Богаевский стан

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Богаевский стан[1] и Богаевская волость[2] — исторические административно-территориальные единицы во Владимирском уезде Замосковного края Московского царства.

В XVII веке, согласно определению Ю. В. Готье, стан был совокупностью известного количества населенных местностей и пустошей, не объединенных какой-либо организацией. По большей части это были прежние волости, общинное устройство которых распалось с того времени, как они, вследствие раздач, перешли по частям в частное владение. В этот период стан мог включать в себя несколько волостей. Но в других случаях мог также считаться административной единицей одного порядка с волостью в составе уезда.

В XVII веке Богаевский стан располагался по реке Клязьме, у границ Переяславского уезда. В пределах позже образованного на этой территории Покровского уезда Владимирской губернии[3].

Во время опричнины земли Богаевской волости раздавались в поместья и вотчины. Матвей Шерапов отделил в 1566-67 годах Тихону, Ивану и Тарасу Гавриловичам Тыртовым чёрные земли в Богаевской волости[4], по-видимому, в порядке возмещения за их вотчины, отобранные в опричнину. Во время опричнины речь шла не только о перераспределении внутри господствующего класса земельного фонда за счет разгрома крупного привилегированного княжеско-боярского землевладения, но и о массовом захвате феодалами чёрных крестьянских земель, причем в основном в уездах, не включенных в состав опричнины. Тыртовы продали свою вотчину известному опричнику Г. Д. Ловчикову. Уже после того, как Г. Д. Ловчиков был казнён Иваном Грозным, в 1573-74 годах эта вотчина, по данной грамоте детей Г. Д. Ловчикова, поступила в Троице-Сергиев монастырь[2].

В 1579—1584 годах продолжалось спорное дело между Троице-Сергиевым монастырём и черными крестьянами Аргуновской волости о деревнях Крутое и Омутище. Названные деревни относились к троицкому селу Крутец и входили в Богаевскую волость Владимирского уезда. При первом рассмотрении этого конфликта в Чети дьяка Саввы Фролова в 1584 году монастырь не имел желаемого результата, и дело было передано в приказ Большого дворца, руководимый тогда Г. В. Годуновым. В ноябре I585 года тот принял удовлетворяющее старцев решение, окончательно санкционированное затем царем Федором Ивановичем. Права Троице-Сергиева монастыря на деревни были закреплены в писцовых книгах Богаевской волости Я. Губина и Ф. Тютина 1585 года в ходе «генеральной» ревизии троицких вотчин в 1593/94 годах[5].

Некоторые населённые пункты и земли в XVI—XVIII веках

  • Вотчина Ловчиковых, позже Троице-Сергиева монастыря.
    Сельцо Крутец на реке Клязьме с церковью Богоявления Христова. При сельце на обеих берегах Клязьмы деревни Левоково (в другом документе Левоново, располагалось на речке Крутец), Аннино (на речке Ольховке), Яковлево, Борщевня (на Клязьме), Филино (на суходоле). Земли вокруг озёр Богдарня, Ершевское. Половина озера Светецкое[6].
  • Деревни Старая Яковлева (на речке Берексе), Новая Яковлева (на Клязьме)[6].
  • Селище Мошково (у озера Мошково)[6].
  • Деревня Омутища (у озера Омутища, образовалось на отхожей земле деревни Аннино)[6].
  • Деревня Крутое (на Клязьме, образовалось на отхожей земле деревни Филино)[6].
  • Погост Благовещения Пресвятой Богородицы в 1 версте от деревни Леоново[6].

Примечания

  1. Водарский Я. Е. Население России в конце XVII — начале XVIII века: Численность, сословно-классовый состав, размещение. — М.: Наука, 1977. Архивная копия от 19 февраля 2019 на Wayback Machine
  2. 2,0 2,1 Корецкий В. И. Правая грамота от 30 ноября 1618 г. Троице-Сергиеву монастырю (Из истории монастырского землевладения XIV — XVI вв.) // Записки отдела рукописей, Вып 21. — Государственная библиотека СССР им В. И. Ленина, 1959.
  3. Готье Ю. В. Материалы по исторической географии Московской Руси. Замосковные уезды и входившие в их состав станы и волости по писцовым и переписным книгам XVII столетия. — М.: Тип. Г. Лиссера и Д. Совко, 1906.
  4. Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1964 (2-е изд., исправленное и дополненное, под названием «Опричнина». — М., 2001)
  5. Черкасова М. С. Крупная феодальная вотчина в России конца XVI—XVII века (По архиву Троице-Сергиевой Лавры). — Диссертация на соискание ученой степени д. и. н.. — Вологда, 2001. Архивная копия от 7 февраля 2019 на Wayback Machine
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 Холмогоров В. И. Материалы для истории церквей Владимирской губернии. Вып. 6. Отд. 3. Для Владимирской, Гусской, Медужской и Ярополческой десятин Владимирского уезда.. — Отдел 3, выпуск 6. — М.: Тип. Русского товарищества, 1911. Архивная копия от 17 марта 2019 на Wayback Machine

Литература

  • Список с писцовой и межевой книги патриарших, монастырских и церковных земель в станах: Клековском, Судогоцком, Колпском, Лиственском, Сенегском, Ильмехоцком, Роге малом, Медужском, Богаевском и Волежском и волостях: Баглачевской, Инебожской, Санницкой, Крисинской, Жегаловской, Ераполческой, Сенежской, Высокорецкой и Туголесской, письма, меры и межеванья князя Василья Петровича Кропоткина, дьяка Игнатья Лукина и подьячего Афанасья Кувязева. — Ф. 1209. Оп.1. РГАДА. Кн.612. л.1-414