Брюле (Мёрт и Мозель)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Коммуна
Брюле
Bruley
Герб
Герб
48°42′29″ с. ш. 5°51′03″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Лотарингия
Департамент Мёрт и Мозель
Кантон Туль-Нор
Мэр Колд Мане (Claude Manet)
История и география
Площадь 6,25 км²
Высота центра 263 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 600 человек (2010)
Плотность 96 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 54200
Код INSEE 54102
Показать/скрыть карты
Брюле на карте
Брюле
Брюле
Брюле на карте
Брюле
Брюле
Брюле на карте
Брюле
Брюле

Брюле́ (фр. Bruley) — коммуна во французском департаменте Мёрт и Мозель региона Лотарингия. Относится к кантону Туль-Нор.

География

Центральная улица Брюле.
Церковь в Брюле.
Виноградники в окрестностях Брюле.

Брюле расположен в 55 км к югу от Меца и в 25 км к западу от Нанси. Соседние коммуны: Люсе и Ланье на севере, Туль на юго-востоке, Панье-деррьер-Барин и Экрув на юге, Ланёввиль-деррьер-Фуг на западе.

Происхождение названия

Название коммуны Брюле (Bruley) происходит не от глагола жечь (фр. brûler, например, фр. terre brûlée, выжженная земля), как может показаться, а от старинного обозначения холма. Холмистая местность, на которой расположена деревня, дала первоначальное название Брюэриакэн (Brueriacum), постепенно изменённое в Bruereium, Brurey, Brusley и, наконец, в Bruley[1].

Сельское хозяйство

Брюле в основном занят виноградниками, садами традиционной для этого региона мирабели и виноделием. Здесь производятся вина марки Côtes-de-toul (AOC).

Демография

Население коммуны на 2010 год составляло 600 человек.

Численность населения по годам
(Источник: INSEE)
1962196819751982199019992010
422350341382539586600

Достопримечательности

  • Военный форт (реграментируется военным ведомством и закрыт для публики).
  • Церковь XIX века.

Местная кулинария

Кроме вина Брюле известна своим особым видом крем-брюле с мирабелью.

  • Ингредиенты на 8 порций: 450 г слив (в данном случае мирабели), 20 г сливочного масла, 1 л сливок, 7 яичных желтков, 150 г сахара. Установить печь для подогрева (110 °C) в течение 10 минут. В сотейнике протушить разрезанные пополам сливы без косточек с маслом. Отдельно в миске смешать сахар и яичные желтки, взбить до пенистой бледно-жёлтой консистенции. Добавить сливки и сливы. Залить в чашку для выпечки. Выпекать 60 минут. Остудить. Непосредственно перед подачей, посыпать коричневым сахаром и подержать на гриле для карамелизации.

Примечания

  1. Histoire abrégée d’un village du Toulois et de son vignoble, par Bernard Manet.

Ссылки