Внутрикамерный агент

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тюремная камера в СИЗО Колпино

Внутрикамерный агент или агент-внутрикамерник — агент спецслужб или органов охраны правопорядка, привлекаемый в процессе следствия для оперативной разработки лица, находящегося под стражей[1].

Краткая информация

Внутрикамерными агентами могут стать завербованные заключённые, которые признали себя виновными и искренне раскаялись в совершённых преступлениях. Кроме них, к внутрикамерной разработке подследственного в изоляторе временного содержания может быть привлечена агентура оперативных отделов органов государственной безопасности. В Советском Союзе оперативные сотрудники спецслужб привлекались в качестве внутрикамерных агентов в самых исключительных случаях, только по особо важным делам и только при наличии санкции высшего руководства КГБ при Совете Министров СССР[1].

Проведение внутрикамерной работы в местах заключения (лагерях и тюрьмах) даёт огромное количество информации об оперативной обстановке внутри них, что позволяет предотвращать побеги и бунты заключённых. Однако, работа с внутрикамерной агентурой имеет ряд особенностей. Например, находящийся на свободе агент может самостоятельно скрыться или уехать из опасного места, а в тюремной обстановке его свобода ограничена и для официального перевода администрации обязательно нужен повод. Тем не менее, существует целая специализация агентов-внутрикамерников, которые отрабатывают свои навыки коммуникации и вхождения в доверие к незнакомым лицам. С их помощью выуживается информация о деталях жизни подследственного или обстоятельствах совершения им преступлений[2].

На уголовном жаргоне русского преступного мира профессиональные осведомители следственных органов именовались «наседками». Этот термин имел хождение с 1930-х годов по всей территории Советского Союза. Такие лица могли годами содержаться в следственных изоляторах для сбора нужных сведений и оказания психологического давления на подследственных[3].

В частности, с помощью внутрикамерной агентуры МГБ СССР была осуществлена успешная разработка украинской националистки Дарьи Гусяк в 1950 году. Убедив её написать письмо на «волю» для Романа Шухевича, органы получили информацию о его местонахождении. После его ликвидации Дарья Гусяк выдала адреса более сотни явочных квартир националистического подполья на Западной Украине, и к августу 1950 года чекистами было завербовано 14, арестовано 93 и попало в разработку ещё 39 националистов[4].

Примечания

Литература

  • Зугумов, Заур Магомедович. Русскоязычный жаргон : Историко-этимологический, толковый словарь преступного мира. — М. : «Книжный мир», 2015. — 728 с. — ISBN 978-5-8041-0690-5.
  • Игнатов, Владимир. Агентура НКВД-МГБ против ОУН-УПА. — М. : «Вече», 2015. — 488 с. — ISBN 978-5-4444-3605-9.
  • Лысенко, Сергей. Искусство розыскных операций. — М. : «Самиздат», 2019. — 340 с.
  • Контрразведывательный словарь / В. Ф. Никитченко. — М. : Высшая Краснознамённая школа КГБ СССР, 1972.