Бомбогор

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дулар Бомбогор
Вождь союза эвенкийских племен

Место рождения Якса (ныне Албазино)
Дата смерти 1640(1640)
Место смерти Мукден, Империя Цин

Дулар Бомбогор (кит. упр. 博木博果尔, пиньинь Bómùbóguǒ'ěr или кит. упр. 杜拉尔·博穆博果尔, пиньинь Dùlāěr Bómùbóguǒ'ěr; ум. около 1640 в Мукдене, Империя Цин) — вождь союза эвенкийских племен на Амуре в 1630-х годов. Под его руководством эвенки (солоны) и дауры вели борьбу против манчьжурских завоевательных походов в их край, иногда собирая до 6000 воинов. Бомбогор был схвачен маньчжурами в 1640 году, привезён в столицу маньчжурского (цинского) императора Абахая Мукден и там казнён[1].

Сопротивление маньчжурам

После ослабления монгольской империи тунгусские племена, проживавшие в Восточном Забайкалье и Приамурье до начала XVII в. не являлись вассалами ни одного государства. С начала XVII в. лидеры династии Цин предпринимают попытки расширить свое влияние в Приамурье с целью принудить родственные этносы к вассальной зависимости, чтобы получить экономические людские ресурсы для решения амбициозных задач империи. Не желая быть вассалами маньчжуров, а также, отказываясь участвовать в войне на стороне маньчжуров и принимать чуждую им Конфуцианскую философию, некоторые группы эвенков, а также смешанные группы тунгусско-монгольского происхождения выступили против подчинения цинскому двору. Противостояние длилось длительное время, достигнув наибольшего накала к 30-м гг. XVII в. Наиболее активное сопротивление эвенков происходило под предводительством Бомбогора, который, начиная с 1634 г. возглавил Союз эвенкийских и даурских родов в борьбе за независимость от маньчжурского влияния[2].

В 1638 году Император династии Цин Абахай отправил генерала Самшику против Бомбогора, но тому не удалось справиться с сопротивлением эвенков[3].

В декабре 1639 года, Император Абахай отправил ещё одну военную экспедицию на Амур. Войскам удалось проникнуть в глубь территории, где проживали солоны, дойдя до реки Хумахэ[3]. В ходе сражения у селения Гуалар маньчжуры, силами, насчитывавшими до 2 чалэ (полков) (по оценкам историков общая численность могла составлять до 2500 человек), разгромили совместный отряд солонов и дауров численностью 500 человек под руководством Бомобогора[4].

В мае 1640 года маньчжуры захватили ещё четыре поселения, включая крепость Якса, и взяли много лошадей, скота и рабов[3].

Хотя Бомбогор продолжил сопротивление, он стал терять поддержку местного населения. Эвенки не могли противостоять мощной маньчжурской армии, а многие эвенки-солоны перешли под власть маньчжурского хана[3].

Пленение и смерть

В августе 1640 года Абахай отправил ещё одну военную экспедицию против Бомбогора, который бежал в Монголию, но был настигнут маньчжурами и захвачен вместе с имуществом, жёнами и детьми[3]. Бомбогор был доставлен в Мукден, где и был казнён[5]. Со смертью Бомбогора сопротивление эвенков прекратилось и маньчжуры получили полный контроль над населением Приамурья. Эвенки и все остальные местные народы стали частью так называемой Восьмизнамённой армии — военно-административной системы Цинской империи[6].

См. также

Ссылки

  1. Crossley, Pamela Kyle. A Translucent Mirror: History and Identity in Qing Imperial Ideology (англ.). — University of California Press, 2001. — P. 196. — ISBN 0520234243.
  2. Варламов А.Н. Сонинги Дулин Буга: этногенез и этническая история эвенков. — Новосибирск: Наука, 2022. — С. 390-395.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Мелихов, 1966, с. 92—93.
  4. А. М. Пастухов. К вопросу о характере укреплений поселков приамурских племен середины XVII века и значении нанайского термина «гасян». (недоступная ссылка)
  5. Kyle Crossley, 2002, p. 196.
  6. Peterson, 2002, p. 317.

Литература