Перейти к содержанию

Бироновщина

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Бироновщина как термин в исторической науке обозначает 10-летнее правление императрицы Анны Иоанновны и её фаворита, курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона, протежировавшего немцев при российском дворе. Этот период связан с острым соперничеством разных политических сил за влияние в государстве, реализовавшимся впоследствии в череде дворцовых переворотов.

Определение

«БИРОНОВЩИНА — политический режим в России в царствование императрицы Анны Ивановны, названный по имени ее фаворита Э. И. Бирона. Режим также распространялся на период регентства Бирона при несовершеннолетнем императоре Иване VI Антоновиче. Характерные черты режима — реакционность и засилье иностранцев в ведущих отраслях государственной и общественной жизни (государством фактически управлял Бирон, внешней политикой руководил А. И. Остерман, военными делами — Б. К. Миних, горной промышленностью — А. К. Шемберг, Коммерц-коллегией К. Л. Менгден), разграбление богатств страны и преследование недовольных, шпионаж и доносы. Господство иностранцев вызывало недовольство русского дворянства и гвардии. После обвинений в захвате регентства и стремлении занять престол Бирон был низложен и приговорен к смерти, заменённой ссылкой». Российская историческая энциклопедия. 2015[1].

Ядро сложного социально-политического явления, обозначенного термином «бироновщина», составил приток немецких дворян из Курляндии и то, что императрица Анна Ивановна во всем полагалась на своего любимца Бирона, олицетворявшего собою все тёмные стороны правителей тогдашнего времени: произвол, казнокрадство, жестокость, использование инструментов власти для устранения политических оппонентов - таких, как А.П. Волынский. В один из таких инструментов превратилась Тайная канцелярия[2], осудившая по разным делам государственной важности свыше четырёх с половиной тысяч человек[3].

Оценка историков

При Анне Иоанновне, по выражению В. О. Ключевского, «немцы посыпали в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забрались на самые доходные места в управлении». Объективно это объяснялось недавними территориальными приобретениями, когда к кругу российского высшего общества присоединилась родовая остзейская аристократия, не слишком богатая, но образованная и амбициозная[4].

В алчную корпорацию, собравшуюся под крылом Бирона, входили братья А.и К. Рейнгольды, К. Лёвенвольде, Г. Ливен, Г. Кайзерлинг, И. Корф, И. Шумахер. Над ними, как подметил Ключевский, высились настоящие заправилы государства — возвысившиеся ещё при Петре I и увенчанные славой А. И. Остерман и Б. Х. Миних. Поэтому знаток эпохи Н. И. Павленко склонен называть этот период не «бироновщиной», а «остермановщиной», расширяя его временные рамки до 1725-1741 годов[2][4].

С. М. Соловьев, изучая эпоху «дворцовых переворотов» в целом и правление Анны Ивановны в частности, отметил следующие характерные черты: борьба придворных «партий» после смерти Петра Великого привела к недопустимому засилью иностранцев в правящих кругах, а вмешательство иностранной дипломатии во внутренние дела России стало фактором политической нестабильности[2].

Ученик В.О. Ключевского – С.Ф. Платонов – выразил мнение не одного поколения российских историков: «Десять лет продолжалось господство немцев, десять лет русские были оскорбляемы в лучших своих симпатиях и чувствах. Ропот не прекращался. Люди, пострадавшие от немцев, независимо от своих личных качеств, за то только, что они были русские, в глазах народа превращались в героев-мучеников»[2].

