Варлаам (Сацердотский)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Варлаам
Духовное образование Новгородская духовная семинария
Церковь Русская православная церковь

Архимандрит Варлаам (в миру Василий Михайлович Сацердотский; 30 декабря 1896, Николо-Полистьский погост, Новгородская губерния[1] — 11 сентября 1937, окрестности станции Сегежа, Карельская АССР) — священнослужитель Русской православной церкви.

Образование

Родился в Николо-Полистьском погосте[1] в семье потомственных священников Новгородской епархии.

Окончил Новгородскую духовную семинарию (1916), учился в Московской духовной академии. В 19171921 годах — жил в деревне Треповка Саратовской губернии. В 1921 году переехал в Петроград, учился в Богословском институте.

Александро-Невское братство

Посещал Крестовую церковь Александро-Невской лавры, настоятелем которой был архимандрит Гурий (Егоров). Работал в лаврском Александро-Невском братстве.

17 февраля 1922 года пострижен в монахи с именем Варлаам митрополитом Вениамином (Казанским). Через два дня им же поставлен в иеродиакона. Весной 1922 года рукоположен в иеромонаха епископом Венедиктом (Плотниковым).

После ареста в июне 1922 года руководителей лаврского Александро-Невского братства епископа Иннокентия (Тихонова), архимандрита Гурия (Егорова), иеромонаха Льва (Егорова), окормлял братство в их отсутствие. Руководил философским кружком в рамках братства. Служил в Никольской церкви Спасского братства, в единоверческой церкви на Волковом кладбище, в Троицкой церкви на Творожковском подворье. Проводил занятия Законом Божьим и беседы с верующими. Осуществлял духовное руководство женской общиной Ольги Осиповны Костецкой.

Лагеря и гибель

В январе 1924 года арестован, находился в предварительном заключении в тюрьме на Шпалерной улице. В октябре 1924 года приговорен к трем годам Соловецкого лагеря. В Соловках жил в одной келье с епископом Мануилом (Лемешевским), епископом Гавриилом (Абалымовым), Андреем Викторовичем Лемешевским, архимандритом Макарием. Работал на железной дороге. Вёл переписку из лагеря с духовными чадами.

Осенью 1926 года вернулся с Соловков, служил в Ленинграде на Творожковском подворье (до 1927 года). 17 февраля 1932 года арестован одновременно с сестрами общины. Приговор выездной сессии ОГПУ от 22 марта: 10 лет концлагеря с конфискацией имущества. Отправлен на строительство Беломорканала. Продолжал переписку с духовными чадами.

Расстрелян в лагере в 1937 году. Официально было объявлено, что он умер в 1941 году.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Николо-Полистьский погост, Никольский погост (см. на карте 1941 года Архивная копия от 16 декабря 2017 на Wayback Machine) находился близ ж.д. ст. Волхов мост, не сохранился; ныне — территория Успенского сельского поселения, Чудовский район Новгородской области, Россия.

Библиография