Варвара Илиопольская
Варвара | |
---|---|
![]() | |
Рождение | III век |
Смерть |
306 Илиополь Финикийский |
Почитается | в Православной и Католической церквях |
В лике | великомучеников |
День памяти |
в Православной церкви — 4 (17) декабря в Католической церкви — 4 декабря |
Покровитель | артиллеристов, ракетчиков, пожарных, горняков, альпинистов, садоводов, защитница всех людей от внезапной и насильственной смерти |
Подвижничество | мученическая смерть |
Свята́я Варва́ра Илиопольская (умерла в 306 году) — христианская великомученица. Верующими почитается как защитница от внезапной и насильственной смерти[1].
Почитается Православной, Католической, Коптской, Армянской и Англиканской церквями как святая. В Католической церкви входит в число четырнадцати святых помощников. В Православной церкви её память совершается 4 (17) декабря, согласно Типикону — шестеричным богослужением, хотя в приходской практике Русской православной церкви чаще служится более торжественный полиелей. В Католической церкви память совершалась 4 декабря.
14 февраля 1969 года папа римский Павел VI апостольским посланием Mysterii Paschalis удалил из католического календаря имя Варвары с формулировкой: „ее деяния совершенно невероятны, и среди ученых существует много разногласий по поводу того, где она приняла мученическую смерть“[2].
В честь святой Варвары названо множество географических пунктов (Санта-Барбара, Айия-Варвара), а также астероид (234) Барбара, открытый в 1883 году.
Краткое житие
Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец — Диоскур (Диоскор) — был представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Отличалась особенной красотой и была заперта своим отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о существовании Единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.
Когда её отец-язычник Диоскур узнал о христианском вероисповедании дочери, он разозлился и отвёл дочь к правителю города Мартиану. Варвару заставляли отречься от христианской веры. Но она отказалась. Её подвергли жестоким мучениям: бичевали воловьими жилами, раны растирали власяницей, опаляли огнём. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью. Язычник Диоскур согласился стать палачом своей дочери: он обезглавил святую Варвару. Позднее Диоскура и правителя Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией.
Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.
История мощей святой Варвары
В XIX веке французские археолог Людовик Лаланн и писатель Жак Коллен де Планси насчитывали три тела (в Египте, в Венеции и в Пьяченце) и две головы, находившиеся в разных местах, которые выдавались за мощи Варвары. Помимо этого, во множестве других храмов существовало огромное количество останков, выдаваемых за мощи Варвары. Кроме того, согласно преданию, когда Варваре отрезали голову, из ран текло вместо крови молоко, и в некоторых монастырях, особенно в Италии, показывали склянки, наполненные молоком святой Варвары[3][4].
По преданию, в VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В 1108 году царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея Комнина, перед отъездом на Русь попросила в дар у своего отца целебные мощи. Муж её, великий князь Святополк Изяславич (в крещении — Михаил), выстроивший годом ранее в Киеве каменный храм, с почестями положил там целебные мощи великомученицы и основал Михайловский Златоверхий мужской монастырь. Во время нашествия Батыя мощи были сокрыты, а затем вновь возвращены на прежнее место (историки оспаривают некоторые факты: у Алексея Комнина не было дочери по имени Варвара, а женой Святополка, чьё имя неизвестно, скорее всего, была дочь чешского князя).
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Barbara_relics.jpg&width=300)
В 1644 году при киевском митрополите Петре Могиле часть перста великомученицы была дана канцлеру Польского королевства Георгию Оссолинскому. В те же времена левая рука, находившаяся долгое время в Греции, была перенесена в город Луцк, где положена в монастырском храме в честь Воздвижения Креста Господня. В 1650 году великий гетман литовский Януш Радзивилл, взяв приступом Киев, получил две частицы мощей от перстов и от ребра святой. Часть от перстов досталась его жене, а затем митрополиту Киевскому Иосифу, а после его смерти попала в город Батурин, в монастырь Николая Чудотворца, где мощи благоговейно почитались как источающие чудесные исцеления.