С.Н. Шубинский попытался объяснить бироновщину психологическим состоянием самой императрицы, до 37 лет претерпевшей много унижений и не имевшей твёрдой опоры в российской знати: «Наконец, Анне Ивановне удалось разорвать связывающие её путы и сделаться самодержавной; но тут в сердце пожилой императрицы, и без того наполненное горькими воспоминаниями, вкралось новое, роковое сомнение: дадут ли спокойно пользоваться властью? Благодаря энергичному движению гвардии, пункты, ограничивавшие самодержавие, были уничтожены; но между знатными и сильными людьми осталось много недовольных, при всяком удобном случае к ним могли пристать и другие, а в Голштинии рос опасный соперник – родной внук Петра Великого, или "чёртушка", как называла его Анна Ивановна. Стремясь удержаться на шатком престоле, она по необходимости должна была сосредоточить власть в руках людей, вполне ей преданных, интересы которых были тесно связаны с её интересами и которым грозила бы неминуемая беда, если бы власть перешла в руки русской знати. Эти люди были иностранцы. Но возвышением иноземцев и особенно одного из них, не имевшего в глазах народа никакого права на возвышение, оскорблялись русские. Анна Ивановна, при своем неоспоримом уме, конечно, сознавала это и потому не могла быть спокойной. Она жила в постоянном страхе, тревожно и подозрительно осматриваясь по сторонам»[5].

При этом в период правления Анны Иоанновны были приведены в порядок государственные дела, расстроившиеся или расстроенные за пять лет после Петра I, да и в последние годы его собственного правления: укреплены армия и флот, созданы ведомства для организации экономической деятельности, проведены реформы судебной и административной власти[3].

Латвийский историк, академик Я.Я. Зутис полагал, что «бироновщина» была «системой террора, в интересах русского дворянства направленного против «старых фамилий», в которых «немцы» были только исполнителями. Эта политика – за вычетом террора – продолжалась и позднее; так что «по своей классовой сущности елизаветинское царствование отнюдь не было отрицанием бироновщины, а его естественным продолжением». С.О. Шмидт критиковал такой сложившийся стереотип, как «немецкое засилье» в 1730-х гг.[2]

В конце ХХ века расширились исследования правления Анны Иоанновны, соответственно изменился и взгляд на эту эпоху и личность Бирона[2].

Е.В. Анисимов в своих работах «Анна Иоанновна» и «Россия без Петра: 1725–1740» указал: «Ключевую роль Бирона в системе управления можно скрыть, наверно, лишь от доверчивых потомков, не обнаруживших на государственных бумагах подписи временщика и на этом основании делающих вывод о его отстраненности от государственных дел. Современники же знали наверняка, кто заправляет делами в империи, и потому с просьбами обращались именно к Бирону, не занимавшему никаких государственных должностей»[2].

И.В. Курукин убежден в том, что Бирону больше пристала характеристика заведующего канцелярией, нежели всемогущего временщика: он был лишь проводником воли императрицы: «Сила Бирона состояла в том, что он стал первым в нашей политической истории «правильным» фаворитом, превратившим малопочтенный образ ночного «временщика» в настоящий институт власти с неписаными, но четко очерченными правилами и границами»[2]. При этом опускается тот факт, что с 1735 года Анна Иоанновна практически отстранилась от государственных дел, передав их Кабинету министров и, таким образом, своей монаршей воли не проявляла[3].

Примечания

  1. Л.А. Цыганова. Бироновщина // Российская историческая энциклопедия / Чубарьян, А.О.. — Москва: Абрис/Олма, 2015. — Т. 2. — С. 603. — 616 с. — ISBN 978-5-00111-204-4.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Белова, Т.А. ВЗГЛЯД ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИСТОРИКОВ НА «НЕМЕЦКОЕ ВЛИЯНИЕ» В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИИ В XVIII В. // Фундаментальные исследования : Журнал. — 2014. — № 1. — С. 170—174.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 Чиркова, Римма Павловна. Реформы Анны Иоанновны Источник: https://rusistori.ru/russkoe-tsarstvo/reformy-anny-ioannovny. История России (18 сентября 2022). Дата обращения: 5 апреля 2023.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Спицын, Е.Ю. Правление Анны Иоанновны // Российская империя XVIII - начала XX вв.. — Москва: Концептуал, 2021. — С. 58—59. — 496 с. — ISBN 978-5-907079-57-1.
  5. Шубинский С.Н. Придворный и домашний быт императрицы Анны Ивановны // Исторические очерки и рассказы. — Санкт-Петербург: Тип. М. Хана, 1869.