Аки (растение)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Блигия вкусная»)
Аки
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Аки
Международное научное название
Blighia sapida K.D.Koenig, 1806

Аки, или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) — плодовое дерево семейства Сапиндовые. На Ямайке считается «национальным» фруктом[2].

Описание

Аки — небольшое дерево высотой 10—12 м с серой, почти гладкой корой и эллиптическими листьями 15—30 см длиной.

Плод грушевидный, длиной 7—10 см, с красно-жёлтой кожицей; внешне напоминает персик[2]. Когда плод полностью созревает, он трескается и становится видна кремовая сладковатая мякоть, по вкусу напоминающая грецкий орех, которая окружает три чёрных семени[2].

Распространение

Родина аки — Западная Африка. Был завезён на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. Одиночные деревья встречаются также в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Суринаме.

Использование

Плоды аки ядовиты (содержат гипоглицин) до тех пор, пока не раскроются естественным образом[2]. Семена ядовиты всегда, в них концентрация гипоглицина в 2—3 раза больше.

В пищу употребляют только мякоть, окружающую семена, остальные части плода не едят.

Мякоть можно есть сырой, но на Ямайке обычно её варят вместе с солёной сайдой или хеком — аки с рыбой[en] считается национальным блюдом. В Африке мякоть аки добавляют в суп или жарят в масле[2].

В странах Западной Африки зелёные плоды используются как мыло. Размятые плоды аки могут быть использованы в качестве яда для рыб.

Нераскрывшийся плод аки
Раскрывшийся плод аки, семена и мякоть
Аки с рыбой

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Oxford, 2014, p. 214.

Литература

  • The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.

Ссылки