Виноград лесной

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Виноград лесной
Научная классификация
ОШИБКА: нет таксономического шаблона {{Vitis amurensis}}, который должен описывать систематическое положение таксона Vitis amurensis.
Подвид:
Виноград лесной
Международное научное название
Vitis vinifera subsp. sylvestris (C.C.Gmel.) Hegi (1925)

Виногра́д лесно́й (лат. Vítis viniféra subsp. sylvéstris) — подвид Винограда культурного (Vitis vinifera); многолетняя кустарниковая лиана до 10—15 м длиной.

Распространение и экология

Распространён в Западной Европе по всему северному побережью Средиземноморья, на территории Украины (Карпаты, Крым) в Молдове, на Европейской части России (Причерноморский район, запад), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район). Редкое европейско-средиземноморское растение.

Растёт по долинам рек, на скалистых склонах, в лесах, до высоты 1500—1800 м над уровнем моря[1].

За год побеги вырастают на 50—100 см. Растение двудомное, сеянцы зацветают на 5—6-й год.

Ботаническое описание

Кора серовато-буроватая, тонкобороздчатая. Старая — лентовидно отслаивается.

Листья округлые, до 9 см, трёх-пятилопастные, голые или с рассеянными волосками, с широкой выемкой при основании, нижняя сторона листа слегка опушена, осенью листья становятся золотистыми, с ярко-оранжевыми пятнами.

Цветёт виноград лесной в мае, цветки собраны в соцветие — рыхлую боковую метёлку, они раздельнополые, двудомные. Тычинок пять, пестик образован двумя плодолистиками.

Плоды — чёрные шаровидные сочные ягоды с сизым налётом — 6—8 мм в поперечнике, грозди до 15 см длины, весом до 80 граммов; плоды созревают в сентябре.

Значение и применение

Медонос и пергонос.

Многие сорта винограда культурного произошли от дикорастущего евразийского вида — винограда лесного.

Дикая лоза может представлять известный интерес для селекционера как материал для выведения жаро- и морозостойких сортов, обладающих известной устойчивостью против филлоксеры и грибных заболеваний. Дикая лоза легко скрещивается с различными культурными сортами, что доказывается как наличием многочисленных естественных скрещиваний, наблюдаемых в природной обстановке, так и искусственным опылением функционально женских сортов пыльцой дикой лозы, практиковавшимся в Ханларском районе АзССР и в Болнисском районе Грузии[2].

Незрелые плоды дикой лозы в некоторых районах Армении собираются в большом количестве населением и употребляются в маринованном виде, как приправа к кушаньям[2].

Примечания

Литература

Сосновский Д. И. Род 878. Виноград — Vitis L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. 14 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 697—700. — 790 с. — 4000 экз.