Влад, Юлиан

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Юлиан Влад
рум. Iulian Vlad
5 октября 1987 — 30 декабря 1989
Президент Николае Чаушеску
Предшественник Тудор Постелнику
Преемник ведомство упразднено

Дата рождения 23 февраля 1931(1931-02-23)
Место рождения Гогошица, Румыния
Дата смерти 30 сентября 2017(2017-09-30) (86 лет)
Место смерти Бухарест
Партия Румынская коммунистическая партия
Военная служба
Годы службы 19511989
Род войск госбезопасность
Звание генерал армии
Командовал Секуритате
Сражения Румынская революция (1989)

Юлиан Влад (рум. Iulian Vlad; 23 февраля 1931, Гогошица[рум.] — 30 сентября 2017, Бухарест) — румынский генерал, в 19871989 — последний руководитель службы госбезопасности СРР Секуритате, член ЦК РКП. Сыграл важную и неоднозначную роль при падении режима Чаушеску. После Румынской революции 1989 приговорён к длительному тюремному заключению. Досрочно освобождён по амнистии.

Образование и партийность

Родился в крестьянской семье. Николае Влад, отец Юлиана Влада, служил в армии маршала Антонеску, участвовал во Второй мировой войне против СССР и отбывал заключение[1]. Юлиан Влад окончил в Бухаресте педагогический институт, в ранней молодости работал учителем. Вступил в Союз коммунистической молодёжи Румынии, занимал секретарские посты. C 1946 — член правящей Румынской рабочей партии, с 1965 — РКП.

Высшее образование Юлиан Влад получил в Военной офицерской школе МВД и на юридическом факультете Бухарестского университета. Окончил комсомольскую школу и Академию Штефана Георгиу — заведение для подготовки функционеров РКП[2].

Карьера в МВД

В 1951 Юлиан Влад поступил на службу в МВД. Служил в образовательной системе министерства, более двадцати лет преподавал в Военной офицерской школе. В 19561957 прослушал курс Высшей школы КГБ СССР[3]. В 1967 возглавил управление образования департамента госбезопасности МВД. С 1974 по 1977 Юлиан Влад — комендант (ректор) Военной офицерской школы. В 19771984 — госсекретарь МВД.

В 1984 генерал-полковник Влад был назначен заместителем министра внутренних дел СРР Георге Хомоштяна. Занимал эту должность до 1987[4]. В этом качестве Влад отдал распоряжение завести уголовное дело против румынского диссидента Георге Урсу и получить от него признательные показания. Распоряжение формулировалось в характерной для Влада «расплывчатой» тональности, но было принято как санкция на жёсткие методы допросов. Георге Урсу был арестован, помещён в тюрьму Жилавы, известную жёстким режимом содержания, и погиб в результате избиений[5].

На всех занимаемых постах Юлиан Влад проявлял полную лояльность правящему режиму, руководству РКП, персонально Георге Георгиу-Дежу и Николае Чаушеску. Рассматривался как эффективный исполнитель директив партийной верхушки[6]. С 1984 состоял в ЦК РКП.

5 октября 1987 Георге Хомоштяна сменил во главе МВД начальник службы госбезопасности Секуритате Тудор Постелнику. Руководителем Секуритате был назначен Юлиан Влад в звании генерала армии.

Глава Секуритате

Конец 1980-х годов был отмечен кризисом политической системы СРР. В стране углублялись экономические трудности, нарастало массовое недовольство Сам Юлиан Влад впоследствии задним числом констатировал обречённость диктатуры Чаушеску[7].

Задачей генерала Влада во главе Секуритате являлось обеспечение стабильности партийного режима и подавление оппозиции. Через месяц с небольшим после назначения Влада в Секуритате произошло Брашовское восстание, подавленное силами госбезопасности под командованием подчинённого Владу генерала Макри. Генерал Влад осуществлял общее руководство репрессиями[3], распорядившись применять «безграничные меры» против взбунтовавшихся рабочих[8]. Он также курировал нейтрализацию группы «левых диссидентов», лично допрашивал Силвиу Брукана[9]. В то же время именно он санкционировал выдачу Брукану загранпаспорта для выезда в США.

