Битва за Бугойно

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Битва за Бугойно
Основной конфликт: Народно-освободительная война Югославии
Панорама Бугойно (1996)Панорама Бугойно (1996)
Дата 2225 августа 1943
Место Бугойно, Независимое государство Хорватия
Итог победа партизан
Изменения Бугойно переходит под контроль НОАЮ
Противники

 Югославия

 Нацистская Германия
 Хорватия

Командующие

Югославия Коча Попович
Югославия Милутин Морача

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Карл Риттер фон Оберкамп
Флаг Хорватии (1941—1945) Рафаэль Бобан

Силы сторон

1-я краинская пролетарская ударная бригада
3-я краинская пролетарская ударная бригада
4-я краинская бригада
Итого: 3000 человек

Части Чёрного легиона и 7-й дивизии СС «Принц Ойген»
Итого: 2600 человек (в т.ч. 1500 человек подкрепления)

Потери

50 убитых, 80 раненых

160 убитых, 112 пленных, число раненых неизвестно

Битва за Бугойно (сербохорв. Napad NOVJ na Bugojno / Битка за Бугојно) — штурм города Бугойно югославскими коммунистическими партизанами, состоявшийся с 22 по 25 августа 1943 года. Против 3 тысяч партизан из трёх бригад были выставлены 1100 человек гарнизона и 1500 человек подкрепления из хорватского фашистского Чёрного легиона и 7-й дивизии СС «Принц Ойген». В ходе битвы партизаны сумели освободить город, усташские части были разгромлены и с потерями покинули Бугойно.

С освобождением Бугойно расширилась контролируемая партизанами зона Центральной и Западной Боснии, а 3 октября после взятия Ливно и Купреса удалось соединить эту территорию с освобождённой Далмацией. Участникам штурма верховный главнокомандующий Иосип Броз Тито выразил личную благодарность.

Предыстория

После освобождения городов Горни-Вакуф (4 августа), Дони-Вакуф (17 августа), Прозор и Яйце (17 августа) югославские партизаны приблизились к городу Бугойно, стратегической позиции в Центральной Боснии. Из города шли стратегически важные дороги к Травнику и Зенице с одной стороны и к Купресу и Ливно с другой: по этим дорогам свободно могли двигаться подкрепления. Годом ранее, в июле 1942 года, партизанские бригады уже дважды предпринимали безуспешные попытки овладеть городом.

В ходе совещания штабов 1-й и 5-й дивизий НОАЮ, состоявшегося с 11 по 13 августа 1943 года, было принято решение о третьем по счёту штурме города. 19 августа Верховный штаб НОАЮ отдал распоряжения штабам 1-й и 5-й дивизий подготовиться к атаке города: атаку возглавили командующие обеих дивизий.

Силы сторон

В штурме города должны были участвовать 1-я, 3-я и 4-я краинские бригады, насчитывавшие до 3 тысяч человек. Все партизаны были хорошо вооружены, имея не только численное, но и техническое превосходство. О составе гарнизона поступали противоречивые сведения (от 400 до 500 усташей и несколько сотен домобранцев). В распоряжении Раде Зорича фигурирует цифра в 500 усташей и 600 домобранцев.

План атаки

Партизанам предстояло преодолеть мощную линию обороны из ряда бункеров, защищённых колючей проволокой и минными полями. Всем батальонам был отдан приказ пробить оборону противника, прорваться в центр города и ни в коем случае не обращать внимания на огонь противника. Ударную группу составили первые роты 1-го и 3-го батальонов 4-й бригады: та должна была незаметно перед началом атаки пробраться в центр города, сыграв своеобразную роль «пятой колонны» в военном смысле.

Штурм

Атака на город началась ночью 22 августа: ударная группа 4-й краинской бригады, воспользовавшись темнотой, незаметно пробралась в центр города и расположилась около церкви. В 23:15 прозвенел церковный колокол, ставший условным сигналом к атаке. Усташские войска, разбуженные колокольным звоном, мгновенно были приведены в полную боевую готовность и тут же вступили в бой. Однако высокой боеготовности усташей партизаны успешно противопоставили запас во времени и тактическую выучку, нарушив мгновенными ударами всю систему обороны города и прорвавшись довольно глубоко, а также заблокировав почти все огневые точки. Особенно жестокие бои разгорелись на улицах: враг защищал каждый дом, и каждая малочисленная группа боролась до последней капли крови.

