Брагинский замок

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Брагинский замокоборонительное сооружение XV—XVII в. в Брагине, Белоруссия.

Располагался в детинце древнерусского времени, известного с 1147 года. С XVI в. принадлежал князьям Вишневецким, упомянутый в раздельной грамоте 1574 года братьев князей Александра и Михаила Вишневецких.

Площадка размером 90х70 м, укрепленная валом высотой 5-6 м, шириной в основании более 10 м. Согласно инвентарю 1574 года, на валу были стены-городни со специальными лестницами «сходами» на боевую галерею «бланкованье», оборонительная башня со стороны р. Брагинки, брама были сделана в одной из городен, наверху которой сооружена большая светлица. Слева от въезда в линии городен стояла деревянная церковь Святой Троицы «зо всим тым нарядом, розным церковным золотом и серебром и книгами». На дворе были подклетья, склады, погреб и «светлицы в стене». К воротам вел мост на опорах, последнее звено которого было «узводом», то есть поднималось на замковую сторону.

В 1648 году жители Брагина открыли ворота казакам полковников Антона Небабы и Хвяська. За это карательный отряд Речи Посполитой разрушил город, а жители были наказаны. Замок больше не восстанавливался и превратился в хозяйственный «двор» князей Вишневецких.

Литература

  • Волкаў М. Брагінскі замак у кантэксце абарончага будаўніцтва на паўднёва-ўсходніх землях Беларусі ў XVI—XVII стст. // Днепровский паром: Материалы научно-исследовательского полевого семинара «Культурно-исторический потенциал Восточного Полесья и перспективы развития регионального туризма» (11-12 августа 2016 г., г. Брагин), Международных историко-краеведческих чтений «Днепровский паром» (8-9 августа 2017 г., г. Лоев). — Минск, 2017. — С. 8-12.
  • Энцыклапедыя гісторыі Беларусі, Т. 6. Кн. 2: Усвея — Яшын; Дадатак / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 2003. — 616 с.: іл. ISBN 985-11-0276-8 — С. 347.