Вкладка (стоматология)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Вкладки являются одним из способов восстановления (реконструкции) зубов, наравне с пломбами. В стоматологии различают несколько видов вкладок, они могут выполнять разные функции.

Вкладками называют протезы, которые восстанавливают анатомическую форму зуба, заполняя собой дефект в его коронке. Вкладки относят к микропротезам и применяют для восстановления формы и функции коронковой части зуба, нарушенной в результате кариозных и некариозных поражений твёрдых тканей зубов. Вкладки используют также при замковой фиксации и в качестве опоры несъемных и съемных протезов и шинирующих конструкций.

Изготавливают вкладки в два этапа: клинический и зуботехнический. Вкладки фиксируются к зубу с помощью цемента (чаще всего стеклоиономерного) или композита двойного отверждения (светового и химического).

Виды вкладок

Есть 4 вида вкладок в зависимости от формы:

  • InLay (Тело вкладки не выходит за пределы бугров зуба)
  • OnLay (Тело вкладки полностью перекрывает один или более бугров зуба)
  • OverLay (тело вкладки охватывает 4 из 5 стенок коронки зуба)[1][2])
  • Pinlay (вкладка имеет дополнительный элемент фиксации — штифт (пин))

Культевая вкладка[англ.] (литой штифт)

Изготавливается из зуботехнических сплавов металлов посредством точного литья, а также из оксида алюминия, оксида циркония и другой керамики методом фрезерования и шлифования (CAD/CAM). Предназначена для создания культи зуба при сильном его разрушении (в том числе стопроцентном отсутствии коронковой части). Культевая вкладка имеет две части: корневую (внутриканальную) и надкорневую (культя).

Культевые вкладки подразделяются на разборные и неразборные. Разборные предназначены для многоканальных зубов с дивергенцией каналов. Выбор между разборной и неразборной вкладками зависит от степени сохранения здоровых твёрдых тканей зуба. Если после препарирования зуба толщина и высота оставшихся стенок более 1,5 мм, то предпочтительнее неразборная вкладка. Разборная вкладка требует препарирования корневого дентина вокруг ещё одного-двух каналов - тем самым ослабляя зуб и повышая риск перелома. Поэтому она рекомендована только при значительном разрушении зуба, когда более консервативный вариант (неразборная вкладка) противопоказан из-за недостаточной ретенции и высокого риска расцементирования.

Шаблон культевой вкладки из беззольной пластмассы

По способу изготовления вкладок различают вкладки смоделированные прямым методом и лабораторным методом. При прямом методе моделировки вкладок врач, после препарирования зубов, непосредственно в полости рта моделирует из воска или беззольной пластмассы шаблон культевой вкладки и передает его в зуботехническую лабораторию, которая, в свою очередь, делает по этому шаблону отливку вкладки либо изготавливает ее из металла или керамики методом фрезерования или шлифования - в последнее время для этой цели все чаще применяются CAD/CAM системы. При моделировке вкладки лабораторным путём основной задачей врача является препарирование зуба, получение слепков и регистраторов окклюзии. Далее зубной техник, установив модели зубных рядов в артикуляторе, моделирует шаблон вкладки.

Вкладка керамическая

Применяется при значительном разрушении зуба. Однако, должны присутствовать, как минимум, две стенки зуба.

Вкладка армированная композитная

Композитные вкладки по эластичности ближе к зубу по сравнению с керамическими, но композит обладает меньшей прочностью, стирается при интенсивной нагрузке, склонен накапливать на своей поверхности пищевой налет - хотя и значительно меньше, чем композитная пломба - ввиду более полной полимеризации материала в условиях зуботехнической лаборатории (при высокой температуре и давлении), чего невозможно добиться в полости рта пациента.

Вкладка золотая

Один из наиболее старых и отлично зарекомендовавших себя способов восстановления утраченных тканей зуба. За счет своих свойств (в частности, коррозийной стойкости и относительной мягкости золота) способны служить 15-20 и более лет. Недостатком можно считать только отсутствие эстетики (собственно керамические и композитные вкладки призваны решить эту проблему).

Преимущество вкладок по отношению к прямым реставрациям

Протезирование вкладками рассматривают как наиболее эффективную стоматологическую помощь при восстановлении анатомической формы и функции зубов. Выделяют следующие преимущества ортопедического лечения зубов вкладками:

  1. Возможность полного восстановления анатомической формы зуба (разрушенные бугры, боковые эмалевые валики на жевательной поверхности);
  2. Позволяет обеспечить адекватное формирование контактного пункта при поражении апроксимальной поверхности зуба;
  3. Восстановление анатомической формы зуба для нормализации функций жевательного аппарата;
  4. Создание условий контроля точности прилегания вкладки ещё до ее окончательной фиксации;
  5. Возможность полировки всех наружных поверхностей, в том числе и апроксимальных, до фиксации вкладки.[3]

См. также

Примечания

  1. Сейфоллахи М. Подготовка боковых зубов под цельнокерамические вкладки // Новини стоматології : статья. — 2008. — № 2. — С. 78-87.
  2. Сейфоллахи М. Подготовка боковых зубов под цельнокерамические вкладки (недоступная ссылка). SADI dental (2008). Архивировано 24 сентября 2015 года.
  3. Сейфоллахи М. Преимущества вкладок (недоступная ссылка). SADI dental (2008). Архивировано 24 сентября 2015 года.