Ближняя Рогатка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Ближняя Рогатка — исторический район Санкт-Петербурга[1][2][3][4].

Рогатками в петровские времена назывались заграждения на дорожных заставах, где вёлся контроль за проезжающими. В Петербурге служители застав следили за беглецами из города и контролировали наличие трёх камней в каждом въезжающем транспорте — камни по указу Петра I доставлялись в Петербург для мощения строящихся на болоте улиц.

В 1-й трети XVII века в Петербурге было две заставы — Выборгская и Московская[5].

Первая застава в южном направлении, оборудованная рогаткой, появилась в районе пересечения современных Лиговского проспекта и Разъезжей улицы (метро «Лиговский проспект»). С 1740-х гг., в связи с устройством дороги на Царское Село, кордон и рогатка переехали к месту, где в 1838 г. были сооружены Московские ворота. Далее по ходу Московского тракта (современного Московского проспекта) появились две другие заставы. Все три заставы в народе стали именоваться «рогатками» — «Первой», «Второй» и «Третьей» или же «Ближней», «Средней» и «Дальней» — относительно центра Петербурга.

Со временем названия «рогаток» стали восприниматься как исторические районы — Ближняя Рогатка, Средняя Рогатка и Дальняя Рогатка. У Средней Рогатки возникла немецкая колония, которая переросла в населённый пункт Средняя Рогатка, упразднённый в 1958 году.

Первая Рогатка, долгое время бывшая «воротами города», также стала известна как Московская застава. Это название сохранилось в названии современного муниципального округа «Московская застава», учреждённого в 1998 году[6].


Примечания