Плен

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Военнопленный»)
Военнопленные, изображённые на стене Абу-Симбела (Древний Египет), XIV век до н. э.

Плен — ограничение свободы комбатанта и некомбатанта — человека, принимавшего участие в военных (боевых) действиях (военнослужащий), — с целью недопущения его к дальнейшему участию в них.

Взятые в плен гражданские именуются пленные (пленники), взятые в плен в ходе боевых действий военнослужащие именуются «военнопленные».

Слово "плен" - церковнославянского происхождения. Ранее в русском языке употребляли однокоренное слово полон.

Древний мир

В древности пленных порабощали, принудительно переселяли или убивали. В американских государствах доколумбовой эпохи пленных зачастую было принято приносить в жертву богам или попросту убивать. В древнеегипетских и древнегреческих источниках пленные вражеские солдаты именуются «живыми мёртвыми». Столетиями в плен угоняли не только вооружённых воинов, но и простых жителей[1], тем более что чёткая грань между воином и мирным жителем зачастую отсутствовала. Женщины и дети могли рассматриваться как военная добыча. Известна практика древнеегипетских правителей воспитывать детей монархов подчинённых государств и территорий при египетском дворе.

Феодализм

Монгольские пленные. Иллюстрация из Джами ат-таварих, XIV век

Попавший в плен член привилегированного сословия в эпоху феодализма представлял существенную ценность — за него можно было получить выкуп. Наиболее интересной является история освобождения Иоанна II, для освобождения которого из английского плена во Франции был впервые отчеканен франк.

В эпоху средневековья выкупались различные военачальники и правители, попадавшие в плен (напр., Московский князь Василий II Тёмный).

Новейшее время

Японская иллюстрация обезглавливания китайских пленных. Японо-китайская война (1894—1895)
Военнопленные австро-венгерской армии в России, 1916 год. Фото: С. М. Прокудин-Горский

Согласно современному международному гуманитарному праву, право брать в плен принадлежит исключительно государству в лице его военных органов; частные лица никого на войне брать в плен не могут.

Объектом плена могут быть только лица, фактически принимавшие участие в военных действиях. Поэтому ему не подлежат:

С другой стороны, только открытое и законное участие в военных действиях создаёт право на плен: шпионы, проводники-предатели и т. п. в случае захвата не имеют права на статус военнопленного. Также этого статуса лишены наёмники.

Юридическое положение военнопленных обусловливается тремя признаками:

  1. они не преступники;
  2. они враги, сохраняющие своё подданство;
  3. они военные.

Они имеют поэтому право на безболезненный допрос, обращение и содержание, соответствующие тому положению, которое они занимали в своих вооружённых силах; принуждение их к участию в военных действиях против их отечества в какой бы то ни было форме недопустимо. В случае побега и последующей затем поимки они не могут быть подвергнуты наказанию. Они подчиняются военной дисциплине и подсудны военному суду (по российским законам — до передачи в ведение гражданского начальства).

Обращение с военнопленными регулируется Третьей Женевской конвенцией 1949 года. Международный Комитет Красного Креста посещает военнопленных и следит за условиями содержания и обращения с ними.

Состояние плена устанавливается моментом захвата, прекращается — заключением мира или обменом пленных. Хотя заключение мира есть общее и безусловное основание для освобождения всех пленных, но, по разным причинам, допускаются исключения: пленные освобождаются отдельными партиями, или освобождение обусловливается обязательством отправить их для дальнейшей службы в известную местность. Например, Германия после войны 1870 года потребовала, чтобы из числа пленных, срок военной службы которых ещё не истёк, 20 тысяч немедленно отправлены в Алжир, а остальные были бы размещены за рекой Луарой. Военнопленные немецких вооружённых сил и их сателлитов, оказавшиеся на территории СССР в результате Второй мировой войны, не изменили свой статус после подписания капитуляции Германией.

За время Великой Отечественной войны ВС СССР пленили, согласно учётным документам, 2 млн. 704 тыс. военнослужащих немецких вооружённых сил и 735 тысяч военнослужащих стран-союзниц (сателлитов) Германии. Умерло в плену почти 580 тысяч военнослужащих[2].

Из Германии в 1945 было репатриировано 227 тыс. советских военнопленных[3].

В культуре

Обстоятельства плена многократно изображались в произведениях изобразительного характера, кинофильмах, литературы.

См. также

Примечания

  1. Wickham, Jason (2014) The Enslavement of War Captives by the Romans up to 146 BC, University of Liverpool PhD Dissertation. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 мая 2015. Архивировано 24 мая 2015 года. Wickham 2014 notes that for Roman warfare the outcome of capture could lead to release, ransom, execution or enslavement.
  2. Россия и СССР в войнах XX века. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 515 (табл. 201)
  3. Верт Н. История Советского государства. М., 1995. С. 338

Литература

на русском языке
на других языка

Ссылки