Василий Пантелеймонович

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Василий Пантелеймонович
Фреска с изображением Василия Пантелеймоновича из композиции "Древо российских государей", Новоспасский монастырь, XVII в.Фреска с изображением Василия Пантелеймоновича из композиции "Древо российских государей", Новоспасский монастырь, XVII в.
? — 1339 (?)

Дата смерти после 1339
Род Ольговичи, Карачевская ветвь
Отец Пантелеймон Мстиславич

Василий Пантелеймонович — карачевский княжич, сын Пантелеймона Мстиславича, князя Карачевского. По мнению Л. Войтовича Василий мог быть князем Козельским[1].

Биография

Отец Василия, Пантелеймон известен только по родословным, где он показан третьим сыном карачевского и козельского князя Мстислава Михайловича. Войтович считает Пантелеймона князем Карачевским[1], а Р. В. Зотовзвенигородским[2].

В летописях Василий упоминается только однажды. По сообщению Воскресенской летописи в 1339 году он убил своего дядю, князя Андрея Мстиславича. Причина убийства неизвестна. Зотов предположил, что причиной мог быть спор из-за удела отца Василия — Андрей мог отнять после смерти Пантелеймона удел у его наследника, и Василий мог убить дядю из мести[2].

Зотов предполагает, что упоминаемый под № 43 князь Василий мог быть одним лицом с Василием Пантелеймоновичем[3], в таком случае он был убит ордынцами, как его тёзка и предшественник в 1238 году.

В искусстве

Василий Пантелеймонович является главным героем исторического романа Михаила Каратеева «Ярлык великого хана»[4]. В этом романе Василий показан наследником князя Пантелеймона Мстиславича, названного князем Карачевским. Андрей Мстиславич и его брат Тит после смерти Пантелеймона обманом завладели ярлыком на Карачевское княжество в обход Василия, из-за чего тот и убил Андрея как главного виновника обмана. После чего Василий бежал в Белую Орду, где и погиб, оставив малолетнего сына, получившего имя Карач-мурза[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Войтович Л. Указ. соч.
  2. 2,0 2,1 Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — С. 135—136.
  3. Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — С. 104—105.
  4. Каратеев М. Д. Ярлык великого хана // Русь и Орда: Историческая эпопея: В 2 т. — М.: Новая книга, 1993. — Т. 1: «Ярлык великого хана», «Карач-Мурза». Романы. — ISBN 5-8474-0204-X.
  5. Карач-мурза — историческая личность. Он упоминается в летописях как посол в 1367 году к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому от хана Азиз шейха.

Литература