Бактериологическая лаборатория

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Биолаборатория»)

Бактериологическая лаборатория (баклаборатория) — разновидность микробиологических лабораторий, в которых проводятся бактериологические исследования. Могут быть научные, производственные, медицинские, ветеринарные и т. д. Медицинские бактериологические лаборатории как самостоятельные структурные единицы организуются при санитарно-эпидемиологических станциях (санитарно-бактериологические лаборатории), в инфекционных больницах, больницах общего типа, некоторых специализированных стационарах (например, в туберкулёзных, ревматологических, кожно-венерологических) и в поликлиниках (клинические бактериологические лаборатории)[источник не указан 882 дня].

Бактериологические лаборатории при СЭС исследуют на общую бактериальную загрязнённость, а также на заражённость условно патогенной и патогенной микрофлорой объекты внешней среды: воздух, воду, почву продукты питания; проводят обследование организованных коллективов и отдельных лиц на носительство патогенных бактерий кишечной группы, коринебактерий дифтерии, коклюша, паракоклюша, менингококка. Работа микробиологической лаборатории в комплексе с другими отделами СЭС имеет определённую задачу — оздоровление окружающей среды и снижение заболеваемости населения.

Бактериологические лаборатории при лечебно-профилактических учреждениях выполняют анализы, необходимые для постановки и уточнения диагноза инфекционного заболевания, способствуя правильному выбору специфического лечения и определению сроков выписки больного из инфекционной больницы. Предметом для исследования в бактериологических лабораториях являются:

Помещение бактериологической лаборатории и оборудование рабочего места

Специфика микробиологических работ требует, чтобы помещение, отведённое под лабораторию, было изолировано от больничных палат, жилых комнат, пищевых блоков. В состав бактериологической лаборатории входят: лабораторные комнаты для бактериологических исследований и подсобные помещения; автоклавная или стерилизационная для обеззараживания отработанного материала и заражённой посуды; моечная, оборудованная для мытья посуды; средоварочная для приготовления, розлива, стерилизации и хранения питательных сред; виварий для содержания подопытных животных; материальная для хранения запасных реактивов, посуды, аппаратуры и хозяйственного инвентаря.

Перечисленные подсобные помещения как самостоятельные структурные единицы входят в состав крупных бактериологических лабораторий. В небольших лабораториях средоварочную и стерилизационную объединяют в одной комнате; специальное помещение для содержания подопытных животных отсутствует.

Под лабораторные комнаты, в которых производят все бактериологические исследование, отводят наиболее светлые, просторные помещения. Стены в этих комнатах на высоту 170 см от пола окрашивают в светлые тона масляной краской. Пол покрывают релином или линолеумом. Такого рода отделка позволяет пользоваться при уборке помещения дезинфицирующими растворами.

В каждой комнате должна быть раковина с водопроводной подводкой и полкой для бутыли с дезинфицирующим раствором.

В одной из комнат оборудуют застеклённый бокс с предбоксником для выполнения работ в асептических условиях. В боксе ставят стол для произведения посевов, табурет, над рабочим местом монтируют бактерицидные лампы. В предбоксник помещают шкаф для хранения стерильного материала. Лабораторное помещение оборудуется столами лабораторного типа, шкафами и полками для хранения необходимой при работе аппаратуры, посуды, красок, реактивов.

Очень большое значение для работы имеет правильная организация рабочего места врача-бактериолога и лаборанта. Лабораторные столы устанавливают около окон. При размещении их нужно стремиться к тому, чтобы свет падал спереди или сбоку от работающего, лучше с левой стороны, но ни в коем случае не сзади. Желательно, чтобы комнаты для проведения анализов, особенно для микроскопирования, имели ориентацию окон на север или северо-запад, так как для работы необходим равный рассеянный свет. Освещённость поверхности столов для работы должна быть 500 лк. Для удобства дезинфекции поверхность лабораторных столов покрывают пластиком, а каждое рабочее место на нём — зеркальным стеклом.

За каждым сотрудником лаборатории закрепляют отдельное рабочее место площадью 150×60 см. Все рабочие места оборудуют предметами, необходимыми для повседневной работы.

