Ведель, Артемий Лукьянович

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Ведель А.»)
Артемий Лукьянович Ведель
Артем Лук'янович Ведель
Мемориальная доска, посвящённая композиторуМемориальная доска, посвящённая композитору
Основная информация
Место рождения Киев
Место смерти Киев
Страна  Российская империя
Профессии композитор, регент, певец, скрипач, дирижёр
Жанры Хоровой концерт, Литургия

Арте́мий Лукья́нович Ве́дель (1767[1], Киев, Российская империя — 14 (26) июля 1808, там же[2]) — композитор украинского происхождения[3] композитор, хоровой дирижёр, педагог. Хоровая музыка Веделя (на церковнославянские молитвословные тексты) начиная с XIX века широко используется в богослужении РПЦ.

Ученик Джузеппе Сарти[источник не указан 768 дней]. Статский (гражданский) служащий Российской империи при наместниках А. Я. Леванидове и А. Г. Теплове; капельмейстер вокального класса в Казённом училище при Харьковском коллегиуме, глава Харьковской губернской капеллы. В 1799 году Ведель был вызван в Петербург по подозрению в участии в заговоре против императора Павла I, заключён под надзор и объявлен «сумасшедшим». Поскольку материалы разбирательства дела Веделя не сохранились, причины его опалы остаются не выясненными и являются предметом научных дискуссий.

Биография

Ранние годы

Родился в семье киевского мещанина Лукьяна Власовича и Елены Григорьевны Ведельских, предположительно в апреле 1767 года. Усадьба семьи Ведельских находилась на Подоле в приходе Рождество-Предтечинского Борисоглебской церкви. Дом с огородом и садом стоял на углу современных улиц Братской и Андреевской. Здесь Ведель жил до 1788 года, с апреля 1792 до весны 1796 года и с лета 1798 до августа 1799 года. В отцовском доме композитор также закончил свой жизненный путь в 1808 году.

Отец Веделя Лукьян Власович Ведельский (1730—1815) был художником-резчиком, имел собственную мастерскую, изготавливал иконостасы. Фамилия композитора Ведель — вероятно, сокращённая форма от Ведельский. Так композитор подписывал собственноручно написанные письма, по фамилии Ведель выписан его военный документ. Отец композитора в письме к киевскому генерал-губернатору пишет: «Имею однородного в себя Артема Ведельского» и подписывается: «Киевский мещанин Лукьян Ведельский».

Ведель учился в Киево-Могилянской академии в 1787 году, прошёл курс в классе философии включительно, где получил основательное гуманитарное и музыкальное образования. В Киево-Могилянской Академии Ведель начал сочинять свои первые музыкальные произведения, дирижировать студенческим хором и оркестром, выступать как солист и скрипач. Певец из хора, которым руководил Ведель в Академии, рассказывал впоследствии исследователю В. Аскоченскому: «...это был красивый юноша с глазами, излучающими свет, имел нежный голос, спокойный характер и был очень тактичным».

Работа в Москве

В 1788 году командирован митрополитом Киевским и Галицким, протектором Киево-Могилянской Академии С. Мстиславским с малолетними певцами в Москву, где руководил капеллами генерал-губернатора Москвы Петра Еропкина (до 1790 года), а после его отставки — Александра Прозоровского. Эти капеллы по художественному уровню и значению занимали в империи выдающееся место вслед за Придворной императорской капеллой. То есть уже тогда талант Веделя был признан музыкальными кругами и получил высокую оценку. Формально Ведель был зачислен на службу и получал зарплату на строительстве в Кремле помещения «присутственных мест» (с 17 (28) марта 1788 по 27 мая (7 июня1791 года), впоследствии он числился подканцеляристом в штате VI Депутатского сената (с 28 мая (8 июня1791 до 1 (12) декабря 1792). Во время пятилетнего пребывания в Москве композитор имел возможность познакомиться с музыкальной культурой как Центральной России, так и Западной Европы. 1 декабря 1792 года по просьбе Веделя он был уволен от должности канцеляриста Сената.

Возвращение в Киев

С конца 1792 Ведель живёт в родительском доме. Некоторое время снова руководил хором Киево-Могилянской Академии. В Киеве тогда особенно славились церковные хоры, а из светских — хор и музыкальная капелла генерала А. Леванидова при штабе украинского пехотного корпуса. В начале 1794 Ведель возглавил капеллу. В то же время руководил хором солдатских детей. Леванидов высоко ценил и уважал талант Веделя и всячески способствовал его музыкальной деятельности. Очень быстро продвигался он и в военной службе, 1 (12) марта 1794 года был назначен канцеляристом штаба, 27 апреля (8 мая1795 года — младшим адъютантом, а 24 сентября (5 октября1796 года — старшим адъютантом штаба с капитанским рангом. Музыкальная деятельность Веделя в это время была очень плодотворной. В 1793—1795 годах он написал 6 концертов, возможно, ещё и ряд других композиций, которые не были подписаны и датированы автором.

