Вариант «Омега»

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вариант «Омега»
Постер фильма
Жанр военный фильм,
шпионский фильм
Режиссёр Антонис-Янис Воязос
Автор сценария Николай Леонов,
Юрий Костров
В главных
ролях
Олег Даль,
Игорь Васильев
Оператор Владимир Трофимов
Композитор Богдан Троцюк
Оригинальный телеканал Первая программа ЦТ
Компания Творческое объединение «Экран»
Длительность 356 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Дата выхода 1975
Количество серий 5

«Вариа́нт „Оме́га“» — советский пятисерийный телевизионный художественный героико-приключенческий фильм, снятый в 1975 году режиссёром Антонисом-Янисом Воязосом. В основе фильма лежит документальный материал о работе советской разведки в Таллине. Экранизация романа Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция „Викинг“».

Фильм вышел в 1975 году.

Сюжет

В начале 1942 года, после четырёх лет работы в фашистской Германии, советский разведчик-нелегал Сергей Скорин переходит линию фронта. При переходе он получает довольно тяжёлое ранение.

Весной того же 1942 года в оккупированный Таллин (для немцев — Ревель, Reval) приезжает опытнейший сотрудник абвера, «любимец адмирала Канариса» барон[1] Георг фон Шлоссер. В 1939 году, работая в Москве, он представил своему руководству объективный аналитический доклад, свидетельствующий о высоком уровне военного потенциала СССР. Доклад не понравился Гитлеру, и Шлоссер был отстранён от практической работы. Но теперь майор Шлоссер, высококлассный разведчик и знаток России, вызван из фамильного замка в Берлин и командирован в Таллин, чтобы совместно с «Бюро Целлариуса» организовать и провести операцию по передаче советской разведке стратегической дезинформации. Тем самым он мог бы реабилитировать себя в глазах гитлеровского руководства.

Согласно плану Шлоссера, в советский тыл забрасывают двух диверсантов, курсантов таллинской разведшколы абвера. Барон лично и очень тщательно работает с кандидатами, не особо скрывая свою личность; при этом он целенаправленно подбирает состав пары таким образом, чтобы один из диверсантов наверняка явился с повинной и рассказал о длительном пребывании в Таллине со специальным заданием личного эмиссара адмирала Канариса. Шлоссер обоснованно рассчитывает, что на основании этой информации в Таллин непременно должен быть направлен, по крайней мере, один сотрудник советской разведки, чтобы выяснить характер задания Шлоссера и, если это окажется возможным, попытаться установить с ним личный контакт — барон знает, что в советских внешнеполитических кругах его считают человеком, симпатизировавшим России, и, мягко говоря, не фанатиком (что, кстати, полностью соответствует действительности, Шлоссер — безусловный патриот Германии, но ни в коем случае не сторонник нацизма). Майор с нетерпением ждёт появления русского агента, организовав наблюдение за всеми прибывающими в Таллин и тщательное исследование личности каждого.

В конце июня старший лейтенант госбезопасности Скорин получает задание отправиться в Таллин, найти подходы к Шлоссеру и выяснить планы руководства немецкой разведки. Скорин появляется в городе под именем гауптмана Пауля Кригера, восстанавливающегося после тяжёлого — и, кстати, вполне реального — ранения и разыскивающего свою невесту-эстонку, ранее проживавшую в городе, с которой он якобы познакомился перед войной в Финляндии, когда учился в Хельсинкском университете. Сергей знакомится со Шлоссером, но несколько раз — к сожалению, на глазах внимательного и опытного барона — допускает досадные неточности, и тот начинает активную разработку «гауптмана Кригера». В итоге собранных улик оказывается достаточно, чтобы разоблачить и задержать Скорина. Не производя формального ареста, его поселяют под охраной в специально подготовленном для этого особняке и даже разрешают — под тщательным наблюдением и плотной, хотя и очень профессионально скрытой, охраной — ежедневные прогулки по городу и короткое общение со знакомыми на улицах; для всех Пауль Кригер по-прежнему ищет свою невесту.

