Большой сухопутный краб

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Большой сухопутный краб
Большой сухопутный краб
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие ракообразные
Инфраотряд: Крабы
Семейство: Cancridae
Род: Cancer
Вид: C. pagurus
Латинское название
Cancer pagurus (Linnaeus, 1758)
Синонимы[1]
  • Cancer fimbriatus Olivi, 1792
  • Platycarcinus pagurus H. Milne-Edwards, 1834
  • Platycarcinus pagurus Couch, 1838
  • Cancer luederwaldti Rathbun, 1930

Большой сухопутный краб[2] (лат. Cancer pagurus), также широко известный как съедобный или коричневый краб — один из видов крабов, обитающих в Северном море, северной части Атлантического океана и, возможно, в Средиземном море. Для этого вида крабов присущи большие размеры, красновато-коричневая окраска, овальный карапакс, напоминающий закрытый пирог, а также клешни с черными кончиками. Взрослая особь может иметь ширину панциря до 25 см и весить до 3 кг. Большой краб — ночной хищник, охотящийся на разнообразных моллюсков и ракообразных. Основное место промысла большого краба в Западной Европе — побережье Британских островов, в год вылавливается более 60000 тонн.

Описание

Ротовой аппарат и клешни самки.
Самка с яйцами.

Панцирь взрослых особей большого краба имеет красновато-коричневый цвет, в то время как у молодых особей он пурпурно-коричневый. По своему виду панцирь напоминает закрытый пирог, иногда на нём появляются белые пятна. Длина панциря у самцов, как правило, около 60 миллиметров, у самок — 98 мм, хотя длина панциря отдельных особей может достигать до 150 мм[1]. Ширина панциря, как правило, 150 мм, в отдельных случаях может быть около 250 мм[3]. Складка панциря расположена вентрально, образуя жаберную полость, где находятся жабры[4].

Передняя пара конечностей краба представляет собой мощные клешни, кончики которых окрашены в чёрный цвет[1]. Остальные конечности покрыты короткими жесткими щетинками и также имеют острые черные кончики[1].

Спереди у краба присутствуют усики и антеннулы. Здесь же находятся орбиты, в которых расположены глаза[4]. Ротовой аппарат включает в себя три пары максиллопедов, за которыми находится пара челюстей, пара максилл, и, наконец, нижние челюсти[4].

Как и у большинства крабов, брюшко большого краба расположено под грудной клеткой; чёткий половой диморфизм проявляется в том, что у самцов брюшко сравнительно уже, чем у самок[4].

Жизненный цикл

Размножение происходит в зимний период; самец взбирается на самку сверху и защищает её, пока она линяет. Внутреннее оплодотворение происходит до затвердевания нового панциря с помощью двух брюшных придатков (гоноподов). После спаривания самка откладывает яйца в ямке на морском дне. Самка может носить под брюшком от 250 000 до 3 000 000 оплодотворенных яиц до восьми месяцев, пока из них не вылупятся личинки.

После вылупления крабы проходят несколько стадий развития, начиная с личиночной (1 мм) под названием зоэа. У молодых крабов хорошо развита брюшная полость, которая, со временем уменьшается в размерах и располагается под грудной клеткой. Молодые крабы оседают на морском дне в приливно-отливной зоне, где остаются до тех пор, пока не достигнут ширины панциря 60-70 мм, а затем мигрируют в более глубокие воды. До достижения восьмилетнего возраста ширина панциря у самцов увеличивается на 10 мм в год, затем темп роста замедляется до 2 мм в год. Самки растут примерно в два раза медленнее самцов, что, вероятно, связано с энергетическими потребностями для откладки яиц. Половая зрелость достигается при ширине панциря 12,7 см у самок и 11 см у самцов. Продолжительность жизни большого краба составляет, как правило, 25—30 лет, хотя отдельные особи могут жить до 100 лет.

Ареал и среда обитания

Синие мидии (лат. Mytilus edulis) — любимая еда большого краба.

Большой краб в изобилии обитает в песчаном и скалистом грунте в приливно-отливной зоне моря на глубинах до 100 метров по всей северо-восточной Атлантике от Норвегии на севере до Северной Африки на юге. Крабы часто живут в трещинах и отверстиях в скалах, но иногда встречаются и на открытом грунте. Молодые крабы могут обитать под скалами в прибрежной зоне. По неподтвержденным сообщениям, большой краб также встречался в Средиземном и Чёрном морях.

Взрослые особи ведут ночной образ жизни, прячась в субстрате в течение дня, однако, во время ночной охоты крабы могут отходить от своего укрытия на расстояние до 50 метров. Их рацион включает в себя разнообразных ракообразных (в том числе зеленые и волосатые крабы, фарфоровые крабы и чёрный приземистый омар) и моллюсков (в том числе брюхоногие красильная багрянка и обыкновенная литорина, а также двустворчатые моллюски морские черенки, съедобные мидии, съедобная сердцевидка, европейская устрица и лутрария лутрария). Большой краб преследует или заманивает в засаду подвижную добычу, а также роет большие ямы, чтобы найти там моллюсков. Основную угрозу большому крабу представляют осьминоги, которые атакуют крабов, даже находящихся в клетке, используемой рыбаками в качестве ловушки.

