Братский народ
У этой статьи надо проверить нейтральность. |
«Братский народ» — пропагандистский термин, идиома политико-идеологических терминов. В славянских странах основана на панславизме.
Германия и «братские народы»
В конце XIX века идеологема «братский народ» применялась немецкими военными теоретиками по отношению к австрийцам в контексте противостояния Германии и Франции[1].
Речь Посполитая
Польские хроники конца XVI — начала XVII вспоминают легенду о трех мифических братьях Чеха, Ляха, Руса, искавших себе землю, а найдя построившие три страны — Чехию, Лехию, Русию. При помощи князей Острожских эта легенда проникла на Украину. Свою генеалогию князья начали выводить от князя Владимира, а впоследствии от родоначальнику всех Русей — никогда не существовавшего «Руса».
Россия и «братские народы»
Историческая основа
Штамп распространен в России, в первую очередь, в отношении украинцев и белорусов, а также в отношении болгар, поляков, сербов, испанцев, чехов и словаков и т. д. При этом признание этих народов «братскими» является инструментом укрепления русского мира[2].
Болгария
Экспансия Российской империи на Балканский полуостров во второй половине XIX века привела к втягиванию нескольких славянских народов, прежде всего болгарского, занимавшего предельную с Российской империей восточную часть полуострова, в круг «братских». Такая политика в отношении болгар подкреплялась тем, что и россияне, и болгары — православные, и церковные книги в России и Болгарии написаны на том же церковно-славянском языке[3].
Такая политика продолжается и по сей день, причем — не всегда открыто. При этом российские специалисты считают, что болгарские элиты постоянно конфликтуют с братскими чувствами между народами Болгарии[3] и России, мотивируя это позицией отдельных болгарских русофильских объединений.
Сербия
Сербы оказались одним из первых народов, который был признан «братским». Императорский посланник в Русской миссии в Ницце князь Григорий Трубецкой отмечал, что готовность поддержать братский народ в трудную минуту не только военными средствами соответствовала задаче Российской империи по сохранению завоеванных в предвоенные годы политических позиций на Балканах, в первую очередь, в Сербии и Черногории[4].
Польша
В 1881 году, во времена активной русификации Польши русский историк и политик Николай Кареев писал: «Неужели не подадим братской руки братскому народу, потерявшему покой ума от страшной судьбы, постигшей его отчизну»[5].
Чехословакия
В 1968 году во время народных протестов в Чехословакии министр обороны СССР Андрей Гречко заявил по поводу ввода в Чехословакию войск стран Варшавского договора: «Мы идём к нашим братьям помочь им в защите социализма»[6].
Беларусь
Весной 2017 года председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко заявила: Беларусь — братский народ, стратегический партнер, с которым мы строим Союзное государство[7].
Украина
Значение идиомы «братский народ» по отношению к украинцам изменялось в России в зависимости от политических обстоятельств. В Российской империи делался упор, что русские и украинцы — единый народ; во времена СССР — братский, «единокровный»; в современной России политическое руководство и Русская православная церковь вновь начали характеризовать народ Украины как единый с русскими.
В начале 1860-х годов русский этнограф Густав-Теодор Паули в многотомном издании «Этнографическое описание народов России» писал: «Нынешние малороссы произошли от туземного населения, они сохранили давнюю веру своих предков, и до отделения Малороссии от России жили вместе с Россией — единоверной и братской нацией»[8]. При этом он признавал, что «малороссы остались свободными от внешних влияний и сохранили чистоту нации», тем самым выделяя украинцев как нацию.
Примечания
- ↑ Германская военная мысль // Карл фон Клаузевиц, Дитрих фон Бюлов, Карл Габсбург и другие (рус.)
- ↑ «Сербия, Россия — две сестры родные» . Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 3 февраля 2018 года.
- ↑ 3,0 3,1 Болгарский синдром: почему власть тянется к Западу, а народ — к России Архивная копия от 11 апреля 2018 на Wayback Machine (рус.)
- ↑ Деятельность Комитета помощи сербам и черногорцам (конец 1914 октябрь 1915 гг.) . Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2018 года.
- ↑ Кареев, Н. И., Польский вопрос . Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 2 февраля 2017 года.
- ↑ Пронин, А. А. Советско-германские соглашения 1939 г. Истоки и последствия: Монография (рус.)
- ↑ Валентина Матвиенко: Беларусь — это братский народ, стратегический партнер, с которым мы строим Союзное государство Архивная копия от 5 февраля 2018 на Wayback Machine (рус.)
- ↑ Description ethnographique des Peuples de la Russie, 1862