Берчени, Миклош

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
На гравюре XIX века

Граф Миклош Берчени (венг. Bercsényi Miklós, словацк. Mikuláš Berčéni; 6 декабря 1665, замок Тематин, Венгерское королевство (ныне западная Словакия) — 6 ноября 1725, Текирдаг, Османская империя (ныне Турция)) — один из лидеров антигабсбургской национально-освободительной войны венгерского народа 1703—1711 годов, генерал-майор повстанческих сил под руководством Ференца II Ракоци.

Биография

Миклош Берчени родился в родовом замке Тематин, став его последним владельцем. Учился в иезуитской коллегии в городе Трнаве, затем там же в университете на факультете семи вольных искусств. Окончил обучение при дворе палатина Венгрии князя Пала Эстерхази.

После Венской битвы 1683 года служил в императорской армии и участвовал в боях против Османской империи. Проявил себя в войне с турками. С 1685 года был капитаном в Шаля, в 1686 году при осаде Вены был произведен в полковники.

В 1689 году получил от императора Леопольда I Габсбурга графский титул. В 1688—1693 занимал должность заместителя военачальника банских городов, а в 1696—1697 году был главным военным комиссаром 13 залоговых спишских городов Польши.[1].

Женился на Кристине Другет, представительнице венгерских феодальных магнатов, владевших среди прочего и Ужгородом. После смерти жены и последнего представителя мужской линии Другетов, корбавского епископа графа Балинта Другета (1691) добился должности жупана комитата Унг, а в 1692 и передачи в его собственность за огромную по тем временам сумму в 175 000 флоринов бывших имений Другетов, в том числе и их родового гнезда — Ужгородского замка. В это время ему было всего 22 года и он воспитывал 3-х детей. Осенью 1694 он обручился с 40-летней, но очень красивой и богатой дочерью государственного судьи Иштвана Чаки Кристиной. Берчени с помощью французских военных инженеров и хорватского специалиста Стубича провел последние перестройки Ужгородского замка, которые придали ему современный вид.

Во второй половине 1690-х годов в окрестностях своих владений граф Берчени встретился с Ференцем Ракоци В 1698 году стал одним из инициаторов заговора, направленного на свержение власти Габсбургов при помощи французского королевского двора Людовика XIV.

После раскрытия заговора Миклош Берчени бежал за границу, но в 1701 году был арестован в Польше. После побега из заключения, вновь присоединился к Ракоци.

Бюст Миклоша Берчени в Ужгородском замке

В 1703 году вспыхнула национально-освободительная война венгерского дворянства против австрийской династии Габсбургов. Поначалу она имела успех, поскольку её поддержала большая часть крестьянского населения (так называемые куруцы), которые надеялись на социальные послабления для себя. Но когда они увидели, что никаких результатов война не приносит, куруцы отошли от этой борьбы, и венгерское дворянство потерпело поражение.

С начала восстания граф Берчени действовал в чине генерал-майора. Во время восстания выполнял, в основном, военно-организационные задачи. Берчени знал русский язык и в 1705—1707 возглавлял делегацию, которая вела переговоры с Корбе — послом Петра I о поддержке в этой войне. Поддержка была обещана, но не получена.

Участвовал в битве при Тренчине в 1708. После поражения и бегства с поля боя был ранен. В последние годы восстания вел дипломатические переговоры с поляками и русскими.

После подавления восстания Берчени с Ференцем Ракоци II были объявлены изменниками Родины и вынуждены были в ноябре 1710 года эмигрировал в Польшу. Оба закончили свою жизнь в Турции.

Их владения отошли королевской казне; многие из них впоследствии оказались в руках Шёнборнов.

От первого брака у него родился сын Владислав, который позже стал французским маршалом.

Примечания

  1. В 1412 году 13 кусков территории Спиша Венгрия передала Польше в качестве залога за крупный денежный кредит. В связи с невозвратом кредита эти земли на три с лишним века вошли в состав Польши и были возвращены лишь в результате первого раздела Польши.

Ссылки