В марте 1796 Артемий Ведель переехал в Харьков, что было связано с назначением генерала Леванидова генерал-губернатором Харьковского наместничества. Здесь А. Ведель организовал новый наместнический хор и оркестр, преподавал пение и музыку в Казённом училище при Харьковском коллегиуме. Продолжал композитор и творческий труд. Написал 3 концерта: «Воскресни Боже» и «Услыши Господи глас мой» (6 (17) октября 1796 года) и др. Названы только датированные произведения, но в это время композитор мог написать ещё ряд других композиций, в частности двухорный концерт «Господь пасёт мя».

В Харькове очень высоко ценили композитора и его произведения. Концерты Веделя изучались и исполнялись в Харьковском коллегиуме, пели их и в церквях. В начале 1797 по приказу императора Павла I корпус Леванидова расформирован, Харьковское наместничество ликвидировано и Леванидов оставил Харьков. Царским указом все «неположенные» по штатному расписанию полковые капеллы были ликвидированы, и Ведель подал рапорт с просьбой об отставке. Указом Государственной военной коллегии от 12 (23) октября 1797 года Ведель «от воинской службы на собственное пропитание отставлен с тем же чином с ношением мундира».

В то время музыкальная культура претерпевает значительные притеснения: повсеместно сокращают штаты хоров и их обеспечение. В церквях запрещают петь духовные концерты (псалмы, молитвы), которые непосредственно не касаются службы, запрещают распространённые на Украине канты и колядки — то, что уже органично вошло и срослось с национальным богослужением.

Ведель перешёл работать в гражданское ведомство Алексея Григорьевича Теплова, губернатора новосозданной Слободско-Украинской губернии. Теплов, который в молодости получил прекрасное музыкальное образование, относился к Веделю наилучшим образом. Композитор продолжал свою музыкальную деятельность, начатую при генерале А. Леванидове: руководил губернской капеллой, был капельмейстером вокального класса в Казённом училище при Харьковском коллегиуме, его ученики занимали первые места в придворной капелле Санкт-Петербурга, Москвы и Петербургских митрополичьих хорах. Дирижёр Санкт-Петербургской придворной капеллы, выдающийся композитор Дмитрий Бортнянский отзывался о вокальных классах Веделя как о «музыкальной академии». Но постепенно культурно-художественная жизнь Харькова приходила в упадок. Были ликвидированы театр, губернский хор и хоры в военных частях, симфонические оркестры, исполнение произведений Веделя в церквях запрещено.

В конце лета 1798 года Ведель выехал в Киев. Жил в родительском доме на Подоле, работал над новыми произведениями. Написал два концерта: «Боже, законопреступници восташа на мя» (11 (22) ноября 1798 года) и «Ко Господу внегда скорбити мы». Исполнялись эти концерты в Киевском Братском Богоявленском и Софийском соборах. Но возможностей применить свои способности Ведель, очевидно, не видел. Он писал своему ученику: «Я совершенно неустроенный в моей судьбе. Ни то ни сё, но что делать?»

Преследования и заключение

В начале 1799 года он стал послушником Киево-Печерской лавры. В Лавре, по воспоминаниям протоиерея Петра Турчанинова и иеромонаха Варлаама (Зубковского), послушник Артемий вёл подвижнический образ жизни, безупречно выполняя послушание чтеца и певца на клиросе. Он был примером для братии в повиновении, терпении и добросовестности служения.

В конце весны того же года была найдена книга «Служба Нилу Столбенскому», где на пустых страницах рукой Веделя в символической форме было написано пророчество об убийстве действующего царя Павла I, названного убийцей. Против Веделя немедленно возбудили «секретное дело». Именно из-за «секретности» дела всё, что происходило в тот период, покрыто тайной: из-за отсутствия на протяжении 200 лет архивных документов, найденных лишь недавно, распространились легенды, выдумки и откровенная клевета, в частности о «долгом Странствии по Малороссии», во время которого композитор «присоединился к секте иллюминатов».

Неизвестно, где на самом деле был найдена «Служба» — в Киево-Могилянской академии или в Лавре; неизвестно, оставлял Ведель Лавру либо это было сфальсифицировано руководством монастыря во избежание личной ответственности за послушника (хотя Турчанинов, близко знавший Веделя, сообщал об этом, как непреложном факте; он же не сомневался о наличии у Веделя дара предвидения).

Митрополит и архимандрит Киево-Печерской лавры Иерофей (Малицкий) 25 мая 1799 года объявил Веделя сумасшедшим и передал киевскому коменданту Ф. Л. Вигелю под стражу. «Документы дела, — пишет известный веделевед Василий Кук, — свидетельствуют лишь о том, как происходила расправа над композитором и как он, в конце концов, без вины, без суда был затравлен. Сути дела они не раскрывают, за что и почему уничтожили именно его, Веделя, не освещают … По документам формально Веделя никто не арестовывал… нет акта обвинения, ни протоколов допроса обвиняемого. Всё происходило без участия „сумасшедшего отставного капитана“ и без него решается его судьба. Но, что очень удивляет, для того, чтобы поместить „больного“ в больницу, Киевский губернатор Милашевич просит разрешения на это у малороссийского губернатора Беклешова, который советует направить дело генерал-прокурору России, а последний представляет соответствующий документ на санкцию царю».

