Вивисекция

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Одна из собак Павлова с вживлённым сосудом для сбора слюны в хроническом эксперименте

Вивисе́кция, живосечение (от лат. vivus — живой и sectio — рассекание) — проведение хирургических операций над живым животным с целью исследования функций организма (либо извлечённых отдельных органов), изучения механизмов действия лекарственных средств, разработки методов хирургического лечения[1] или же в образовательных целях.

Термин

В настоящее время в связи с частым упоминанием опытов на животных в средствах массовой информации далёкие от биологии и медицины люди иногда неправильно называют «вивисекцией» любые эксперименты (в том числе без хирургического вмешательства) над животными и людьми, приводящие к нарушению здоровья — в частности, проверки на токсичность новых лекарств, косметики, средств бытовой химии, удары электрическим током и прочее.

История

Гален демонстрирует эффект перерезки нервов у свиньи. Иллюстрация из книги 1541 года

Вивисекция известна со II века до н. э. В частности, в вивисекции обвинялся александрийский врач Герофил[2].

Первые опыты отличались крайне жестокими экспериментами, так как обезболивающие средства зачастую не применялись, хотя были открыты за несколько тысяч лет до нашей эры, начиная от удара дубинки по голове[источник не указан 941 день], и заканчивая наркотическими, галлюциногенными, заместительными возбуждения других рецепторов боли и опьяняющими средствами.

Первый в мире закон в защиту экспериментальных животных был принят в 1878 году в Великобритании.

Во Франции первое общество противников вивисекции в XIX веке возглавил Виктор Гюго, который сказал: «Вивисекция — преступление; человеческая раса должна отречься от этого варварства».

Американское общество против вивисекции основано в 1883 году в Филадельфии группой людей, вдохновленных незадолго до этого принятым в Великобритании Законом о защите животных. Первоначальной целью общества было регулирование использования животных в науке и обществе. Спустя несколько лет первостепенной задачей общества стал полный запрет вивисекции.

В 1898 году в Великобритании был основан Британский союз за отмену вивисекции.

Физиолог И. П. Павлов писал:

Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания. [3][4]

В нацистской Германии проводились хирургические эксперименты на людях — заключённых концлагерей[5][6].

Наибольшую огласку имели эксперименты над людьми проводившиеся в специальном подразделении японской армии, так называемом Отряде 731, занимавшемся исследованиями, разработкой и внедрением методов ведения бактериологической войны. Вивисекция людей осуществлялась с целью исследования воздействий различных факторов на состояние органов человека. Велись эксперименты как со здоровыми людьми, так и с людьми после воздействия на них поражающих факторов: различных инфекций, отравляющих веществ, низких и высоких температур и т. п. Люди, подвергавшиеся вивисекции, являлись этническими китайцами, корейцами, монголами, русскими и представителями других народов, попавшими в плен японской армии, либо арестованными по обвинению в шпионаже японской жандармерией. При вскрытии могла не применяться ни местная, ни общая анестезия[7][8]. Служащие Отряда 731 успешно применяли в своей медицинской практике после окончания Второй мировой войны знания, приобретённые в период службы в данном подразделении, в том числе полученные при вивисекции людей. Однако значительная часть задокументированных результатов исследований была уничтожена при отступлении частей Квантунской армии в августе 1945 года. Уцелевшие результаты и данные об этих исследованиях были переданы США в обмен на гарантии жизни и свободы руководству и личному составу Отряда 731 со стороны правительства США[7]. Есть различные свидетельства[7] того, что учебные операции на живых людях, оканчивавшиеся умерщвлением оперируемого, проводились японскими военными хирургами на всей оккупированной Японией территории.

Законодательство

Первый в мире закон об ограничении вивисекции, обязательном обезболивании при эксперименте был принят в 1876 году в Великобритании.

В 1977 году вышел приказ министра здравоохранения СССР, запрещающий проводить эксперименты на животных без обезболивания[9].

В культуре

Идея о возможностях хирургии и вивисекции в создании новых организмов была популярна в фантастической литературе в конце XIX — первой трети XX вв. Среди произведений на эту тему наиболее известны фантастические романы:

См. также

Примечания

  1. Вивисекция — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Ganz J. Герофил и практика вивисекций : возможна ли переоценка Архивная копия от 4 ноября 2016 на Wayback Machine // «История медицины», 2014, № 4 (4).
  3. «Павлов». А. Д. Поповский. Сборник «Законы жизни». М., «Советский писатель», 1971
  4. И. П. Павлов Архивная копия от 17 апреля 2009 на Wayback Machine, сайт Института физиологии им. И. П. Павлова РАН
  5. Близнецы В Объятиях Ангела Смерти. Дата обращения: 13 февраля 2010. Архивировано 24 февраля 2011 года.
  6. Эксперименты в лагерях: Дахау — NaziReich.net Архивная копия от 10 мая 2012 на Wayback Machine
  7. 7,0 7,1 7,2 Christopher Hudson. Doctors of Depravity, Daily Mail (2 марта 2007). Архивировано 29 сентября 2007 года. Дата обращения 18 октября 2010.
  8. Richard Lloyd Parry. Dissect them alive: order not to be disobeyed, Times Online (25 февраля 2007). Архивировано 23 мая 2011 года. Дата обращения 18 октября 2010.
  9. ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 12.08.1977 N 755 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ РАБОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ (недоступная ссылка)

Литература

Ссылки