Бобслей на зимних Олимпийских играх 1964

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Соревнования по бобслею на зимних Олимпийских играх 1964 года прошли с 31 января по 7 февраля в пригороде Инсбрука Игльсе. Бобслей вернулся в Олимпийскую программу после отсутствия на Играх 1960 года в Скво-Вэлли. Организаторы прошлых соревнований провели опрос среди всех участников, и оказалось, что только девять стран собираются выставлять свои национальные команды. Поэтому тогда было принято решение исключить этот вид спорта. Международная федерация бобслея и тобоггана пришла в ярость и обратилась в Международный олимпийский комитет с требованием отменить решение, но безрезультатно. Лоббирование интересов продолжалось, и вскоре бобслей вновь стал частью олимпийской программы.

Новую трассу построили в семи километрах южнее Инсбрука, в местечке под названием Игльс. Длина трассы составляла 1506 м при высоте в 138 м и среднем градиенте 9,2 %. Точка старта находилась на высоте 1133 м над уровнем моря, траектория имела 14 поворотов. Объект сдали в эксплуатацию аккурат к чемпионату мира 1963 года, где безоговорочную победу одержали итальянские сборные, особенно успеха добились экипажи, управляемые пилотами Эудженио Монти и Серджио Дзардини.

Были разыграны два комплекта наград, в соревнованиях приняли участие 81 человек из 11 стран мира. Примечательно, что золотые медали достались Великобритании и Канаде, странам, которые на тот момент не имели ни одной санно-бобслейной трассы. Британцы избрали местом тренировок трассу в швейцарском Санкт-Морице, тогда как канадцы работали в американском Лейк-Плэсиде, расположенном близ Нью-Йорка. Обеим сборным оказал поддержку их главный конкурент из итальянской команды, Эудженио Монти. Будучи добропорядочным человеком, он во время соревнований двоек одолжил британцам одну важную деталь взамен сломавшейся, а когда дело дошло до четырёхместных экипажей, помог канадцам починить повреждённый боб. Этот случай считается одним из самых ярких проявлений благородства в спорте, так как сам Монти этими поступками фактически лишил себя золота. Тем не менее, на следующей Олимпиаде его заветная мечта исполнилась, он стал олимпийским чемпионом, причём сразу в двух дисциплинах[1].

Медали

Общий зачёт

Общее количество медалей
Место Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Канада (CAN) Канада 1 0 0 1
Великобритания (GBR) Великобритания 1 0 0 1
3 Италия (ITA) Италия 0 1 2 3
4 Австрия (AUT) Австрия 0 1 0 1

Медалисты

Дисциплина Золото Серебро Бронза
Мужчины-двойки Великобритания (GBR) Великобритания
Энтони Нэш
Робин Диксон
Италия (ITA) Италия
Серджо Дзардини
Романо Бонагура
Италия (ITA) Италия
Эудженио Монти
Серджио Сьорпаэс
Мужчины-четвёрки Канада (CAN) Канада
Виктор Эмери
Питер Кёрби
Дуглас Энакин
Джон Эмери
Австрия (AUT) Австрия
Эрвин Талер
Адольф Кокседер
Йозеф Найрц
Райнхольд Дурнталер
Италия (ITA) Италия
Эудженио Монти
Серджио Сьорпаэс
Бенито Ригони
Джильдо Сьорпаэс

Примечания

  1. Николай Долгополов. Конец легенды // Российская газета. — 20 августа 2009. — № 4979 (155). Архивировано 10 ноября 2011 года.

Ссылки