Ваныкинская больница
Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина | |
---|---|
Расположение | Тула ( Россия) |
Форма | государственное учреждение здравоохранения |
Профиль | многопрофильная |
Дата основания | 1908 год |
Прежние названия | Ваныкинская больница |
Главный врач | Рублевская Ирина Витальевна |
Характеристики | |
Участков | 8 |
Сотрудников | 670 |
• Врачей | 63 |
• Среднего медперсонала |
321 |
Координаты | |
Адрес | инд. 300000, г. Тула, ул. Первомайская, 13, т.: 319077 |
Государственное учреждение здравоохранения Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина (ГУЗ ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина, Ваныкинская больница) — больница в городе Туле.
История
Ваныкинская больница носит своё название в честь тульского купца и мецената Дмитрия Яковлевича Ваныкина, который умер 17 июля 1900 года в Туле, на 84-м году жизни. За два года до своей смерти у него случился апоплексический удар (инсульт), и он оказался прикованным к постели. У Выныкина не было наследников: его жена (потомственная тулячка из рода Баташевых) и дочь умерли от болезней. Состоятельный купец завещал всё своё состояние (2 миллиона рублей) на благотворительные цели. Большую часть этих денег – 325 тысяч рублей, были завещаны им на постройку больницы для бедных в Туле. Одна тысяча рублей была им выделена на покупку книг по медицине, ещё три тысячи были завещаны на одежду и обувь для выздоравливающих туляков. Все деньги были внесены в городскую Управу. 11 декабря 1901 года в Думе был заслушан доклад комиссии «О желательном устройстве больницы, согласно последним требованиям медицины и техники», а 6 февраля 1903 года был объявлен конкурс на составление плана постройки будущей больницы[1].
Однако своим существованием больница не меньше обязана доктору Вячеславу Петровичу Грушецкому, который лечил смертельно больного Ваныкина. Это доктор Грушецкий, узнав, что Ваныкин, который не имел прямых наследников, уговорил его поспособствовать открытию медучреждения в Туле. Доктор Грушецкий руководил строительством больницы, и ездил для консультаций в Москву[2].
Строительство
18 мая 1904 года Думой были поручены разработка и составление проекта больницы городскому архитектору В. П. Сироткину, и к 13 января 1905 года план был одобрен строительной комиссией. Бывший тульский губернатор В. К. Шниппе внёс предложение – площадь участка разделить на квадраты под каждое здание так, чтобы около каждого корпуса можно было разбить сады и цветники. Городским головой А. А. Любомудровым была инициирована постройка амбулатории на Ваныкинской (ныне Первомайской) улице. Уже от неё возводились по плану остальные корпуса. К осени 1906 года строительство зданий было завершено. В 1907 году проводилась внешняя и внутренняя отделка зданий, а также закупка и заготовку мебели, кроватей, белья, инструментов и медикаментов.
На начало 1908 года больница состояла из шести корпусов. В первом корпусе была расположена амбулатория для незаразных больных с конторой и аптекой (сегодня в заднии находится детский травмпункт и рентген-архив). В этом же корпусе располагалась амбулатория для заразных больных (сегодня в нём находится взрослый травмпункт). Во втором корпусе были палаты для незаразных больных (сегодня в нём — отделение кардиологии). В третьем корпусе находились палаты для заразных больных (сегодня в нём находятся травматология и нейрохирургия). Четвёртый корпус был хозяйственным — в нём располагалась кухня, прачечная, склад белья, а также квартира для прислуги (сегодня в нём — административное здание). В пятом корпусе была часовня с анатомическим залом (в советское время здание корпуса снесли, а на его месте сегодня находится больничная столовая). Шестой корпус был построен в два этажа, в нём находились квартиры для главврача и фельдшеров (сегодня в здании — отделение острых отравлений). Все корпуса были построены из кирпича, крыши крыты железом, полы были деревянные, а в амбулатории и операционных полы были из керамической плитки. Здания были обустроены центральным паровым отоплением и электрическим освещением. Больница была рассчитана на 90 больных[1]. В ней был предусмотрен специальный кабинет для микроскопических и бактериальных исследований, а при аптеке действовала лаборатория[3].
А доктор Грушецкий, ставший первым главврачом больницы, со своей семьёй поселился на территории медучреждения, в отдельно стоящем корпусе. Сам он жил на первом этаже, а на втором было общежитие незамужних медсестёр, каждая из которых имела отдельную комнату[2].
