Виноградник
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |


Виноградник — участок земли, на котором выращивают виноград.
Виноградники различают по возрасту: молодой, вступающий в плодоношение и плодоносящий. Молодой виноградник — как правило, насаждения до трехлетнего возраста. Вступающий в плодоношение виноградник — насаждения в возрасте от трёх до пяти лет, но главным образом — четырёхлетние. Плодоносящий виноградник — обычно насаждения с пятилетнего возраста.
По условиям рельефа различают виноградники равнинные, предгорные и горные (на склонах).
Старейший (из продуктивных) виноградник в мире, как утверждается, расположен в городе Марибор, Словения, на берегу реки Драва[1]. Там находится 400-летний виноград, который растёт и был признан самым старым живым виноградом; он занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 2004 году.
История

Никто достоверно не знает, когда и где именно человек начал выращивать виноград. По археологическим источникам учёные считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов.
В соседних с Египтом странах, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. э. в Средиземноморье существовало виноделие.
Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в «Одиссее» Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Гефест среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья».
О виноградарстве также упоминается в Библии.
Применение
В виноградниках, по определению, выращивают виноград, который используют для производства виноградного сока, изюма, алкогольных напитков, уксуса и масла.
Примечания
- ↑ Самая старая в мире виноградная лоза - Жемчужины природы - Slovenia - Official Travel Guide . Дата обращения: 22 мая 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
Литература
- Echikson, Tom. Noble Rot: A Bordeaux Wine Revolution (неопр.). — New York: Norton, 2004. — ISBN 0-393-05162-5.
- Jancis Robinson, Julia Harding. Vineyard // The Oxford Companion to Wine (англ.). — 4th ed. — Oxford: Oxford University Press, 2015. — 860 p. — ISBN 0-19-870538-7. — ISBN 978-0-19-870538-3.
- Jackson, Ronald S. Wine Science: Principles, Practice, Perception (англ.). — United States: Elsevier, 2000. — ISBN 0-12-379062-X.
Ссылки
- Story of a vineyard: Cahors
- A directory of US Vineyards and Wineries
- Viticulture on www.extension.org
- Vineyards and wineries in Britain
- Виноградник