Вандализм
Вандали́зм — одна из форм девиантного (деструктивного, разрушительного) и противоправного поведения человека, в ходе которого преднамеренно повреждаются, уничтожаются или оскверняются предметы и памятники искусства и культуры[1][2][3].
Значения термина
Исторически сложившееся значение
Историческое толкование слова «вандализм» — дикий, беспощадный грабёж, варварство. Данное значение связано с историей возникновения этого термина, которое восходит к восточногерманскому племени вандалов, в июне 455 года под предводительством короля Гейзарихом захвативших Рим, забрав из города большое количество драгоценностей и произведений искусства, а также увезли тысячи пленников с целью получения выкупа. Хотя вандалы скорее грабили город и вывозили ценности, чем уничтожали их, за ними закрепилась слава диких и бескультурных «варваров». Что, возможно, связано с жестоким преследованием католического духовенства и разрушением католических церквей в вандальском королевстве в северной Африке. В хрониках отсутствуют упоминания о каких-то особенных бедствиях вечного города, но римскому папе Льву I современники ставили в заслугу спасение жителей города от полного уничтожения[1][4].
Появление термина вандализм относится ко времени Великой Французской революции — впервые термин в современном значении использован членом Национального конвента аббатом Анри Грегуаром в 1794 году, когда он выступил с «Докладом о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их предотвращения», где призвал самым суровым образом пресекать уничтожение памятников искусства, причём Грегуар имел в виду прежде всего действия армии молодой Французской республики[1].
В 1846 году граф Шарль де Монталамбер выпустил книгу, в которой осудил разрушение католических храмов[1].
В XIX веке слово вандализм прочно вошло в употребление как обозначение бессмысленного разрушения или порчи произведений искусства, памятников архитектуры, культуры и т. д.
Значение в искусстве, культуре и религии
Значение термина вандализм в культурной среде (среди людей, преданных искусству, культуре, просвещению) и в среде религиозных деятелей — широкое понятие, которое охватывает не только случаи прямого уничтожения культурных ценностей, но и случаи косвенного уничтожения культурных ценностей, случаи уничтожения духовных ценностей и ориентиров, извращение какого-либо истинного смысла, включая случай безучастия к явным недостаткам в просвещении, искусстве, культуре, включая отсутствие всякого вкуса, включая случай поддержки кем-либо аморальных и иных негативных экспериментов (новаций) в искусстве, культуре и т. д.
Порча архитектурных памятников
Вандализм (порча архитектурных памятников) — сознательное или неосознанное уничтожение культурных ценностей. Вандализм не является бессмысленным, однородным действием, а является выражением протеста и исходит из определённых мотивов и намерений.
Вандализм (порча архитектурных памятников) может быть официальным (то есть поддерживаться властями), то есть будет стремиться к тотальному уничтожению неудобных символов и объектов и использованию легальных и системных процедур, регулирующих их отбор способы расправы и применение их сырья после уничтожения. Неофициальным, инициированным «из низов» то есть самими представителями общества. Проявляется как фрагментарные, неорганизованные, брутальные выпады при ослаблении социального контроля или в труднодоступных для него местах. Уничтожающим (во время войн), реставрационным (когда реставраторы по некомпетентности или специально уничтожают одни культурные пласты здания или археологической местности, чтобы выявить другие), религиозным и антирелигиозным, сентиментальным (когда уничтожаются объекты, потому что вызывают отрицательные эмоции) и утилитарным (когда территория очищается для нового строительства), дружественным (когда преследуется цель спасения людей из плена или вражеской оккупации уничтожаются дома или города) и враждебным.
Историк искусства, автор «Истории вандализма» (1959) Луи Рео отмечал, что неуважительным термином «вандализм» называют не только непосредственную деструкцию памятников, имеющих художественную ценность или вызывающих облагораживающие их исторические воспоминания, но и изменение их окружения (информационный вандализм), их перенос (эльгинизм — от имени лорда Элгина, который, будучи британским послом в Константинополе во время наполеоновских войн, после переговоров с турецким правительством вывез в Англию множество произведений античного искусства), переделку (реставрационный вандализм). Кроме того, вандализмом можно считать уничтожение не только рукотворных произведений, но и природных местностей.
