Перейти к содержанию

Бумазея

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Женский жакет из бомбазина с кружевной отделкой и вышивкой

Бумазе́я (англ. Bombazine от фр. bombasin, от итал. bambagia — хлопок) — плотная хлопчатобумажная ткань саржевого, реже полотняного переплетения с начёсом на одной, обычно изнаночной, стороне, встречалась также ткань с начёсом с обеих сторон[1]. Первоначально материал носил название бомбазин[2].

История

Как сообщает Энциклопедия Британника, бомбазин был впервые выпущен в Англии при Елизавете I. Первоначально ткань вырабатывалась из шёлка или была смесовой — из шёлка и шерсти. Бомбазин хорошего качества имел шелковую основу и камвольный (из чёсаной шерсти) уток. В начале XIX века было налажено его широкое производство в Норидже.

Чёрная бумазея некогда использовалась для траурной одежды, но материал вышел из моды к началу XX века.

Слово bombazine образовано от устаревшего французского bombasin, которым первоначально обозначали шёлк, но впоследствии применяли и к шёлковому дереву или хлопку. У Раисы Кирсановой указано, что французское bombasin происходит от итальянского слова bambagia — «хлопок», и в России ткань называли в просторечии бомбазеей и бамбазеей, что ближе к оригиналу[1].

Бумазея выпускается набивной, гладкокрашеной, иногда — отбелённой. В России эта ткань появилась в XVII веке. В отличие от других тканей из хлопка, например, ситца, из-за своей обработки (ворсования) бумазея не могла быть окрашена в яркие цвета. В то же время благодаря начёсу эта ткань мягка и хорошо сохраняет тепло. Обыкновенно из бумазеи шились женские кофты и платья, и мужские косоворотки, тёплое нижнее бельё[1].

В «Русском товарном словаре» Андреева (1889) указаны следующие виды бумазеи: киперная («без пушка») — futaine, Barchent, Parhend, fustain; двухсторонняя — fustaine à deux envers, glatter Barchent, pillow, pilaw; с ворсом — futaine à poil, raucher Barchent, top, swandown; бумазея-сатин — futaine satinée, Atlas-Barchent, satin-top[3].

Характеристики

Материал хорошо сохраняет тепло, плотный с лицевой стороны и мягкий с изнанки. Одежда из бумазеи приятна в носке. Но при этом материал не прочный, подвержен выгоранию на солнце и выцветанию после стирки.

Физико-механические свойства[2]
Плотность, вес Средняя, 250 г/м²
Прочность Ниже средней
Сминаемость Значительная
Драпируемость Высокая
Гладкость Средняя
Осыпаемость Средняя
Износостойкость Ниже средней
Эластичность Низкая
Гигиенические свойства[2]
Воздухопроницаемость Ниже средней
Пылеемкость Ниже средней
Электризуемость Средняя
Водоупорность Низкая
Теплозащитность Высокая
Гигроскопичность 6-12%
Паропроницаемость Значительная
Капиллярность Высокая

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Кирсанова, Р. М. Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв. : Опыт энциклопедии. — 1995.
  2. 2,0 2,1 2,2 Все о ткани бумазеи: от свойств до правил ухода. Дата обращения: 18 сентября 2022.
  3. Андреев, Петр Петрович. Русский товарный словарь. СПб.: Цинзерлинг, 1889

Литература

  • Бумазея // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • М. Р. Фасмер. бумазея // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. — 1964—1973.
  • Бумазея — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства/ред. И. М. Скворцов и др. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» — 1959.
  • Бумазея // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 676—677
  • Кирсанова, Р. М. Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв. : Опыт энциклопедии. — 1995.