В 1656 году киевский митрополит Сильвестр передал часть мощей антиохийскому патриарху Антиохийскому Макарию.
В начале XVIII века киевский митрополит Иоасаф составил акафист святой великомученице Варваре, который и поныне поётся пред её святыми мощами.
При разрушении Михайловского Златоверхого монастыря в 1930-х годах мощи святой Варвары были изъяты и переданы в музей. Ныне они покоятся во Владимирском соборе в Киеве, принадлежащем «Православной церкви Украины».
Левая стопа святой находится в Варваринском соборе в Эдмонтоне (Канада) — она была вывезена из Киева в 1943 году епископом Пантелеимоном, который с 1952 года служил в Канаде[5].
Почитание
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Lucas_Cranach_d.%C3%84._-_Die_heilige_Barbara_in_einer_bewaldeten_Landschaft.jpg&width=300)
- Святая Варвара изображена на картине Рафаэля «Сикстинская Мадонна»[6].
- Святая Варвара изображена на гербе города Форст в Германии.
- Святая Варвара изображена на гербе города Струмень в Польше.
- Святая Варвара изображена на гербе посёлка Власиха в Московской области.
- В римско-католической церкви святой Варваре приписывается, кроме дара спасать от внезапной и насильственной смерти, ещё дар спасать от бури на море и от огня на суше; она с древних времён считается католиками также покровительницей артиллерии, видимо, от первых артиллеристов из Италии и русские бомбардиры унаследовали традицию её особого почитания частным образом. В 1995 году святая Варвара была объявлена небесной покровительницей также Ракетных войск стратегического назначения России. Но объясняется это не заимствованием у католиков, а тем, что Ракетные войска особого назначения были образованы 17 декабря 1959 года, и когда встал вопрос о святом покровителе ракетчиков, была выбрана святая великомученица Варвара, чьё празднество в православии также приходится на 17 декабря. Святая великомученица Варвара также является небесной покровительницей ракетчиков, артиллеристов, миномётчиков и других видов и родов войск России. Покровительница пожарных, горняков, альпинистов и садоводов[7].
- В Испании есть пословица "Nadie se acuerda de santa Bárbara hasta que truena" («Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром», русский аналог — «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»)[8].
- Телесериал Санта Барбара, как и одноимённый город в Калифорнии, названы в честь Святой Варвары.
См. также
- Варварка
- Монастырь Святой Варвары в Метеорах
- Пинский Свято-Варваринский монастырь
- Храм Св. Ильи Муромца и Св. Варвары
- Храм Святой великомученицы Варвары (Крефельд)
- Перенесение и чудеса святой Варвары
- Варварин день — день в народном календаре
Примечания
- ↑ Васильев П. П. Варвара // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1892. — Т. Va. — С. 507—508.
- ↑ Calendarium Romanum (1969) / p. 147
- ↑ L. Lalanne. Curiosités des traditions, des mœurs et des légendes, 1847. — P. 147.
- ↑ J. A. S. Collin de Plancy. Dictionnaire critique des reliques et des images miraculeuses, T. 1. 1821. — P. 75.
- ↑ Собор в Эдмонтоне . Дата обращения: 21 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
- ↑ Сикстинская Мадонна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Чудесная сила святой великомученицы Варвары.//СПАС ТВ . Дата обращения: 15 ноября 2015. Архивировано 17 ноября 2015 года.
- ↑ 178 испанских пословиц и поговорок с переводом и русским эквивалентом . Дата обращения: 31 июля 2014. Архивировано 12 мая 2022 года.
Литература
- Васильев П. П. Варвара // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Бугаевский А. В., Жаворонков П. И., Жиленко И. В., Лукашевич А. А., Герасименко Н. В. Варвара // Православная энциклопедия. — М., 2003. — Т. VI : «Бондаренко — Варфоломей Эдесский». — С. 558-563. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
- Житие и страдание святой великомученицы Варвары // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Московская Синодальная типография, 1903—1916. — Т. IV: Декабрь, День 4.
Ссылки