Биррия

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Биррия
Birria
Входит в национальные кухни
Мексиканская кухня
Компоненты
Основные козлятина или говядина или баранина, перец чили
Возможные чеснок, тмин, лавровые листья, тимьян, лук, кинза, лайм

Биррия (исп. Birria) — мексиканское блюдо из штата Халиско. Испанский термин «birria» используется для описания вещей, не имеющих ценности или качества. Это традиционный суп или стью, приготовленное из козьего мяса в маринаде адобо на основе перца чили, чеснока, тмина, лаврового листа и тимьяна. Биррия медленно тушится в горшочке. Кроме козлятины может использоваться говядина или баранина. Блюдо можно приправить и украсить луком, кинзой и лаймом. Oбычно подают с кукурузными лепёшками[1].

Популярной разновидностью биррии стала кесабиррия: мексиканское блюдо наподобие тако, состоящее из говяжьей бирриа, сложенной в лепешку с плавленым сыром и подаваемой с консоме для макания. Oкрашено в красный цвет маринадом из биррии. Кесабиррия, также известная как красные тако, не является традиционным мексиканским блюдом, но стала популярной в Соединенных Штатах благодаря Instagram[2][3].

Культурное значение

Биррия — одно из самых известных блюд мексиканского штата Халиско. Говорят, что в каждом из 125 муниципалитетов штата Халиско есть свой вариант этого блюда. Наиболее известные из них козья биррия из Ameca и биррия из коровей головы из Mascota. Муниципалитеты Сан-Мартин-де-Идальго, Саюла, Закоалько, Сан-Педро-Тлакепаке и Гвадалахара также известны своими вариантами биррии[4].

Рестораны или уличные тележки, в которых подают биррию, известны как бирриериас и существуют по всей Мексике, особенно в Халиско и его столице Гвадалахаре. Биррия — это символ культурной самобытности жителей Халиско, известных как jaliscienses, особенно гвадалахарцев. Однако в соседних мексиканских штатах есть свои вариации блюда, в том числе бирриа-Сакатекас и биррия-Колима[5].

История

В 1519 году Эрнан Кортес и конкистадоры впервые высадились в Мексике, привезя с собой различных домашних животных, в том числе коз. Во время завоевания Мексики конкистадоры решили отдать туземцам расплодившихся животных. В то время как конкистадоры смотрели на козье мясо свысока, так как оно было жестким, имело сильный запах и было трудноперевариваемым, туземцы стали использовать животных, мариновали по-своему мясо и готовили его под землей, делая мясо вкусным и аппетитным. Блюда, которые они готовили, испанцы называли «бирриа», уничижительный термин, означающий «бесполезный», в связи с тем, что по их мнению они дали туземцам мясо явно низкого качества[6].

В 1950 году такеро по имени Гуадалупе Зарате переехал в Тихуану из Коатсинго, штат Пуэбла, он открыл небольшой киоск, где продавали козью биррию и традиционные асада и пасторские тако. Вскоре Зарате решил делать биррию из говядины, потому что козлятина была более дорогой и менее жирной. Однажды кто-то сказал Зарате добавить в мясо еще жидкости. Получившееся в результате блюдо теперь известно как говяжья биррия в тихуанском стиле, что стало нарицательным среди биррий, поскольку был первым человеком в Тихуане, который приготовил биррию с консоме.

В 1980 году Хуан Хосе Ромеро открыл ресторан «Tacos Aaron», в котором готовили биррию из козлятины и говядины. В 2001 году «Tacos Aaron» начал подавать кесабиррию, сырно-говяжьи тако из биррии. Когда это блюдо переняли другие повара, оно быстро стало явлением как в Тихуане, так и в соседнем Лос-Анджелесе. К 2018 году тако биррия в консоме стало национальной тенденцией[7].

Примечания

  1. Tamez and Barreras, Abraham and Roxana Birria: its successful ancestral secret recipe. interesante (26 февраля 2021). Дата обращения: 20 июля 2021. Архивировано 2 августа 2021 года.
  2. How Quesabirria Became the Bay Area’s Hottest Taco Trend (англ.), Eater SF (21 November 2019). Архивировано 13 сентября 2021 года. Дата обращения 30 сентября 2021.
  3. Meet the quesabirria, Chicago’s new cheesy, beefy and messy taco obsession, Chicago Tribune (8 сентября 2020). Архивировано 19 августа 2021 года. Дата обращения 30 сентября 2021.
  4. Rao, Tejal The Birria Boom is Complicated but Simply Delicious,. New York Times (8 февраля 2021). Дата обращения: 26 июля 2021. Архивировано 16 июля 2021 года.
  5. Rafael Hernández, "Birria, " in Celebrating Latino Folklore: An Encyclopedia of Cultural Traditions, Vol. 1 (2012, ed. María Herrera-Sobek).
  6. Cardenas, Juan Ramon. La Senda del Cabrito. — Ediciones Larousse, 2021. — ISBN 607212366X.
  7. Esparza, Bill. L.A. Mexicano. — Prospect Park Books, 2017-06-17. — ISBN 978-1945551000.

Ссылки