Бимоканов, Умербек

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Умербек (Андрей Иванович) Бимаканов
Страна  СССР
Род деятельности директор совхоза «Камаганский» Куртамышского района Курганской области
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Умербек (Андрей Иванович) Бимаканов (3 марта 1916, Петропавловский уезд, Степное генерал-губернаторство — 14 июля 1977, Куртамышский район, Курганская область) — директор овцеводческого совхоза «Камаганский» Куртамышского района Курганской области, Герой Социалистического Труда. Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Родился 3 марта 1916 года в семье крестьянина-бедняка в ауле Иссель Петропавловского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства (впоследствии аул был в составе Тонкерейского района[1], ныне аул не существует, территория Тонкерейского района разделена между районом Шал Акына, Жамбылским и Тимирязевским районами Северо-Казахстанской области Республики Казахстан[2]). Казах. В 1919 году родители трагически погибли во время грозы от удара молнии. С трёхлетнего возраста воспитывался у родственников, затем в детском доме. Окончил семилетнюю школу.

В 1930 году семья переехала в Журавлевский совхоз Омутинского района(?) Омской области. Сперва был курьером в совхозной конторе, с 1931 года — рабочим на ферме, в 1932 году в неполных 16 лет назначен бригадиром животноводов.

В 1937—1939 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии, во второй Краснознаменной армии окончил школу-десятилетку.

В 1939 году вступил в ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС.

В декабре 1939 года демобилизован. После возвращения из армии назначен бригадиром животноводческой бригады.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В декабре 1941 года в битве за Москву был тяжело ранен. После лечения в госпиталях демобилизован и в 1942 году вернулся в Журавлёвский совхоз, до 1944 года работал помощником начальника политотдела совхоза и управляющим фермой. После ликвидации политотделов в 1944 году, Ишимским трестом совхозов направлен старшим зоотехником Станиченского совхоза Сладковского района Тюменской области.

В 1950 году, пройдя обучение на годичных курсах директоров, перешёл на работу заместителем директора совхоза «Пионер» Пионерского сельсовета Макушинского района Курганской области. В 1950 году поступил на заочное отделение Омского сельскохозяйственного института.

С июля 1954 года, после окончании института, — главный зоотехник овцеводческого совхоза «Камаганский» Звериноголовского района (с 1962 года — Куртамышского района) Курганской области. В июле 1955 года Курганский обком КПСС утвердил У. Бимоканова в должности директора овцесовхоза «Камаганский». Он работал в этой должности всю оставшуюся жизнь. Довёл поголовье овец до 43 тысяч голов при настриге шерсти более 5 кг с овцы. С 1960-х гг. он себя именует в документах уже не Умербек, а Андрей Иванович. В 1966 году Героем Социалистического Труда стал старший чабан совхоза «Камаганский» Тюленбай Мухтаров. 15 декабря 1972 года совхозу за заслуги в развитии земледелия, животноводства было присвоено почетное наименование «имени 50-летия СССР».

Был избран областной партийной организацией делегатом XXV съезда КПСС.

Трагически погиб 14 июля 1977 года, говорят, можно было спасти, но не успели довезти до больницы областного центра. Похоронен в селе Камаган Камаганского сельсовета Куртамышского района Курганской области (ныне село входит в Куртамышский муниципальный округ той же области).

Награды и почётные звания

Память

  • С 2006 года Камаганская средняя школа носит имя А. И. Бимоканова, в 2015 году в школе открыт музей.

Семья

Был женат. Жена Фатима[3], дочь Светлана и два сына Святослав и Станислав[4].

Примечания

Литература

Ссылки