Буземан, Адольф

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Адольф Буземан
Место рождения Любек,
Германия
Место смерти Боулдер (Колорадо), США
Страна Флаг Германии,Флаг США
Научная сфера механик

Адольф Буземан (нем. Adolf Busemann; 20 апреля 1901, Любек — 3 ноября 1986, Боулдер, Колорадо) — германский и американский учёный в области аэродинамики.

Биография

Окончил Брауншвейгский технический университет (Ph.D.) в 1924 году. Ученик Августа Феппля. В 1925 году поступил на работу в Институт кайзера Вильгельма (Гёттинген), где занялся исследованиями по аэродинамике больших скоростей. Принял деятельное участие в создании сверхзвуковой аэродинамической трубы под руководством Л. Прандтля.

В 1931 году получил должность доцента в Дрезденском техническом университете и провел некоторое время в Немецком институте авиации (DVL[de]) в Берлине.

В 1935 году на 5-м международном конгрессе Вольта «Высокая скорость в авиации» (проходил с 30 сентября по 6 октября 1935 года в Риме в память Алессандро Вольта) предложил в качестве средства для уменьшения сопротивления при высоких скоростях полёта проект стреловидного крыла.

В 1936 году Буземан — глава Института газовой динамики во вновь созданном немецком научно-исследовательском институте авиации (DFL[de]) в Брауншвейге.

С 1943 года все германские производители самолетов использовали разработки Буземана.

В 1946 вывезен в США вместе с другими германскими специалистами.

В 1963 году стал профессором в Колорадском университете в Боулдере, где он жил до своей смерти.

Приезжал в СССР с научными докладами.

Внешность Адольфа Буземана являла собой почти аскетическую фигуру. В научных дискуссиях, однако, он проявлял чувство юмора, находил поразительные, но очень точные аналогии. Показательно выступление профессора Ван Дайка из Стэнфордского университета на 70-летнем юбилее Буземана:

Многие из его друзей хвалят его большой вклад в механику жидкости. Я хотел бы напомнить, ещё одну грань его гения, который дает нам представление о том, как работает ум изобретателя. Он мыслит всегда в конкретных образах. Так, в развитие наших знаний о движении жидкости он создал фантастическую Алису в стране чудес — мир, наполненный фантастическими рисунками, фигурами и людьми. Есть ли бесовщина, более привлекательная, чем изображение «дитя дикобраза» или нереальная форма, более изящная, чем «яблоковидная кривая»? Мой любимый персонаж во всем этом волшебном царстве — «гениальный монтажник труб», бесконечно устраивающий оборудование в надежде получить трансзвуковое обтекание тела, и подобно Сизифу, начинающего снова и снова, если он не удовлетворил условиям вдали от тела. Я надеюсь, что эти очаровательные создания будут процветать в литературе также долго, как идеи Буземана и его уравнения.

Г. Г. Чёрный, А. Буземан, Я. Аккерет (справа)

Примечания

Ссылки