Правила работы и поведения в лаборатории

Особенностью бактериологических работ является постоянное соприкосновение сотрудников лаборатории с заразным материалом, культурами патогенных микробов, заражёнными животными, кровью и выделениями больного. Поэтому все сотрудники бактериологической лаборатории обязаны соблюдать следующие правила работы, которые обеспечивают стерильность в работе и предупреждают возможность возникновения внутрилабораторных заражений:

  1. В помещения бактериологических лабораторий, особенно в которых осуществляется работа с патогенными микроорганизмами, доступ для посторонних лиц ограничивается.
  2. В помещения бактериологической лаборатории нельзя входить без специальной одежды — халата и белой шапочки или косынки.
  3. Нельзя вносить в лабораторию посторонние вещи.
  4. Запрещается выходить за пределы лаборатории в халатах или надевать верхнее платье на халат.
  5. В помещении бактериологической лаборатории категорически запрещается курить, принимать пищу, хранить продукты питания.
  6. Весь материал, поступающий в лабораторию, должен рассматриваться как инфицированный.
  7. При распаковке присланного заразного материала необходимо соблюдать осторожность: банки, содержащие материал для исследования, при получении обтирают снаружи дезинфицирующим раствором и ставят не прямо на стол, а на подносы или в кюветы.
  8. Переливание жидкостей, содержащих патогенные микробы, производят над сосудом, наполненным дезинфицирующим раствором.
  9. О случаях аварии с посудой, содержащей заразный материал, или проливания жидкого заразного материала надо немедленно сообщать заведующему лабораторией или его заместителю. Мероприятия по обеззараживанию загрязнённых патогенным материалом платья частей тела, предметов рабочего места и поверхностей осуществляют немедленно.
  10. При исследовании заразного материала и работе с патогенными культурами микробов необходимо строго соблюдать общепринятые в бактериологической практике технические приёмы, исключающие возможность соприкосновения рук с заразным материалом.
  11. Заражённый материал и ненужные культуры подлежат обязательному уничтожению, по возможности в тот же день. Инструменты, использованные в работе с заразным материалом, тотчас после их употребления дезинфицируют, как и поверхность рабочего места.
  12. При выполнении бактериологических работ нужно строго следить за чистотой рук: по окончании работы с заразным материалом их дезинфицируют. Рабочее место в конце дня приводят в порядок и тщательно дезинфицируют, а заразный материал и культуры микробов, необходимые для дальнейшей работы, ставят на хранение в запирающийся холодильник или сейф.
  13. Работники бактериологической лаборатории подлежат обязательной вакцинации против тех инфекционных болезней, возбудители которых могут встретиться в исследуемых объектах.

Уборка лабораторного помещения

Микробиологическую лабораторию необходимо содержать в чистоте. Следует регулярно проводить гигиеническую уборку помещений лаборатории. Обеспечить полную стерильность лаборатории очень трудно и это не всегда необходимо, но значительно снизить количество микроорганизмов в воздухе и на различных поверхностях в лабораторных помещениях возможно. Это достигается путём применения на практике методов дезинфекции, то есть уничтожения возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

Пол, стены и мебель в микробиологической лаборатории обрабатывают пылесосом и протирают различными дезинфицирующими растворами. Обработка пылесосом обеспечивает освобождение предметов от пыли и удаление с них значительного количества микроорганизмов. Установлено, что при 4-кратном проведении щёткой пылесоса по поверхности предмета с него удаляется примерно 47 % микроорганизмов, а при 12-кратном — до 97 %. В качестве дезинфицирующих растворов чаще всего применяют 2—3%-ным раствором соды (бикарбонат натрия) или лизола (препарат фенола с добавлением зелёного мыла), 0,5—3%-ным водным раствором хлорамина и некоторыми другими дезинфектантами.

Воздух в лаборатории наиболее просто дезинфицировать проветриванием. Продолжительная вентиляция помещения через форточку (не менее 30—60 минут) приводит к резкому снижению количества микроорганизмов в воздухе, особенно при значительной разнице в температуре между наружным воздухом и воздухом помещения. Более эффективный и наиболее часто применяемый способ дезинфекции воздуха — облучение УФ-лучами с длиной волны от 200 до 400 нм. Эти лучи обладают высокой антимикробной активностью и могут вызывать гибель не только вегетативных клеток, но и спор микроорганизмов.