К полудню 23 августа обе бригады заняли почти весь город и его оборонительные сооружения, кроме электростанции в деревне Весела и двух ДОТов на горе Главице. Отступившие усташские войска заняли дома в пригороде и здания районного управления, полицейского участка, школы, почтового отделения, аптеки, Сокольского дома и часть Врбаса. Там усташи расположили новую линию обороны.

Оборонявшиеся вызвали на помощь подкрепления из Прозора и Купреса, поскольку были уверены, что партизаны продолжат атаку Бугойно. В Прозор днём ранее отправились части 7-й дивизии СС, и именно туда же планировала продолжить движение 1-я краинская бригада, однако с учётом присутствия немецких подкреплений бригада отказалась от такого плана.

23 августа утром при поддержке сил люфтваффе немцы начали наступление из Прозора в сторону Маклена, но 1-я краинская бригада отбила их атаку и вынудила отступить. На следующее утро повторная атака немцев опять провалилась: Бугойно оказался в кольце. Тем временем 3-я и 4-я бригады продолжали добивать несдавшихся защитников города: постепенно партизаны уничтожали пункты сопротивления. 2-й батальон ударной группы успешно освободил электростанцию, захватив 48 человек, пытавшихся сбежать в Травник. Самые упорные усташи и домобранцы, которые понимали тяжесть всей ситуации, решились на прорыв и сбежали в ночь с 24 на 25 августа. Понеся большие потери, им удалось вырваться из кольца окружения. К 25 августа город был освобождён.

Результаты боя

Потери и трофеи

По данным штабов всех трёх бригад, 3-я краинская бригада уничтожила 70 солдат противника, захватив в плен 16 человек. Среди трофеев оказались 4 пулемёта, миномёт с 222 снарядами, 100 винтовок и 30 тысяч патронов к ним, 1000 разных орудийных боеприпасов и многочисленное иное снаряжение. Потери бригады составили 25 человек убитыми и 46 ранеными (из них 15 тяжело ранены).

4-я краинская бригада уничтожила 78 солдат противника, взяв в плен 48 человек. В число трофеев попали 6 пулемётов, 74 винтовки, 4 пистолета, 250 ручных гранат, 25 тысяч патронов и иное снаряжение. Потери бригады составили 6 человек убитыми и 13 ранеными.

Личную благодарность выразил верховный главнокомандующий Иосип Броз Тито, похвалив бойцов за проявленную отверженность и решительность в битве за освобождение города Бугойно.

Стратегические последствия

Город Бугойно был с 1941 года стратегически важной крепостью для усташей, и его захват партизанами стал серьёзным поражением Независимого государства Хорватии. После установления органов самоуправления, лояльных Антифашистскому вечу народного освобождения Югославии, в 5-ю дивизию стали набираться добровольцы: только из одного Врбаса в дивизию вступили 300 человек.

Спустя небольшой промежуток времени капитулировала и Италия, а 1-я и 4-я дивизии, воспользовавшись формальным прекращением сопротивления Италии во Второй мировой и замешательством усташей, уничтожили укрепления на линии Ливно-Купрес из 5-го усташского военного округа 3 октября 1943, остатки гарнизона бежали в Загреб.

8 января 1944 года Бугойно было снова захвачено силами горнострелковой дивизии «Эдельвейс» в рамках операции «Вальдрауш», но 2 сентября того же года город был освобождён советскими и югославскими частями на этот раз окончательно.

Литература

  • Милутин Морача: Пета крајишка дивизија, Војноиздавачки завод, Београд 1985.
  • Напад на Бугојно — Илија Радуловић: Трећа крајишка бригада
  • Трећа крајишка бригада — сјећања бораца
  • Раде Зорић: Четврта крајишка бригада, Београд Војноиздавачки завод, 1980.
  • Четврта крајишка бригада — сјећања бораца, Београд 1982, књига 1, пети дио

Ссылки