Перейти к содержанию

Бруниевые

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бруниевые

Brunia sp. Верхняя часть побега с хвоеобразными листьями и шишкообразными соцветиями (диаметром около 1 см), собранными в сложное соцветие.
Научная классификация
Царство:
Семейство:
Бруниевые
Международное научное название
Bruniaceae Bercht. & J.Presl (1820), nom. cons.[2]
Синонимы
Berzeliaceae Nakai (1943)
Типовой род
Роды

Бруниевые (лат. Bruniaceae) — семейство цветковых растений из Южной Африки, состоит из 11—12 родов и примерно 60—70 видов.[3] Растения этого семейства — кустарники и травы различного внешнего вида.

В системе классификации APG II (2003) семейство Бруниевые включено в группу эуастериды II, но не включено в какие-либо порядки.

Практическое значение имеют несколько видов растений, большей частью из рода Бруния (Brunia), выращиваемых на срезку.

Распространение

Ареал семейства ограничен Южной Африкой: это Капская область и некоторые немного более северные регионы, в том числе провинция Квазулу-Натал.

Биологическое описание

Brunia nodiflora. Ботанический сад Harold Porter National Botanical Garden, Капская область, Южная Африка.
Berzelia lanuginosa.

Бруниевые — большей частью кустарники, внешне похожие на представителей рода Эрика (Erica). Но некоторые виды из рода Стаавия (Staavia) похожи на маргаритку (Bellis), а растения из рода Лонхостома (Lonchostoma) выглядят подобно представителям семейства Волчниковые (Thymelaeaceae).[4]

Листья игловидные, с гладкими краями; характерным признаком листьев бруниевых являются чёрные выступы на их кончике. Расположение листьев — спиральное.[5]

Цветки актиноморфные, четырёхчленные, обычно мелкие, собраны в шишковидные соцветия, которые, в свою очередь, собраны в сложные соцветия. Завязь в большей или меньшей степени нижняя. Опыление происходит с помощью насекомых.[4][5]

Исследования показали, что значительная часть пыльцевых зёрен у бруниевых нежизнеспособна; это может быть свидетельством того, что бруниевые постепенно вымирают.[4]

Использование

Некоторые виды этого семейства — декоративные растения, выращиваемые на срезку; в первую очередь это относится к видам родов Бруния (Brunia) и Берзелия (Berzelia), а также к виду Staavia radiata. Из бруний наиболее известна бруния белоцветковая (Brunia albiflora).

Классификация

Таксономическое положение

Бруниевые ранее помещались в порядок Верескоцветные (Ericales), сейчас это семейство рассматривается как родственное порядку Ворсянкоцветные (Dipsacales)[4], а некоторые авторы включают бруниевые в этот порядок[5].

Данные палеоботаники показывают, что бруниевые — очень древнее семейство. Цветковое растение Actinocalyx bohrii из верхнего мела (70—80 миллионов лет назад), найденное на юге Швеции, имеет многие черты, характерные для современных бруниевых. Также в окаменелостях, имеющих возраст от 60 до 100 миллионов лет, найдена пыльца, идентичная пыльце современных бруниевых. Имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что бруниевые и ворсянкоцветные (Dipsacales) разделились примерно 60 миллионов лет назад.[4]

В системе классификации APG II (2003) семейство Бруниевые включено в группу эуастериды II, но не включено в какие-либо порядки.

Роды

Berzelia lanuginosa.
Brunia sp.

Общее число родов — 11—12 (иногда род Nebelia не выделяют из рода Brunia), общее число видов — от 60 до 80.

Список родов семейства Бруниевые[4]

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Авторство названия семейства приведено согласно системе классификации APG II (недоступная ссылка). В базе данных GRIN приведено другое авторство таксона: Bruniaceae R.Br. ex DC., nom. cons. (см. раздел Ссылки).
  3. L. Watson и M. J. Dallwitz. Семейства цветковых растений. Bruniaceae (англ.)
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 По данным сайта PlantzAfrica (см. раздел Ссылки).
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 5,2 По данным сайта MOBOT (см. раздел Ссылки).
  6. В базе данных Index Nominum Genericorum (ING) название Nebelia рассматривается как синоним Brunia Lam. (1785): [1] Архивная копия от 8 марта 2016 на Wayback Machine (англ.)  (Дата обращения: 12 мая 2009)

Ссылки

Литература