Различия терминов вандализм и иконоборчество
В большинстве европейских языков существует два термина, определяющих уничтожение культурных ценностей.
Термин иконоборчество исторически употреблялся, когда речь шла о Византии и Реформации. Имел смысл не только отрицания идолопоклонства, но и рассматривался как критика искусства, предназначенного для роскоши и возвеличения политических и экономических сил за счет бедных. Данный термин относят к объектам религиозного характера, и он больше подходит к произведениям живописи и скульптуры. Ценностно воспринимается нейтрально.
Термин «вандализм» относят ко времени Великой Французской революции и модернизма. Принято считать, что данный термин связан с объектами светского характера и произведениями искусства вообще (потому что вандалы уничтожали не только артефакты, здания, но и целые города). Ценностно выражает негатив, связь со слепотой, необразованностью и глупость.
Однако следует обращать внимание на мотивацию и аргументацию агрессоров. Потому что те же религиозные объекты могут быть уничтожены не вследствие угрозы идолопоклонства, а, к примеру, по политическим или иным причинам: как символы ненавистной власти, как объекты для грабежа.
Вандализм как преступление
Этот раздел не завершён. |
В России
Под термином вандализм в статье 214 УК РФ обозначается вид преступления, выражающийся в «осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах»[1]. Лиц, совершающих подобные деяния, вина которых доказана, называют «преступниками» и вандалами. Часть 2 указанной статьи предусматривает, что вандализм, совершённый группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой ненависти (к примеру, расизм, шовинизм, фашизм), национальной ненависти и/или вражды (ксенофобия, русофобия) или религиозной ненависти и/или вражды (исламофобия, религиозная нетерпимость), либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (сексизм), подлежат более строгому наказанию (до трёх лет лишения свободы). Признаками вандализма (как преступления) являются иррациональность действий, а также серьёзный ущерб от этих действий. На бытовом уровне понятие вандализма стало распространяться на повседневные проявления хулиганства, связанные с порчей чужой или общественной собственности. Российское уголовное законодательство причисляет вандализм к преступлениям против нравственности и отличает его от хулиганства (Статья 213), организации массовых беспорядков (Статья 212) и от других видов преступлений. Кроме статьи «Вандализм» Уголовный кодекс РФ содержит ещё несколько статей, связанных с уничтожением или порчей материальных и культурных ценностей и имущества, а именно:
- «хулиганство»,
- «надругательство над могилой»,
- «умышленное уничтожение, разрушение или повреждение памятников истории и культуры»,
- «умышленное уничтожение или повреждение имущества».
Исторические примеры вандализма
Фашистский вандализм — умышленное, систематическое, не вызванное никакой военной необходимостью, разрушение дворцово-парковых ансамблей пригородов Ленинграда в период немецкой оккупации (1941—1944 гг.) во время Великой Отечественной войны (в том числе Петергофа, Пушкина, Павловска, Гатчины, Ропши).
Вандализм на почве исламского религиозного фанатизма, например:
- разрушение силами террористического движения Талибан гигантских древних статуй Будды в Афганистане в 2001 г. и экспонатов Национального музея в Кабуле.
- уничтожение боевиками террористического движения «Исламское государство Ирака и Леванта» археологических памятников древних городов Нимруд, Хатра, а таккже памятников шумерского, ассирийского и вавилонского искусства, хранившихся в музее города Мосул.
Иной пример: «Чрезмерный или безответственный туризм подвергает культурные ценности угрозе разрушения. Развалины караван-сарая Даяхатын (11-12 века), северо-восточный Туркменистан».
Различные формы (подвиды) вандализма
- Граффити, в той части, которая имеет аморальное, антиобщественное и т. п. содержание.
- Теггинг (вид граффити) (в части с аналогичным содержанием).
- Бомбинг (вид граффити) (в части с аналогичным содержанием).
