Брюле (Мёрт и Мозель)
Коммуна | |||
Брюле | |||
---|---|---|---|
Bruley | |||
|
|||
48°42′29″ с. ш. 5°51′03″ в. д.HGЯO | |||
Страна | Франция | ||
Регион | Лотарингия | ||
Департамент | Мёрт и Мозель | ||
Кантон | Туль-Нор | ||
Мэр | Колд Мане (Claude Manet) | ||
История и география | |||
Площадь | 6,25 км² | ||
Высота центра | 263 м | ||
Часовой пояс | UTC+1:00, летом UTC+2:00 | ||
Население | |||
Население | 600 человек (2010) | ||
Плотность | 96 чел./км² | ||
Цифровые идентификаторы | |||
Почтовый индекс | 54200 | ||
Код INSEE | 54102 | ||
|
|||
Брюле́ (фр. Bruley) — коммуна во французском департаменте Мёрт и Мозель региона Лотарингия. Относится к кантону Туль-Нор.
География
Брюле расположен в 55 км к югу от Меца и в 25 км к западу от Нанси. Соседние коммуны: Люсе и Ланье на севере, Туль на юго-востоке, Панье-деррьер-Барин и Экрув на юге, Ланёввиль-деррьер-Фуг на западе.
Происхождение названия
Название коммуны Брюле (Bruley) происходит не от глагола жечь (фр. brûler, например, фр. terre brûlée, выжженная земля), как может показаться, а от старинного обозначения холма. Холмистая местность, на которой расположена деревня, дала первоначальное название Брюэриакэн (Brueriacum), постепенно изменённое в Bruereium, Brurey, Brusley и, наконец, в Bruley[1].
Сельское хозяйство
Брюле в основном занят виноградниками, садами традиционной для этого региона мирабели и виноделием. Здесь производятся вина марки Côtes-de-toul (AOC).
Демография
Население коммуны на 2010 год составляло 600 человек.
1962 | 1968 | 1975 | 1982 | 1990 | 1999 | 2010 |
---|---|---|---|---|---|---|
422 | 350 | 341 | 382 | 539 | 586 | 600 |
Достопримечательности
- Военный форт (реграментируется военным ведомством и закрыт для публики).
- Церковь XIX века.
Местная кулинария
Кроме вина Брюле известна своим особым видом крем-брюле с мирабелью.
- Ингредиенты на 8 порций: 450 г слив (в данном случае мирабели), 20 г сливочного масла, 1 л сливок, 7 яичных желтков, 150 г сахара. Установить печь для подогрева (110 °C) в течение 10 минут. В сотейнике протушить разрезанные пополам сливы без косточек с маслом. Отдельно в миске смешать сахар и яичные желтки, взбить до пенистой бледно-жёлтой консистенции. Добавить сливки и сливы. Залить в чашку для выпечки. Выпекать 60 минут. Остудить. Непосредственно перед подачей, посыпать коричневым сахаром и подержать на гриле для карамелизации.
Примечания
- ↑ Histoire abrégée d’un village du Toulois et de son vignoble, par Bernard Manet.