По сравнению с другими ценными промысловыми видами крабов, относительно мало известно о заболеваниях большого краба. К числу паразитов относят вирусы, такие как вирус синдрома белых пятен, различные бактерии, являющиеся причиной темных повреждений на экзоскелете, и динофлагелляты рода Hematodinium, вызывающие «розовую болезнь краба». Другие микроскопические патогены включают грибы, микроспоридии, гаплоспоридии и инфузории. Большой краб может также стать мишенью многоклеточных паразитов, таких как трематоды и паразитарные ракушки. Часто на экзоскелете большого краба живут такие эпибионты, как моллюски, актинии, полихеты, среди которых Janua pagenstecheri, а также мшанки и седловидные ракушки.

Промысел

Клетки для ловли крабов, Линдисфарн, Северное море.

Большой краб является одним из важных объектов промысла в Западной Европе. Крабов ловят при помощи клеток с наживкой (похожих на клетки для ловли лобстеров), которые размещаются на шельфе. Вылов большого краба постоянно увеличивается, так, в 1978 г. вылов составлял 26000 тонн, а в 2007 г. — 60000 тонн, из которых более 70 % было выловлено в водах вокруг Британских островов. Из-за интенсивной добычи большого краба в водах вокруг британских и ирландских берегов, данный вид находится на грани исчезновения в большей части этой области. Большинство съедобных крабов, выловленных британским флотом, экспортируется живьем на продажу в Испании и Франции.

Существует ряд правовых ограничений относительно ловли большого краба. Незаконно отлавливать самок, несущих яйца, но так как яйценосные самки остаются в вырытых ямах и не выходят на охоту, отлов крабов не влияет на количество потомства. Минимальные размеры большого краба, разрешенные к отлову, установлены техническими регламентами Европейского союза и правительства Великобритании. Минимальные размеры отличаются от региона к региону в связи с разной скоростью роста краба по всей географии его обитания. В частности, минимальный размер большого краба, разрешенный к отлову у берегов графств Суффолк, Норфолк и Линкольншир, составляет 115 мм, а не 140 мм, как в большинстве районов обитания вида. Промежуточный минимальный размер в 130 мм разрешен в остальной части Северного моря между 56-й параллелью северной широты и границей между графствами Эссекс и Кент, а также в Ирландское море к югу от 55° с. ш. В водах, омывающих графства Девон, Корнуолл и острова Силли, имеются различия в минимальном размере среди самцов (160 мм) и самок (140 мм). Добыча большого краба в Норвегии составляет 8500 тонн в год, в Великобритании — 20000 тонн, в Ирландии — 13000 тонн, во Франции — 8500 тонн, в других странах по всему миру в общей сложности 45000 тонн.

Использование в кулинарии

Около трети веса взрослой особи съедобного краба составляет мясо, одна треть которого — это белое мясо в клешнях и две трети — коричневое мясо тела. В отношении пищи самцов крабов можно сравнить с петухами, а самок — с курицами. У петухов сладкое белое мясо; куры имеют более насыщенный вкус коричневого мяса. Блюда из крабов могут подаваться прямо в панцире (в очищенный панцирь выкладывают крабовое мясо, украшенное другими ингредиентами), также из крабов готовят супы, такие как буйабес, паштеты, муссы и горячее суфле.

Таксономия и систематика

Согласно правилам Международного кодекса зоологической номенклатуры, большой краб был впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году, в десятом издании его книги «Система Природы». В 1820 году Пьер Андре Латрейль выбрал большого краба типовым видом рода Cancer. Видовой эпитет pagurus — латинское слово, происходящее от древнегреческого «πάγουρος» (pagouros), которое, наряду с «κάρκινος» (karkinos) использовалось в отношении съедобных морских крабов; ни один из терминов не относится к какому-либо определённому виду.

Хотя ранее к роду Cancer относилось большинство крабов, в настоящее время он ограничивается только восемью видами. Ближайшим родственником большого краба является краб Иона (лат. Cancer borealis), обитающий на восточном побережье Северной Америки.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Mario J. de Kluijver & Sarita S. Ingalsuo. Cancer pagurus. Macrobenthos of the North Sea. Universiteit van Amsterdam. Дата обращения: 4 августа 2010. Архивировано 8 июня 2011 года.
  2. Брем А. Жизнь животных / Предисловие и комментарии М. С. Галиной и М. Б. Корниловой. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, ОАО «Красный пролетарий», 2004. — С. 990. — 1192 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-04422-7. ISBN 5-85197-214-9.
  3. Ken Neal & Emily Wilson. Edible crab – Cancer pagurus. Marine Life Information Network (2008). Дата обращения: 25 сентября 2015. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Ray W. Ingle. Structure and function // Crayfishes, lobsters, and crabs of Europe: an illustrated guide to common and traded species (англ.). — Cambridge University Press, 1997. — P. 2—10. — ISBN 978-0-412-71060-5.