- Сожжение книг.
- Осквернение могил.
- Порча памятников культуры.
- Порча картин.
- Сжигание церквей.
Учёные о вандализме
А. Голдштейн, исследуя вандализм, выявил современную тенденцию по поджогам (в части, определяемой как вандализм) — в 1965 г. на 12 арестованных поджигателей-мужчин приходилась 1 женщина, а в 1993 г. это соотношение было уже 6 к 1[1]. Определение вандализма по Уайзу[1]. включает и экологические преступления. Учёные (Stoep G., Gramann J.) применяют понятие «разрушающее поведение» (англ. depreciative behavior)[1] не разделяя намеренные и ненамеренные разрушения. В. Оллен и Д. Гринбергер сделали собственный оригинальный вывод: «Вандализм[1] — разрушительное поведение, попытка личности восстановить нарушенное ощущение контроля над ситуацией и средой».
Мотивационная типология вандализма С. Коэна[1]:
- Вандализм как способ приобретения.
- Тактический вандализм.
- Идеологический вандализм.
- Вандализм как мщение.
- Вандализм как игра.
- Злобный вандализм.
Классификация мотивов вандализма Д. Кантера[1]:
- Гнев.
- Скука.
- Исследование.
- Эстетическое переживание.
- Экзистенциальное исследование.
См. также
Примечания
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Скороходова, 1999.
- ↑ «Вандализм — преднамеренное разрушение или повреждение частной либо общественной собственности» vandalism . Oxford Living Dictionaries[англ.]. Oxford University Press.
- ↑ «The conduct or spirit characteristic of, or attributed to, the Vandals in respect of culture; ruthless destruction or spoiling of anything beautiful» — vandalism // Oxford English Dictionary
- ↑ Вандализм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
- на русском языке
- Борисов И. Ю. Механизм "гедонистического риска" и его роль в отклоняющемся поведении молодёжи // Мир психологии и психология в мире: научно-методический журнал Академии педагогических и социальных наук / Ред. Д. И. Фельдштейн, А. Г. Асмолов. — 1995. — № 3. – 1995. – С. 63—75.
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю. Н. Скуратова и В. М. Лебедева. 2-е изд. — М.: Инфра-М, Норма, 1997.
- Руденко В. Н. Политическое граффити // Социологические исследования. — 1997. — № 10. — С. 50–55.
- Седнев В. Надписи и рисунки в общественном транспорте // Философская и социологическая мысль. — 1993. — № 1.
- Скороходова А. С. Граффити: значение, мотивы, восприятие // Психологический журнал. — 1998. — № 1.
- Скороходова А. С. Вандализм // Социологический журнал. — 1999. — № 3-4. — С. 49—67.
- Чепайтене Р. Культурное наследие в глобальном мире. — Вильнюс: ЕГУ, 2010. — 298 с. ISBN 978-9955-773-33-7
- на других языках
- Abel E. L., Buckley B. E. The handwriting on the wall: Toward a sociology and psychology of graffiti. — Westport: Greenwood Press, 1977. — 156 p.
- Allen V., Greenberger D. [https:// www.sci-hub.ru/10.1177/001112877802400305 An aesthetic theory of vandalism] // Crime & Delinquency[англ.]. — 1978. — Vol. 24(3). — P. 309–321. doi:10.1177/001112877802400305
- Allen V. Toward an understanding of the hedonic component of vandalism // Vandalism: Behavior and motivation / Ed. by C. Levy-Leboyer. — Amsterdam: Hoth-Holland, 1983.
- Allen V., Greenberger D. B. Destruction and complexity: An application of aesthetic theory // Personality and Social Psychology Bulletin[англ.]. — 1980. — Vol. 6. — P. 479—483. doi:10.1177/014616728063025
- Allen V., Greenberger D. B. Enjoyment of destruction: The role of uncertainty // Journal of Nonverbal Behavior[англ.]. — 1979. — Vol. 4. — P. 87–96. doi:10.1007/BF01006353
- Brewer D. D., Miller M. L. [https:// www.sci-hub.ru/10.1080/01639625.1990.9967858 Bombing and burning: The social organization and values of hip hop graffiti writers and implications for policy] // Deviant Behavior[англ.]. — 1990. — Vol. 11. — № 4. — P. 345—369. doi:10.1080/01639625.1990.9967858
- Grand larousse encyclopedique. T. 10. — Paris: Librarie Larousse, 1964.
