Варахамихира

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Варахамихира
वराहमिहिर
Дата рождения 505(0505)
Дата смерти 587(0587)
Научная сфера астрономия, математика, астрология

Варахамихира (санскр. वराहमिहिर, IAST: varāhamihira; 505587) — индийский астроном, математик и астролог.

Биография

Варахамихира родился в селении Капитха (Капаттика) в Авантике (Западная Мальва, ныне штат Мадхья-Прадеш), но местонахождение этого селения нам точно не известно. Астрономическим наукам (в том числе астрологии) начал обучаться под руководством своего отца Адитьядаши. Жил в ближайшем городе Удджайне — важнейшем центре древнеиндийской астрономии, где в это же время работал его более старший коллега — Ариабхата. Согласно легенде, был одним из Наваратн — «девяти драгоценных камней» двора легендарного царя Викрамадитьи (вероятно, царя Яшодкармана, императора Гупты). Некоторые источники сообщают, что Варахамихира много путешествовал и даже побывал в Греции, но достоверность таких сообщений сомнительна.

Его сын Притхуяшас был известным астрологом, известна его книга гороскопов «Хора Саара». Современные брахманы шакадвипи[англ.] считают себя потомками Варахамихиры, но этому нет никаких документальных подтверждений.

Панча-сиддхантика

Основным астрономическим сочинением Варахамихиры является «Панча-сиддхантика» («Трактат, включающий пять сиддхант» (сиддхантами назывались астрономические книги)). Датируемый приблизительно 575 годом, этот трактат содержит извлечения из древних индийских астрономических книг, в настоящее время утраченных: это «Сурья-сиддханта», «Ромака-сиддханта», «Паулиша-сиддханта», «Васиштха-сиддханта» и «Пайтамаха-сиддханта». Эти книги были основаны на результатах эллинистической астрономии, включающей в себя греческие, а также египетские и вавилонские элементы. С традиционными индуистскими воззрениями Варахамихира обходится достаточно свободно; в частности, обитель богов гора Меру — это точка северного полюса:

Охват Земли составляет 3200 йоджан. Солнце в день равноденствия совершает обращение по небесному экватору над земным экватором, для которого Меру является полюсом... Удджайн находится на широте 24°, в 66° от Меру... Люди на Ланке видят полярную звезду на горизонте, те, кто на Меру — в зените, те, кто между ними — в среднем положении... С помощью гномона мы можем определять центр Земли или охват всей Земли, подобно тому как мы пробуем вкус соли, выпив немного солёной воды.

В «Панча-сиддхантике» Варахамихира пользуется некоторыми интересными математическими результатами; принадлежат ли они ему самому или он ими пользуется по традиции, сказать с определённостью невозможно. Для вычисления площади круга Варахамихира пользуется приближением [math]\displaystyle{ \pi }[/math] = [math]\displaystyle{ \sqrt{10} }[/math]. Здесь же приводится основное тригонометрическое тождество и ряд других соотношений плоской тригонометрии.

Защищая традиционные воззрения, Варахамихира возражает против теории своего современника Ариабхаты о том, что вращение небес — только кажущееся, и является следствием вращения Земли вокруг своей оси:

Земной шар, составленный из пяти элементов, висит в пространстве в середине звёздной сферы, как кусок железа между двумя магнитами. Со всех сторон он покрыт деревьями, горами, городами, рощами, реками, морями и другими вещами. В центре его находится Сумеру, обитель богов. Снизу обитают асуры... Один из полюсов виден в пространстве над Меру; другой — в пространстве снизу. Закреплённая в полюсах, звёздная сфера движется ветром правахи. Некоторые говорят, что Земля вращается, как если бы она находилась в токарном станке, а не в сфере; но в таком случае соколы и другие не могли бы вернуться из эфира к своим гнёздам. А ещё, если бы Земля вращалась за один день, флаги и схожие с ними предметы, вынуждаемые к этому быстротой вращения, постоянно были бы направлены на запад. А если Земля вращается медленно, как она успевает совершить оборот?

Брихат-самхита

Варахамихире принадлежит энциклопедическое сочинение «Брихат-самхита» («Большой сборник») из 106 глав, охватившее многие сферы человеческой жизни: астрологию, движение планет, затмения, осадки, облака, архитектуру, выращивание сельскохозяйственных культур, производство парфюмерии, супружество, семейные отношения, драгоценные камни и жемчуг (оценены по Гаруда-пуране), ритуалы. Он написал также более краткую «Самаша-Самхиту», не дошедшую до наших дней.

Астрология

В области астрологии гороскопов Варахамихире принадлежат труды «Брихат-Джатака» («Большая книга о рождениях») и «Лагху-Джатака» («Краткая книга о рождениях»). Кроме того, он сочинил три работы по военной астрологии («Брихад Ятра», «Тиканика Ятра» и «Йога Ятра»). Считается автором свода правил брачной и хорарной астрологии «Виваха Патала». Ему приписывают ещё несколько работ сомнительного авторства.

Примечания

Литература

Сочинения

  • Varâha Mihira. Pañchasiddhântikâ. Text, tr. and intr. by G. Thibaut and M. S. Dvivedî. Benares, 1889.
  • Neugebauer O., Pingree D. The Pañchasiddhântikâ of Varâhamihira. 2 vols. Copenhagen, Munskgaard, 1970-71.
  • Varâha Mihira. Brihat Samhita. Tr. by M. С. Iyer. Madura: South Indian Press, 1884.
  • Varâha Mihira. Brihat Jataka. Tr. by M. С. Iyer. Madras, 1885.

Исследования

  • Ван-дер-Варден Б. Пробуждающаяся наука II. Рождение астрономии. М.: Наука, 1991. С. 315–325.

Ссылки