Болотоведение
Болотове́дение — учение о болотах как участках земной поверхности или ландшафтах с присущими им особенностями растительного покрова, гидрологического режима и почвообразовательного процесса.
Определение
Болотоведение является отраслью географии, опирающейся на результаты геоботанических, почвенных и геологических исследований, изучающих растительный покров болот, болотный почвообразовательный процесс и почвы болотного типа, а также торфяную залежь, рассматриваемую как органогенную осадочную породу (по принадлежности).
В болотоведении выделяются несколько основных направлений научных исследований: ботанико-географическое, торфоведческое, гидрологическое и ландшафтное. Первое базируется на изучении болотной флоры, экологических особенностей, структуры и смен болотной растительности, и закономерностей её географического распространения, в связи с особенностями географических условий; второе — обращает основное внимание на изучение торфяных залежей, как продукта жизнедеятельности фитоценозов во взаимосвязи с различными факторами среды и как объект промышленного и сельскохозяйственного использования.
Изучение гидрологии болот весьма существенно для понимания условий жизни болотных растений, формирования и смен болотных ценозов. В ландшафтном направлении болото рассматривается в тесной связи с окружающей средой как структурный элемент географии ландшафта. В соответствии с указанными задачами в болотоведении применяются и различные методы. Для целей ботанико-географического и ландшафтного исследования применяются геоботанический и комплексный географические методы. При исследовании болот для промышленной разработки или сельскохозяйственного освоения главное внимание уделяется учёту запасов торфа, его качеству, оценке, изучению гидрологического режима.
См. также
- Болотные и заболоченные леса умеренного пояса
- Болотоведение (журнал)
- Танфильев, Гавриил Иванович (1857—1928) — основатель болотоведения
Литература
- Кац Н. Я. Болота Земного шара. — М. : Наука, 1971. — 291 с.
- Большой географический справочник, 1996 г.
- Физическая география России, В. Я. Милютин, 1999 г.
- Докучаев В. В. По вопросу об осушении болот вообще и в частности по осушению Полесья // Труды СПб. общества естествоиспытателей. 1875. T. 6. С. 131—185; То же // Минералогия и геология за 1875 г. СПб.: тип. В. Демакова, 1875. С. 131—185. [5 пагин.]; // Отечественные записки. 1875. № 9. С. 53-98. Отд. изд. СПб.: тип. В. Демакова, 1875. 55 с.
- Денисенков В.П. Основы болотоведения: Учеб. пос.. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. — 224 с.
- Ниценко А. А. Краткий курс болотоведения: [для биол. специальностей ун-тов и пед. ин-тов]. — М.: Высш. шк., 1967. — 148 с.
Ссылки
- Татьяна Крикункова. Болота во всей своей неповторимой красоте // Тульский государственний университет. 24.02.2021 (24-го февраля в Естественнонаучном институте Тульского государственного университета начала свою работу выставка «Болота — мир особый»).