Большой опасностью Чаушеску и его окружение считали влияние на Восточную Европу советской Перестройки. Чаушеску пытался сформировать «антиперестроечный фронт» ортодоксально-коммунистических и фундаменталистских правительств. В этом плане важная роль отводилась международным связям Секуритате. Ближайшим союзником представлялся сталинистский режим Албании и его спецслужба Сигурими. В конце декабря 1988 Юлиан Влад встретился с Симоном Стефани и обсудил план совместного противодействия политике Михаила Горбачёва (в этот блок предполагалось привлечь также ГДР, КНР, Кубу). Однако эти проекты не удалось реализовать[10].

1 декабря 1989, в преддверии Мальтийского саммита, генерал Влад направил докладную записку генеральному секретарю РКП президенту СРР Чаушеску. Ссылаясь на агентурные данные Секуритате, Влад предупреждал, что СССР готов к новым уступкам американской администрации Джорджа Буша-старшего (в обмен на экономическую помощь), что приведёт к ограничению советско-румынских связей и создаст серьёзные проблемы для СРР. Однако к тому времени Чаушеску, по мнению Влада, уже утратил адекватность и не отреагировал должным образом на изменения в стране и в мире. Юлиан Влад полагал, что судьба Чаушеску к тому времени была уже решена перестроечным руководством КПСС[7].

В дни революции

16 декабря 1989 массовыми протестами в Тимишоаре началась Румынская революция. На следующий день состоялось заседание высшего органа партийной власти — Политисполкома ЦК РКП — на котором генерал Влад присутствовал в качестве начальника Секуритате. Было принято решение о силовом подавлении бунта. Влад пообещал, что органы госбезопасности выполнят возложенные на них задачи[11]. Подразделения Секуритате применили оружие, десятки людей погибли.

21 декабря восстание перекинулось в Бухарест, чему способствовал сам Чаушеску, организовавший массовый митинг у здания ЦК РКП. Утром 22 декабря вновь собрался Политисполком. Генерал Влад подтвердил готовность к действию, но отмечал всевозможные «технические трудности» (например, сложный порядок получения боевых патронов со склада). В дальнейшем Влад утверждал, что вполне понимал направленность событий и всеми силами старался избегать кровопролития — якобы не выдавал войскам Секуритате боевого оружия и патронов, не отдавал приказов о силовых действиях, старался держать подчинённые части в местах обычной дислокации[1]. Однако на вопросы, кто в таком случае вёл огонь по демонстрантам и чьи приказы выполняла Секуритате при попытках подавления, Влад ответа не имеет и рекомендует узнавать «у тех, кто стрелял». По этой причине утверждения Влада не считаются вполне достоверными.

По его словам, он пытался скоординироваться с министром обороны генералом Василе Миля, но тот пребывал в состоянии стресса и вскоре покончил с собой (о гибели генерала Мили существуют различные версии). Влад также рассказывал, что секретарь ЦК РКП Илие Вердец пытался в те дни сформировать своё правительство и предлагал ему пост главы МВД[7].

23 декабря чета Чаушеску и их ближайшее окружение бежали из столицы. Генерал Влад приказал частям Секуритате «стать на службу стране и народу». По факту это означало признание победы революции и прекращение сопротивления. Аналогичную позицию занимал начальник генштаба румынской армии генерал Штефан Гушэ, и приказ Влада был ориентирован на переход сил госбезопасности в армейское подчинение. Фактически Влад, как и Гушэ, поддержал приход к власти Иона Илиеску[3].

Однако 31 декабря Юлиан Влад был арестован по приказу вице-премьера нового революционного правительства Гелу Войкулеску. В аресте принимал участие новый министр обороны генерал Николае Милитару. Наблюдал за арестом посол СССР в Румынии Евгений Тяжельников. Первый допрос Влада вёл Силвиу Брукан — как член руководящего совета Фронта национального спасения. Брукан напоминал Владу об их давнем знакомстве и подчёркивал, насколько изменилось соотношение сил между ними[9].

