Бёр нуар

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Скат в чёрном масле с каперсами

Бёр нуа́р (фр. beurre noir — «чёрное масло») — французский горячий соус из растопленного сливочного масла, прокаленного до тёмно-коричневого цвета. «Чёрное масло», как и более светлое коричневое, обычно сервируют к рыбе и рыбным паштетам[1].

Соус отличается простотой приготовления. Сливочное масло нарезают маленькими кусочками и растапливают на сковороде до тёмно-коричневого цвета, не давая ему пригореть. Отдельно разогревают уксус или лимонный сок с солью и перцем, масло процеживают, соединяют с уксусом и ещё раз прогревают[2].

Яйца всмятку под соусом бёр нуар[3] — популярное блюдо в особняке детектива Ниро Вульфа из романов Рекса Стаута. В русских переводах eggs au beurre noir некорректно передают как «с винным соусом» или «в пережаренном масле»[4].

Примечания

  1. Е. А. Авдеева, 1875.
  2. П. М. Зеленко, 1902.
  3. Эскофье О. Яйца с чёрным маслом // Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни / Пер. с фр. М. В. Орьевой. — М.: Центрполиграф, 2005. — С. 285. — 824 с. — ISBN 5-9524-1475-3.
  4. Лазерсон И., Синельников С., Соломоник Т. Хлеб Фрица // За столом с Ниро Вульфом. — М.: Центрполиграф, 2002. — 576 с. — ISBN 5-227-01619-4.

Литература

  • Авдеева Е. А. Соус из масла // Полная поваренная книга русской опытной хозяйки, или Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. — СПб.: Издание книгопродавца Д. Ф. Фёдорова, 1875. — С. 133. — 523 с.
  • Ануфриев В. М., Никашин Ф. П., Скрипкин Г. М. Соус чёрное масло // Основы кулинарии. — М.: Госторгиздат, 1941. — С. 223. — 360 с. — 5000 экз.
  • Зеленко П. М. Масло чёрное (beurre noir) // Поварское искусство. — СПб.: Типография А. С. Суворина, 1902. — С. 65. — 585 с.