Биохимия (журнал)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Биохимия
Biochemistry (Moscow)
Обложка журнала Биохимия за март 2006Обложка журнала Биохимия за март 2006
Специализация биология
Периодичность 1 раз в месяц
Язык русский, английский
Страна СССР, Российская Федерация
Издатель ИКЦ Академкнига, Pleiades Publishing, Ltd.
История издания с 1936 до настоящего времени
ISSN печатной версии 0320-9725
Веб-сайт

Официальный сайт

Страница англоязычной электронной версии

«Биохимия» — российский рецензируемый научный журнал биологического профиля. Журнал «Биохимия» (и его англоязычная версия Biochemistry (Moscow)) публикует статьи по биохимии, а также статьи с результатами исследований по биохимическим аспектам физиологии, молекулярной биологии, микробиологии, биоорганической химии, биомедицины и иммунологии. В журнале публикуются как экспериментальные и теоретические работы, так и обзоры текущих исследований.

Входит в Список научных журналов ВАК.

Импакт-фактор Web of Science (2020 г.): 2.487

Импакт-фактор РИНЦ (2017 г.): 2.102

Главный редактор — Владимир Петрович Скулачёв, академик РАН, доктор биологических наук[1].

  • ISSN бумажной версии: 0006-2979
  • ISSN электронной версии (англ.): 1608-3040[2]

История журнала

Журнал БИОХИМИЯ/Biochemistry (Moscow) издается уже более 80 лет. В статье академика С.Е. Северина, главного редактора журнала с 1967 по 1988 гг., посвященной полувековому юбилею «основного биохимического журнала СССР» и опубликованной в т. 51, вып. 1, с. 3–8, 1986, живо и увлекательно рассказывается о развитии биохимических исследований в дореволюционной России и мире, о предпосылках и даже необходимости создания специального биохимического журнала, возникшей к 1936 г., о формировании важнейших направлений научных исследований и научных школ в стране, которые внесли крупный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой науки. Нам остается лишь процитировать Сергея Евгеньевича и выбрать наиболее важные моменты для краткого очерка истории журнала до 1988 г., когда жизнь в журнале кардинально переменилась, потому что до неузнаваемости изменилась жизнь в нашей стране.

В дореволюционной России не было специализированных научных институтов, и биохимические исследования проводились на медицинских кафедрах университетов, в Военно-медицинской академии и в химическом отделе Института экспериментальной медицины в Петербурге. В последние годы ХIХ и в начале ХХ столетия проводил свои замечательные исследования по биохимии и физиологии пищеварения И.П. Павлов, первый российский Нобелевский лауреат. Классическими и основополагающими были и остаются работы А.Я. Данилевского и И.П. Павлова, где впервые постулируется белковая природа ферментов, работы М.В. Ненцкого и И.П. Павлова относительно механизма образования мочевины в организме.

Эти исследования проводились в стенах Петербургского, затем Ленинградского университета. В Москве крупным биохимическим научным центром была университетская кафедра медицинской химии, организованная А.Д. Булыгинским в 1867 г. Здесь в 1901–1905 гг. проводил исследования по азотистым небелковым соединениям мышц, приведшие к открытию карнозина, В.С. Гулевич, возглавивший кафедру биологической и медицинской химии Московского университета в 1907 г. Результаты своих трудов он и другие ученые того времени печатали в немецких научных журналах.

Важным событием в истории отечественной биохимии была организация в Москве в 1920 г. (когда шла гражданская война, и страна лежала в руинах!) по инициативе академика А.Н. Баха Института биохимии. Позже, в 1925 г., по инициативе А.В. Палладина был организован Институт биохимии в Харькове, переехавший через несколько лет в Киев. Одновременно был расширен и реорганизован Институт питания, в котором была создана биохимическая лаборатория. Вместе с кафедрами биохимии университетов и медицинских институтов они производили обширный экспериментальный материал, но печатать результаты исследований было практически негде, и назрела необходимость создания отечественных специализированных биохимических журналов.

Первым из них был «Украинский биохимический журнал», созданный в 1926 г. под редакцией А.В. Палладина, а позже, в 1936 г., А.Н. Бах основал журнал БИОХИМИЯ, который сначала выходил под его редакцией, а затем, после его кончины в 1946 г., журнал возглавил В.А. Энгельгардт. В 1967 г. В.А. Энгельгардт создал журнал «Молекулярная биология», и редколлегию «Биохимии» возглавил С.Е. Северин. В 1988 г. его сменил на этом посту В.П. Скулачев.

Трудно да и невозможно перечислить даже самые лучшие работы, опубликованные в «Биохимии» за прошедшие годы, и все же хочется отметить пионерские работы В.А. Энгельгардта, В.А. Белицера и Е.Т. Цыбаковой по окислительному фосфорилированию (т. 4, 516–534, 1939 г.), позже — В.А. Энгельгардта и М.Н. Любимовой, посвященные механохимии мышечного сокращения и АТФазной активности миозина (т. 7, 205–231, 1942 г.). В 1937 г. опубликовал свои выдающиеся работы А.Е. Браунштейн, открывший переаминирование аминокислот. Исследования структуры ферментов трансаминирования были продолжены и развиты и получили отражение в публикациях совместно с М.М. Шемякиным в 1953 г., Ю.А. Овчинниковым в 1972–1975 гг., Б.К. Вайнштейном.

По страницам журнала можно проследить формирование важнейших направлений научных исследований и научных школ, которые внесли крупный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой науки. В «Биохимии» печатали свои работы А.Н. Бах и А.И. Опарин с сотрудниками; А.А. Красновский, исследования которого по фотосинтезу принесли ему всемирную славу, А.Н. Белозерский, по инициативе которого в 1965 г. была организована в МГУ межфакультетская проблемная лаборатория биоорганической химии и молекулярной биологии, ныне называющаяся Институтом физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского. Среди публикаций этой школы можно особо выделить работу А.С. Спирина, Б.Ф. Ванюшина и соавт., опубликованную в 1957 г. (т. 22, 744–754), которая положила начало геносистематике. Через 50 лет, в 2007 г., журнал отметил это событие выпуском специального тематического номера. Сотрудник Института им. А.Н. Белозерского Б.Ф. Ванюшин и поныне печатается в «Биохимии» (т. 81, вып. 1, 3–17, 2016 г.[3]).

Примечания

  1. Издательство Наука Biochemistry (Moscow). www.maik.ru. Дата обращения: 30 октября 2012. Архивировано 13 января 2013 года.
  2. Springerlink. Biochemistry (Moscow). www.springer.com. Дата обращения: 30 октября 2012. Архивировано 13 января 2013 года.
  3. Эпигенетика старения: накопление ошибок или реализация специальной программы? – выпуск 1, том 81, 2016 – Биохимия. biochemistrymoscow.com. Дата обращения: 16 ноября 2020.

Ссылки