Пока в Петербурге решали дело, Веделя, который тяжело заболел на гауптвахте и был близок к смерти, отдали под опеку отца; 10 июля поступило распоряжение генерального прокурора Санкт-Петербурга, где указывалось: царь «повелеть соизволил: буде он Ведель выздоровел, взять его от отца, отослать в дом сумасшедших в Киеве и держать без выпуску»; 1 августа киевский губернатор П. И. Салтыков рапортовал, что капитан Ведель «в дом сумасшедших для содержания без выпуска отдан»; 15 (27) мая 1802 года преемник императора Павла I император Александр I на деле Веделя написал: «…оставить в нынешнем положении».

В киевском сумасшедшем доме композитор пробыл 9 лет. Лишь накануне смерти отцу удалось забрать его домой. Похоронили Артемия Веделя на подольском Щекавицком кладбище. Сейчас оно полностью разрушено, и где была могила Веделя — неизвестно.

Творчество

Музыка Веделя исполнялась в православных храмах начиная с XIX века. На сегодняшний день известно около 80 музыкальных произведений. Среди них 31 хоровой концерт, 6 трио, среди которых «Покаяния отверзи ми двери», 2 литургии Иоанна Златоуста, Всенощное бдение и один светский кант[4].

В Институте рукописей Национальной Библиотеки Украины им. Вернадского хранятся рукописи неполной литургии Иоанна Златоуста и 12 духовных концертов[5]:

  1. «В молитвах неусыпающую Богородицу» — до минор (1794)
  2. «Спаси мя, Боже, яко внидоша воды до души моея» — ля минор (1794)
  3. «Доколѣ, Господи, забудеши мя» — фа минор (1795)
  4. «Пою Богу моему дондеже есмь» — до минор (1795)
  5. «Блажен разумѣваяй на нища и убога» — соль минор (1795)
  6. «Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь» — ля минор (1796)
  7. «Воскресни, Господи…» (сохранилась не полностью, 1796)
  8. «Услыши, Господи, глас мой» — до минор (1796)
  9. «Проповѣдника вѣры» — до мажор (1796)
  10. «Господь пасёт мя» — до мажор (1796)
  11. «Боже, законопреступницы восташа на мя» — до минор (1796)
  12. «Ко Господу внегда скорбѣти ми» — до минор (1798)

Подавляющее большинство концертов Веделя написаны на слова псалмов, преимущественно умоляющего, скорбного характера, в которых речь идёт о досаждению человеку злыми силами[уточнить]. Три концерта написаны на тексты псалмов исторического содержания[уточнить] и только два (№ 9 и 10) — панегирического.

Как и Березовский и Бортнянский, Ведель придерживался традиций партесного пения. Концерты многочастные (преимущественно 3 и 4-частные), большинство из которых построены по принципу темпового и тонального контрастов, в ряде случаев целостность цикла скрепляется тематическими связями между частями. Нередко части концертов имеют 2-4 относительно самостоятельных раздела, состоящих из экспозиционного изложения, развития и окончания.

Мелодика Веделя выразительная, охватывает значительный диапазон и тесно связана со словом. Выразительность мелодики усиленная ритмикой, отмечаемый сложностью и разнообразием ритмических рисунков. С классическим стилем связана чёткая расчленённость мелодики, использование построений типа «вопрос — ответ», суммирующих структур. Зато связи с древнеукраинской монодией и украинским фольклором придают ей певучий характер.[6]

Гармонический язык имеет все признаки развитой западноевропейской тональности. Увеличению напряжения способствует использование альтерированной субдоминанты, а также альтерированной доминанты[источник не указан 1098 дней]. В ансамблях Ведель часто использует трёхголосную моноритмическую фактуру, свойственную кантам. Хоровая фактура существенно влияет на образность и формообразование. Свойственное сопоставление ансамблевых звучаний с туттийными, изменения в хоровой фактуре являются динамизирующими факторами.

Примечания

  1. По другим сведениям — 1770 или 1772 год
  2. Тетяна Гусарчук. Артем Ведель та його рукописна спадщина // Артем Ведель. Божественна Літургія та 12 духовних хорових концертів / під ред. Колесника В. — Київ, Едмонтон, Торонто, 2000 р.
  3. * Брега Г.С. Ведель Артем Лук'янович // Енциклопедія історії України: Т. 1: А-В / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України. - К.: В-во "Наукова думка", 2003. - 688 с.: іл.. Архивная копия от 26 июня 2020 на Wayback Machine
  4. Ведель Артем Лук’янович, за матеріалами енциклопедичного довідника «Києво-Могилянська академія в іменах XVII—XVIII ст.» (укр.)
  5. Л. Корній. Історія української музики. Т.2 . — К. ; Харків; Нью-Йорк : М. П. Коць, 1998. — с.307 (укр.)
  6. Л. Корній, с.331 (укр.)

Ссылки