Открытие больницы
20 января 1908 года состоялось торжественное открытие и освящение больницы, которой было присвоено имя её основателя — Дмитрия Яковлевича Ваныкина. К полудню собрались все члены Управы Тулы, а также городской голова, губернский предводитель дворянства, чиновники, и врачи. Ректором Тульской духовной семинарии, архимандритом Алексием (будущий Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий I) было проведено торжественное богослужение. В. П. Грушецкий, назначенный главным врачом новой больницы привёл печальную статистику того времени:
«Туле при населении около 115 тысяч человек в среднем умирает ежегодно около 3400 человек, из числа которых детей до 10 лет — 1650 человек, подростков от 15 до 20 лет — 60 человек, взрослых от 20 до 50 лет — 650 человек, пожилых от 50 до 60 лет — 275 человек...».
25 января 1908 года состоялся первый приём больных. На лечение в больницу были приняты 18 человек, оказана помощь 52 тулякам.
Штат больницы в первые годы состоял из четверых врачей, 8 фельдшеров-акушеров, 2 аптекарей, 3 надзирательниц, экономки, смотрителя и 65 человек обслуживающего персонала.
В то время Ваныкинская больница славилась на всю Тульскую губернию[1].
Во время Первой мировой для раненых воинов при больнице был открыт лазарет, куда доставлялись наиболее тяжёлые больные, поступавшие в эшелонах в сортировочный госпиталь на Курском (ныне Московском) вокзале. Попечительницей лазарета была супруга доктора Грушецкого — Мария Ивановна Добрынина[2].
О Дмитрии Яковлевиче Ваныкине
Дмитрий Яковлевич Ваныкин (1816—1900) происходил из древнего купеческого рода. Своё состояние он начал сколачивать с того, что ходил по домам семей, в которых умирал человек, и брал заказы на изготовление гробов. Молодому предпринимателю удалось быстро стать монополистом в сфере ритуальных услуг в городе Тула. Его контора была расположена на улице Воздвиженской (ныне ул. Революции). На средства купца Дмитрия Яковлевича в Туле были, кроме больницы, созданы коммерческое и реальное училища, ночлежный дом, богадельня при церкви Двенадцати апостолов. Дмитрий Ваныкин оказывал благотворительную помощь всем средним учебным заведениям, просветительным, филантропическим и медицинским обществам, церквям, священнослужителям Тулы и Тульской губернии[1].
В советское время
В 1935 году при содействии наркома здравоохранения Н. А. Семашко был построен хирургический корпус[3]. Почти все советские годы больница носила его имя – больница имени Семашко. И только в 2004 году больнице вернули имя основателя – купца Дмитрия Ваныкина[2].
Юбилейные торжества 100-летия
20 января 2008 года, в день столетия со дня открытия Ваныкинской больницы, в Тульской областной филармонии прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею больницы имени Ваныкина. На торжество пригласили ведущих медиков и руководство города. Также были выпущены печатные издания, посвящённые истории больницы, и именитых врачей, которые в ней работали.
Сегодня
В 2007 году началось строительство нового хирургического корпуса. На что было выделено и освоено в 2007 году 45 млн рублей, на 2008 год запланировано 70 млн рублей.[3].
За последние годы больница приобрела новое медицинское оборудование — аппарат рентгенокомпьютерной томографии, хирургические микроскопы и другую технику для медицинской диагностики.
На сегодняшний день в больнице работает 670 сотрудников, 2 доктора наук, 9 кандидатов наук, 4 аспиранта. Врачей с высшей категорией — 35, с первой категорией — 47, со второй категорией — 11. Из 321 средних медработников Ваныкинской больницы 201 имеют квалификационные категории.
Ежегодно больница оказывает помощь около 22 тысячам пациентам[3].
На базе больницы проходят обучение студенты медицинского факультета, работают доктора наук, четыре кафедры[4].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Елена Сколодова. Больница мецената Ваныкина . Тульский гор. портал «Слобода» (30 января 2008). Дата обращения: 4 января 2011. Архивировано 22 июня 2009 года.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 С. Гусев. Ваныкинской «скорой» 105 лет: Кому туляки обязаны народной больницей? (30 января 2013). Дата обращения: 16 марта 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Ваныкинской больнице 100 лет! (недоступная ссылка). ООО «Слобода» (17 июня 2008). Дата обращения: 4 января 2011. Архивировано 17 апреля 2013 года.
- ↑ Кризисная «неотложка» . Общество. МК в Туле (8 апреля 2009). Дата обращения: 4 января 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
Ссылки
- Ваныкинской «скорой» 105 лет: Кому туляки обязаны народной больницей? Архивировано 17 апреля 2013 года.