- Vandalism // The Merriam-Webster dictionary. — New York: Pocket Books, 1974.
- Ballatore, A. (2014), Defacing the map: Cartographic vandalism in the digital commons, The Cartographic Journal[англ.] Т. 51 (3): 214–224, DOI 10.1179/1743277414y.0000000085
- Baron R. M., Fisher J. D. The equity-control model of vandalism: A refinement // Vandalism: Behavior and motivation / Ed. by C. Levy-Leboyer. — Amsterdam: Hoth-Holland, 1983.
- Canter D. Vandalism: Overview and prospect // Vandalism: Behavior and motivation / Ed. by C. Levy-Leboyer. — Amsterdam: Hoth-Holland, 1983.
- Cassady L. Testing an equity-control model of vandalism: Unpubl. master’s thesis. University of Connecticut, Storrs, CT.
- Cohen, S. (1973), Ward, C., ed., Property destruction: Motives and meanings, London: Architectural Press, с. 23–53
- Cordess C., Turcan M. Art vandalism // British Journal of Criminology[англ.]. — 1993. — Vol. 33. — № 1. — P. 95–102. doi:10.1093/oxfordjournals.bjc.a048293
- De Gruchy G. F., Hansford G. J. An environmental and architectural investigation of the crimes of burglary and vandalism in 4 commercial subcenters in Brisbane // Man-Environment Systems. 1980. V. 10.
- De More S., Fisher J. D., Baron R. M. The equity-control model as a predictor of vandalism among college students // Journal of Applied Social Psychology[англ.]. 1988. V. 18. No. 1.
- DeMore S. W., Fisher J. D., Baron R. M. The Equity Control Model as a Predictor of Vandalism among College Students. // The Psychology of Vandalism. The Springer Series in Social Clinical Psychology. — Boston: Springer, 1996. doi:10.1007/978-1-4899-0176-7_12
- Donnermeyer J. F., Phillips G. H. Vandals and vandalism in the USA // Vandalism: Behavior and motivation / Ed. by C. Levy-Leboyer. — Amsterdam: Hoth-Holland, 1983.
- Fisher J. D., Baron R. M. An equity-based model of vandalism // Population and Environment[англ.]. — 1982. — Vol. 5. — № 3. — P. 182–200. doi:10.1007/BF01257056
- Francis D. B. Vandalism – the crime of immaturity. — E. P. Dutton[англ.], 1983. — 114 p. (копия)
- Goldstein A. The Psychology of Vandalism. — New York: Plenum Press, 1996. — 296 p. (копия)
- Gouke M. N., Murfin M. Periodical mutilation: The insidious disease // Library Journal[англ.]. — 1980. — Vol. 105. — № 16. — P. 1795—1797
- Howard J. L. Factors in school vandalism // Journal of Research and Development in Education. — 1978. — Vol. 11. — № 2. — P. 53—63.
- Kube E., Shuster L. Le vandalisme en milieu urbain: importance, portée et contexte du phénomène: mesures possibles de prévention. — Strasbourg: Comité Européen pour les Problèmes Criminels. Conseil de l'Europe, 1984. — 24 p.
- Hauber A. R. A dutch perspective on some of the effects of alternative sanctions // Crime, Law and Social Change[англ.]. — 1991. — № 15. — P. 91—108. doi:10.1007/BF00172377
- Le Blanc M., Freshette M. Male criminal activity from childhood through youth. — New York: Springer-Verlag, 1988. — 228 p. (копия)
- Ley, D. & Cybriwsky, R. (1974), Urban Graffiti as Territorial Markers, Annals of the Association of American Geographers Т. 64 (4): 491–505, DOI 10.1111/j.1467-8306.1974.tb00998.x
- Mawby R. I. Perception of vandalism in residential areas // Vandalism: Behavior and motivation / Ed. by C. Levy-Leboyer. — Amsterdam: Hoth-Holland, 1983.