Биолаборатории военные

В ходе специальной военной операции на Украине российские военные получили доступ к документам, свидетельствовавшим о том, что Минобороны США финансирует на Украине деятельность многочисленных биолабораторий. В дальнейшем такие же обвинения были выдвинуты в отношении Германии[1][2]. Глава пресс-службы МИД РФ Мария Захарова указывала на следующие свидетельства того, что деятельность лабораторий носила секретный характер:

  • уничтожение украинской стороной коллекции микроорганизмов лабораторий с началом боевых действий ВС РФ;
  • недопущение внешнего контроля над деятельностью лабораторий;
  • их принадлежность к системе МО США;
  • работа с животными, потенциальными резервуарами или переносчиками инфекций;
  • исследование биоматериалов и, в частности, возможно, генотипирование населения в целях разработки генетического оружия, направленного против определённого этноса.

За год с начала российской спецоперации Минобороны РФ провело серию брифингов, посвящённых военно-биологической деятельности США. Из них, в частности, стало известно, что на территории Украины до начала СВО действовало более 30 лабораторий (в частности, во Львове, Харькове и Полтаве), которые проводили работы с опасными возбудителями инфекций в рамках военной программы США[3].

Заказчиком проводимых работ является Управление Министерства обороны США по снижению военной угрозы (DTRA). Во Львовской биолаборатории проводились работы с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллёза, в Харькове и Полтаве — с возбудителями дифтерии, сальмонеллёза и дизентерии[3].

По мнению российских военных, размещение Вашингтоном биологических лабораторий за пределами США представляет угрозу для целых регионов. Перенос наиболее опасных исследований за пределы национальной территории является частью стратегии США в сфере биологической безопасности[4].

В апреле 2023 года начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов на очередном брифинге сообщил, что Вашингтон возобновил реализацию на Украине одной из своих военно-биологических программ. «Основными задачами на данном этапе являются продолжение строительства биолабораторий на Украине, а также расширение формата подготовки украинских специалистов-биологов», — проинформировал Кириллов. К такому выводу специалисты МО РФ пришли после изучения протокола совещания рабочей группы американских и украинских специалистов под руководством представителей DTRA (Управление по снижению угрозы Минобороны США) от 20 октября 2022 года по планам реализации Программы снижения биологических угроз на Украине[4]. Кириллов сообщил, что программа получила название «Исследования по бионадзору». «В соответствии с документом военное ведомство намерено продолжать исследования опасных патогенов, осуществлять сбор биологических материалов и направлять их в Соединённые Штаты», — заключил Кириллов[5].

Как отмечалось в брифинге в январе 2023 года, благодаря активным действиям Минобороны России Москве удалось помешать реализации ряда программ США на территории Украины. В частности, Пентагон был вынужден переносить не завершённые в рамках украинских проектов исследования в государства Центральной Азии и Восточной Европы и параллельно наращивать сотрудничество со странами Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона — Кенией, Сингапуром и Таиландом[6].

В ходе ещё одного брифинга Министерство обороны РФ обнародовало список американских и украинских граждан, причастных к деятельности биолабораторий, из которого следует, что одними из ключевых участников военно-биологической программы были лица, связанные с Демпартией США/ В их числе: бывший директор Агентства по сокращению угрозы оружия массового поражения (DTRA) Кеннет Майерс, исполнительный вице-президент подконтрольного ЦРУ венчурного фонда In-Q-Tel Тара О’Тул, экс-глава Центра по контролю и профилактике заболеваний в США Томас Фриден, бывший директор Национальных институтов здравоохранения Френсис Коллинс, занимавший должность исполнительного директора Мемориального института Battelle Джеффри Водсворт, главный научный сотрудник и президент отдела международных исследований, разработок и медицины компании Pfizer[7].

См. также

Примечания

  1. Германия реализовывала на Украине собственную биологическую программу Архивная копия от 1 апреля 2022 на Wayback Machine // 31.03.2022 г. «РИА Новости».
  2. Кроме США, на Украине экспериментировала и Германия Архивная копия от 1 апреля 2022 на Wayback Machine // 31.03.2022 г. «Вести.ру».
  3. 3,0 3,1 В Минобороны России рассказали о работе сети украинских лабораторий под руководством США // RT, 07.03.2023
  4. 4,0 4,1 «Преступные эксперименты»: как США возобновили реализацию военно-биологической программы на Украине RT, 08.04.2023
  5. Минобороны России: США возобновили строительство биолабораторий на Украине // RT, 07.04.2023
  6. «Удалось остановить»: в МО рассказали о борьбе с реализацией военно-биологических программ США на Украине // RT, 30.01.2023
  7. «Связаны с Демпартией США»: в Минобороны РФ назвали ключевых участников военно-биологических проектов Штатов на Украине // RT, 24.12.2022

Литература