В конце концов Шлоссер, используя и собственные — «гуманные», интеллектуально-психологические — и кровавые методы местного отделения гестапо, которое возглавляет знакомый ему с детства штурмбанфюрер СС Франц Маггиль (отец Маггиля, фермер, когда-то арендовал землю у старого барона, отца Шлоссера), добивается согласия Скорина на сотрудничество с абвером. Начинается радиоигра: Скорин дисциплинированно отправляет в Центр разведдонесения, которые ему готовит Шлоссер. Но в конце каждого из них вставляет сигнал о работе под контролем — точку, которую в конце текста первого же сообщения, составленного лично бароном, аккуратный немец просто не мог не поставить, но которой раньше в сообщениях советского разведчика не было. Однако оказывается, что Шлоссер использовал новый, придуманный им самим приём: передачи Скорина не идут прямо в эфир, как убеждён тот, а записываются на магнитофон, о чём Сергей не догадывается. Это позволяет майору сначала вычислить условный сигнал («Я её поставил, он её передал. Умно»), а затем постоянно вырезать его из записанной на плёнке морзянки и передавать сообщения Скорина в Москву в резервное время связи без сигнала о работе под контролем. Наконец в середине ноября, буквально накануне начала советского контрнаступления под Сталинградом, Скорин передаёт в Центр радиограмму с убедительной, обоснованной весьма надёжными агентурными источниками дезинформацией стратегического значения о якобы предстоящем нападении Японии на Советский Союз. Причём уходит она в Москву без точки в конце.

Отправив «главное» сообщение, ради которого и затевалась вся эта сложнейшая шпионская игра, Шлоссер сообщает Скорину, что его сигнал о работе под контролем раскрыт и обезврежен, важнейшая дезинформация в советскую Ставку прошла без него. Барон рассчитывает сломать советского разведчика и получить ценнейшего двойного агента, уже сознательно сотрудничающего с абвером. Узнав обо всём, Сергей явно падает духом и уходит в длительный запой. Барон фон Шлоссер по итогам блестяще проведённой операции получает чин полковника, «Железный крест» и полностью восстанавливает своё пошатнувшееся положение в абвере.

Между тем, невзирая на демонстративное усиление военной активности СССР на Дальнем Востоке, события на советско-германском фронте, прежде всего — под Сталинградом, продолжают развиваться совсем не так, как должны были бы, если бы Москва поверила сообщению Шлоссера. И теперь уже Сергей раскрывает барону свою комбинацию, суть многослойного и очень рискованного «варианта Омега». Выясняется, что он совершенно сознательно «подставился» Шлоссеру («Вы думаете, я действительно не знаю, как немцы курят или платят деньги?»), сам спровоцировал свой провал и своё предсказуемое участие в немецкой радиоигре, но всё-таки сумел передать в Центр по заранее специально подготовленному и ранее ни разу не задействованному резервному каналу связи сообщение о том, что данные о намерениях Японии — это дезинформация. Таким образом, барон фон Шлоссер в разгар Сталинградской битвы, имевшей определяющее значение для исхода Великой Отечественной войны, фактически сам предоставил советскому командованию совершенно бесценную стратегическую информацию о том, что Япония не предполагает в настоящее время вступать в войну против СССР. А также, пусть и с санкции адмирала Канариса, множество других немаловажных и, кстати, вполне правдивых сведений — ведь абвер по ходу дела был вынужден укреплять доверие советской разведки к «источникам» передаваемых Скориным данных. Более того, Шлоссер, пусть и фиктивно, уже дал Скорину подписку о работе на советскую разведку, залегендировав в качестве одного из основных источников самого себя. И в результате — что и составляло главную цель всей операции «Омега» — оказался на крючке, что сделало возможным — исходя из обстоятельств — использовать в дальнейшем новоиспечённого полковника абвера, в полной мере вернувшего доверие своих шефов, для работы в интересах Советского Союза.

Барон передаёт Скорина в распоряжение оберштурмбанфюрера Маггиля и уезжает в Берлин с результатами, которые его руководство сочло блестящими. Советская разведка аккуратно реализует операцию по «изъятию» Сергея из лап гестапо и его возвращению в Москву. Франц Маггиль отправляется на Восточный фронт, а репутация Шлоссера остаётся безупречной.

В ролях

Съёмочная группа

Места съемок

Производство

Песню «Где он, этот день?» на стихи Роберта Рождественского в фильме исполнил Олег Даль.

См. также

Примечания

  1. В Германии после свержения монархии (1918) дворянские титулы было позволено продолжать использовать в качестве части фамилии. Таким образом, языковая формула «Георг барон фон Шлоссер» — это имя (Georg; вероятно, одно из нескольких крестильных имён) и полная фамилия (Freiherr von Schloßer) одного из главных героев фильма.
  2. Александр Целлариус действительно возглавлял абверкоманду в Таллине в период немецкой оккупации. Подробнее об этом в книге:
    Чуев С. Г. Спецслужбы Третьего Рейха. — Кн. 1. — СПб.; М.: Издательский дом «Нева»; Олма-пресс; Образование, 2003. — С. 39.
  3. Таллинн в кино и кино в Таллинне. Дата обращения: 22 декабря 2018. Архивировано 22 декабря 2018 года.

Ссылки