- Merrills A., Miles R. The Vandals. — John Wiley & Sons, 2010. — 368 p. — ISBN 978-1-4051-6068-1.
- Moser G. Everyday vandalism // Vandalism: Behavior and motivation / Ed. by C. Levy-Leboyer. — Amsterdam: Hoth-Holland, 1983.
- Noschis K. Countries without vandalism // Vandalism: Behavior and motivation / Ed. by C. Levy-Leboyer. —Amsterdam: Hoth-Holland, 1983.
- Reade E. Household movement and social control // Vandalism: Behavior and motivation / Ed. by C. Levy-Leboyer. — Amsterdam: Hoth-Holland, 1983.
- Rubak R. B., Patnaik R. Crowding, perceived control, and the destruction of property // Psychological Studies. — 1989. — Vol. 34. — № 1. — P. 1—14.
- Richards P. Middle-class vandalism and age-status conflict // Social Problems. — 1979. — V. 26. — № 4. — P. 482—497.doi:10.2307/800510
- Roos H. E. Vandalism as a symbolic act in "Free Zones" // Paper presented to the International symposium on vandalism, Seattle, 1988 (20-22 Apr), US Forest Service.
- Samhdall D. M., Christensen H. H. Environmental cues and vandalism // Goldstein A. The psychology of vandalism. — New York: Plenum Press, 1996.
- Schwartz M. J., Dovidio J. F. Reading between the lines: Personality correlates of graffiti writing. // Perceptual and Motor Skills[англ.]. — 1984. — Vol. 59. — P. 395—398. doi:10.2466/pms.1984.59.2.395
- Selosse J. Vandalism: Speech acts // Vandalism: Behavior and motivation / Ed. by C. Levy-Leboyer. — Amsterdam: Hoth-Holland, 1983.
- Shannon L. W. The role of vandalism in delinquent careers // Vandalism: Behavior and motivation / Ed. by C. Levy-Leboyer. — Amsterdam: Hoth-Holland, 1983.
- Sommer R. Crime and vandalism in university residence halls // Journal of Environmental Psychology[англ.]. — 1987. — Vol. 7. — №. 1. — P. 1—12. doi:10.1016/S0272-4944(87)80041-5
- Stoep G., Gramann J. [https:// sci-hub.st/10.1080/00222216.1987.11969679 The effect of verbal appeals and incentives on depreciative behavior among youthful park visitors] // Journal of Leisure Research. — 1987. — Vol 19. — № 2. — P. 69—83.doi:10.1080/00222216.1987.11969679
- Tygart C. Public school vandalism: toward a synthesis of theories and transition to paradigm analysis. // Adolescence. — 1988. — 23 (89). — P. 187—200. PMID 3381679.
- Vliet V. van Vandalism: An assessment and agenda // Vandalism: Behavior and motivation / Ed. by C. Levy-Leboyer. — Amsterdam: Hoth-Holland, 1983. — P. 13—36.
- Webb B. Is there place for vandalism? // Vandalism: Behavior and motivation / Ed. by C. Levy-Leboyer. Amsterdam: Hoth-Holland, 1983.
- White D. Vandalism and theft in schools: How local authorities can defend themselves // Sykes J. Designing against vandalism. New York: 1980.
- Wise J. A gentle deterrent to vandalism // Psychology Today[англ.]. — 1982. — Vol. 16. — № 9.
- Williams M. Virtually Criminal: Crime, Deviance, and Regulation Online. — Abington, UK: Taylor & Francis, 2006. — 208 p. — doi:10.4324/9780203015223.
- Wiesenthal D. L. Psychological aspects of vandalism // European Perspectives in Psychology / Ed. by P. Drenth, et al. 1990. No. 3.
Ссылки
- The Free Dictionary: Vandalism (англ.)