Вилис Олавс

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вилис Олавс
Дети Александрс Олавс, Вилис Олавс

Вилис Олавс (латыш. Vilis Olavs, имя при рождении — Вильгельм Плутте (нем. Wilhelm Plutte); 1867, Курляндская губерния, Российская империя — 1917, близ Выборга, Великое княжество Финляндское) — латышский политолог, прозаик, публицист, редактор, историк и общественный деятель.

Биография

Вильгельм Плутте родился 7 (19) мая 1867 года в крестьянской семье в Бауской волости Бауского уезда Курляндской губернии.

Учился в Митавской гимназии, где написал историческое сочинение, которое было удостоено премии Рейнберга, учреждённой латышами в Москве.

С 1888 года учился на богословском факультете Дерптского университета, который окончил в 1892 году. В 1895—1897 гг. был преподавателем и помощником пастора в Риге; был уволен за либеральные взгляды.

Во время учёбы стал членом старейшей латвийской студенческой корпорации Lettonia[lv] и в 1900 году, когда к нему обратились 25 студентов Рижского политехнического института, им была организована новая студенческая корпорация в Риге Talavija[lv]. В 1904 году он также организовал в Риге собственную частную коммерческую школу для женщин.

Стал одним из первых членов латышского национального движения Атмода. Ещё будучи студентом, В. Олавс опубликовал несколько эссе, в которых призывал к мирному противостоянию с представителями немецкого дворянства Прибалтики. В 1890-х годах был активным членом Латвийского общества Риги, в 1896 году организовал первую в Латвии выставку этнографических экспонатов.

Редактировал нескольких журналов, в частности, «Балтия» (выходила в Санкт-Петербурге).

Автор книг «История латышей до конца XII века» (Latvju vēsture līdz 12. gadsimta beigām) и «Двор, Природа, Мир» (Sēta, Daba, Pasaule).

За публикацию статьи в газете «Голос» в 1905 году был приговорён к году тюремного заключения. Срок отбывал в Центральной рижской тюрьме (1908—1909). Там же написал «Основные направления этики» (в 2-х частях); заболел туберкулёзом легких.

Во время Первой мировой войны был среди организаторов и председателем комитета помощи латвийским беженцам.

Умер 28 марта 1917 года в санатории недалеко от Выборга в Финляндии, где лечился от обострения туберкулёза. Похоронен в Санкт-Петербурге. В 1921 году его останки были перенесены на Рижское Лесное кладбище, где 1927 году на его могиле был установлен памятник.

Два сына, Александрс Олавс и Вилис Олавс-младший.

Память

Примечания

  1. Улицы Межапарка. Дата обращения: 24 ноября 2015. Архивировано 19 апреля 2019 года.

Литература

  • Olavs, Vilis // Latvju enciklopēdija. 2.sējums, 1800.-1801.lpp. (латыш.)

Ссылки