Суд, заключение, амнистия

Юлиану Владу было предъявлено обвинение в геноциде. Основанием являлась его должностная причастность к кровопролитию в Тимишоаре и Бухаресте. На процессе Влад настаивал, что не отдавал приказов открывать огонь. Однако он был признан виновным и приговорён к 25 годам тюремного заключения. Впоследствии судья Адриан Нисою признавал, что на приговор повлияло распоряжение Силвиу Брукана проявить к Владу максимальную строгость.

Заключение Юлиан Влад отбывал в тюрьме Жилавы, где в 1985 умер Георге Урсу. Некоторое время спустя обвинение было переквалифицировано и срок заключения сокращён до 10 лет. В конце 1993 было принято решение об амнистии осуждённых старше 60-летнего возраста. На этом основании Юлиан Влад был освобождён 31 декабря 1993 после четырёхлетнего заключения[9].

Публичность в частной жизни

Почти четверть века Юлиан Влад прожил частной жизнью в Бухаресте. Получал пенсию как генерал запаса. В политике он не участвовал, но публичности не избегал, с готовностью общался с прессой. Заявлял, что руководствовался в своей деятельности исключительно интересами государства, но не всегда мог их должным образом отстаивать из-за догматизма и неадекватности партийных вождей[7].

В сентябре 2009 Юлиан Влад выразил публичное соболезнование в связи со смертью генерала Секуритате Николае Плешицэ и прислал венок на его похороны[12]

В марте 2017 Андрей Урсу — сын Георге Урсу — подал в прокуратуру заявление на Юлиана Влада. Урсу-младший обвинил Влада в подстрекательстве к пыткам и убийству его отца[3]. Однако дело не успело получить ход — через несколько месяцев Юлиан Влад умер в возрасте 86 лет.

Оценки деятельности

В современной Румынии к Юлиану Владу доминирует отношение сдержанно-негативное, но в целом спокойное. Противники напоминают о причастности Влада к репрессиям. Сторонники ставят Владу в заслугу позицию в революционные дни. По их мнению, генерал Влад вместе с генералом Гушэ помог избежать гражданской войны и расчленения Румынии. Отмечается также ориентация Влада на сотрудничество со спецслужбами Китая, западноевропейских стран и Израиля в подспудном противостоянии СССР[1]. Его осуждение сторонники объясняют личной местью и страхом определённых политиков перед оглашением компромата об их деятельности в годы правления Чаушеску[13].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Generalul Iulian N. Vlad a murit! Istoria unui om, un om pentru Istorie. Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  2. CONSILIUL NAȚIONAL PENTRU STUDIEREA ARHIVELOR SECURITÃÞII. Membrii C.C. al P.C.R. 1945—1989 Dicþionar / VLAD IULIAN. Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Generalul Iulian Vlad a murit. Fostul șef al Securității comuniste s-a stins la 86 de ani. Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 30 мая 2019 года.
  4. Ultimul şef al Securităţii comuniste, Iulian Vlad, a murit la vârsta de 86 de ani. Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 8 октября 2019 года.
  5. Кто и почему хочет замять дело Георге Урсу, убитого румынской Секуритате в 1985 году?
  6. Золотые эпохи кончаются Рождественскими революциями. Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 19 октября 2019 года.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 EXCLUSIV Iulian Vlad, fostul şef al Securităţii, rupe tăcerea: "Procesul lui Ceauşescu a avut trei etape. La Târgovişte s-a executat sentinţa!". Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 8 октября 2019 года.
  8. 30 de ani de la revolta anticomunistă din Brașov. Дата обращения: 11 ноября 2019. Архивировано 11 ноября 2019 года.
  9. 9,0 9,1 9,2 Iulian Vlad, head of Romania’s secret police during 1989 revolution, dies at 86. Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 18 октября 2019 года.
  10. Коммунистический заговор спецслужб. Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 6 октября 2019 года.
  11. Приказ ясен: «стрелять!» Стенограмма заседания Политисполкома ЦК Румынской коммунистической партии от 17 декабря 1989 года. Дата обращения: 16 июня 2022. Архивировано 4 мая 2014 года.
  12. Generalul Pleşiţă a fost condus pe ultimul drum de foşti subalterni din Securitate
  13. Cozmin Guşă: Generalul Vlad a vrut să facă ceva pentru România. Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 17 ноября 2019 года.