Бивуак (муравьи)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бивуак кочевых муравьёв.
Бивуак в цикле развития кочевых муравьёв Eciton burchellii и их касты.

Бивуак (bivouac) — место временного расположения кочевых муравьёв из подсемейств Dorylinae и Ecitoninae, их временное гнездо в оседлую фазу развития. Живой муравейник составлен из живых тел рабочих муравьёв, защищающих собою матку и расплод, распадающийся впоследствии для дальнейшего передвижения[1][2][3].

Описание

Кочевые муравьи не строят постоянных муравейников. У этих групп муравьёв оседлая и кочевая фазы чередуются — каждая из них длится по 2—3 недели. Их смена определяется репродуктивным циклом. Бивуак представляет собой живой муравейник (размером до одного метра), составленный из живых тел рабочих муравьёв, сцепленных друг с другом (от сотен тысяч до миллиона насекомых), защищающих собою матку и расплод. Располагается он около земли, между ветвями или листьями, в углублениях почвы, в полостях древесины. После остановки колонны муравьёв на бивуаке в яичниках царицы начинают образовываться яйца. За несколько дней в оседлой фазе на бивуаке она откладывает десятки и сотни тысяч яиц (до 300 000 яиц у эцитонов и дорилин), из которых к концу данной фазы вылупляются личинки, а затем вслед за ними из коконов предыдущего репродуктивного цикла выходят имаго. После чего колония активизирует ежедневную фуражировку и выдвигается в новую миграцию, продолжающуюся до тех пор, пока не будут выкормлены все личинки. Когда они переходят в стадию окукливания, движение колонны муравьёв замедляется, и она снова переходит к оседлой фазе бивуака[2][3][4].

Примечания

  1. Hölldobler, Wilson, 1990, p. 573.
  2. 2,0 2,1 Jackson, William B. (1957). Microclimatic Patterns in the Army Ant Bivouac. Ecology 38(2):276-285
  3. 3,0 3,1 Schneirla T. C., Robert Z. Brown and Frances C. Brown. (1954). The Bivouac or Temporary Nest as an Adaptive Factor in Certain Terrestrial Species of Army Ants. Ecological Monographs 24(3):269-296
  4. Gotwald, W. H., Jr. (1995). «Army Ants: The Biology of Social Predation». (Cornell Univ. Press, Ithaca, NY — pp.1-302).

Литература

  • Borgmeier, T. (1955). «Die Wanderameisen der neotropischen Region». Stud. Entomol. 3: 1—720.
  • Gotwald, W. H., Jr. (1995). «Army Ants: The Biology of Social Predation». (Cornell Univ. Press, Ithaca, NY — pp.1—302).
  • Hölldobler B., Wilson E. O. The Ants. — Harvard University Press, 1990. — 732 p. — ISBN 0674040759. Ref

Ссылки