Ветреница черешочковая

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ветреница черешочковая
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Ветреница черешочковая
Международное научное название
Anemone petiolulosa Juz., 1937
Внешние изображения
Цветущие растения. Узбекистан, хребет Каржантау.
Цветущее растение. Узбекистан, хребет Нуратау.

Ве́треница черешо́чковая (лат. Anemóne petiolulósa) — травянистое растение, вид рода Ветреница семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Декоративное растение с ярко-жёлтыми цветками, в природе распространённое в Средней и Передней Азии.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с укороченным одревесневающим клубневидным корневищем 1—2 см длиной и 0,6—2 см шириной. Весенний эфемероид. Стебель (5)7—18(25) см, простой, реже маловетвистый, несущий обычно единственный цветок, редко — 2 или 3 цветка, изредка с редкими волосками[2][3].

Прикорневые листья на коротких черешках, в очертании округло-треугольные, трижды тройчатые, голые, немного утолщённые, 2—3×2,5—3,5 см. Листочки на примерно равных черешочках 0,7—1,5 см длиной (реже средний листочек на более длинном черешке), их доли широкоромбовидные или обратнояйцевидные, с тремя лопастями или разделённые на три дольки с тремя зубцами. Стеблевые листья в числе 3, 2—3×2—4 см, с ширококлиновидным основанием, трёхраздельные, с узкими цельными или зубчатыми долями[2][3].

Цветоносы волосисто-опушённые, при плодоношении удлиняющиеся. Цветки 1,5—3(3,5) см в диаметре, с 5(6) яйцевидно-ланцетными или эллиптическими долями околоцветника, снаружи шелковисто-опушёнными, с внутренней стороны ярко-золотисто- или серно-жёлтыми, а с внешней — красновато-бурыми, темнеющими сильнее при отцветании. Тычинки с жёлтыми нитями и жёлтыми продолговатыми пыльниками 1—2 мм длиной. Столбики и завязь голые, жёлтые[2][3].

Плодики многоорешка шерстисто-волосистые, эллиптические, 2,5—3 мм длиной[2].

В естественных условиях растение цветёт в конце марта[4] — начале июня[3], плодоносит в мае — июне[2].

Распространение

Ветреница черешочковая распространена в горах и предгорьях Средней Азии, Афганистана и Ирана. Описана с хребта Каржантау — части Западного Тянь-Шаня. Голотип был собран 12 апреля 1922 года Евгением Петровичем Коровиным, хранится в Санкт-Петербурге в гербарии Ботанического института РАН[4].

Растёт по склонам гор на высоте 2000—3200 м, местами спускается до 700 м, в поясе степей и арчовников, от субальпийских степей до шибляка[2]. Доминантные виды в таких сообществах — деревья и кустарники, можжевельники туркестанский и зеравшанский, клён туркестанский, фисташка настоящая, миндаль бухарский, шиповник превосходный, а также травы пырей волосоносный, осока толстостолбиковая, прангос кормовой, эремурус Регеля, бузульник Томсона, мятлик расползающийся[5].

Таксономия и систематика

Первоначально растение было описано Эдуардом Регелем в 1884 году в 8-м томе «Трудов Санкт-Петербургского Императорского ботанического сада» как разновидность ветреницы корончатой. В 1937 году во «Флоре СССР» Сергей Васильевич Юзепчук перевёл его в ранг самостоятельного вида[4].

В 1998 году Светлана Николаевна Зиман и ряд соавторов объединили несколько среднеазиатских видов (ветреница черешочковая, ветреница весенниковая), посчитав их разновидностями полиморфного вида Anemone biflora[5].

Ветреница Горчакова — близкий желтоцветковый вид, обладающий дизъюнктивным ареалом в Памиро-Алае и Западном Тянь-Шане. Отличается сидячими или почти сидячими листочками у листьев, а также более мелкими цветками[5].

Ветреница бухарская — наиболее близкий вид, отличающийся красными цветками, произрастает в Памиро-Алае и Северном Афганистане[5].

Синонимы

  • Anemone biflora var. petiolulosa (Juz.) Ziman, 1998[5]
  • Anemone coronaria var. pluriflora Regel, 1884[4][2][5]

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Овчинников, Шарипова, 1975.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Невский, 1948.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Юзепчук, 1937.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Ziman et al., 1998.

Литература