Бенакент

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Древний город
Бенакент
Основан II век
Другие названия Бенакет, Финакет, Шаркия, Шахрухия
Разрушен XVIII век

Бенакент (Бенакет, Финакет, Шаркия, Шахрухия) — крупное средневековое городище в Шашской области (в 90 километрах к югу-западу от Ташкента)[1], при слиянии рек Шаркия (Шахрухия, ныне Ахангаран) и Сырдарьи. Местонахождение Бенакента дано в труде Ибн Хордадбека: «Река Илак (Ангрен — Ахангаран) впадает в Шаш (Сырдарью) около Бенакета». Впервые обнаружено и изучено 1876 году Д. К. Зацепиным, 1894 и 1896 годы — Е. Т. Смирновым[2] и затем Н. Н. Пантусовым. Отождествление с Бенакетом принадлежит членам Туркестанского кружка любителей археологии Е. Т. Смирнову и И. А. Беляеву. Городище также посетил И. А. Кастанье (1913 год).

В 1957 и 1973 годах исследования Бенакента проводились отрядом Института археологии АН Узбекистана (руководитель Ю. Ф. Буряков). Остатки города разделяются на шахристан и рабад. Высота культурного слоя шахристана 15—17 метров. Протяженность северо-восточных стен 600 метров, северо-западных 450 метров, юго-западных 800 метров. С двух сторон окружен водами Сырдарьи, с северо-запада находится Шаркия-сай, с северо-востока — высохшее русло. Следов оборонительных сооружений не обнаружено. Найдены остатки посуды из жжёной глины, относящехся к каунчинской культуре. Установлена нижняя дата в история городища — II—III века. Первоначально — крепость у переправы на Великом шёлковом пути[3].

О саманидском периоде истории Бенакета известно мало. «Правитель Банака» с утраченным именем чеканил собственную монету на рубеже VII—VIII веков; Мукаддаси сообщает, что «жили смутьяны, крепостной стены нет. Мечеть расположена на территории базара». Отсутствие стен характерно для Саманидов, которые предоставляли городам гарантии безопасности[4].

В X веке в Бенакет из Бинката (ныне Ташкент) перемещается столица Шаша[5], он стоит на одном из трёх путей в Шаш («старой бенакетской дороге»)[6].

В XI—XII веках в Бенакенте чеканились серебряные и медные монеты различного номинала местной династии Караханидов[7]. В XI веке город окружала мощная стена[4]. В конце XII — начале XIII веков Бенакет становится фактической столицей одного из караханидских уделов[7].

В конце осени 1219 года к Бенакенту подступили монгольские войска и после трёхдневного сопротивления городской гарнизон, возглавляемый Элатку Маликом, капитулировал. Монголы истребили всех воинов, а молодых людей определили в хашар. Бенакент превратился в мёртвый город, состоявший из руин, и был восстановлен лишь в 1397 году по приказу эмира Тимура, который дал ему новое имя Шахрухия в честь своего сына Шахруха[8].

После смерти Шейх Джамал-Хара, ставленника тимурида Абу-Сеида (1451—1469), Ташкент и Шахрухия становятся причиной раздора между братьями, сыновьями Абу-Сеида — Султан Ахмед-мирзой (1452—1462), правившим Самаркандом, и владетелем Ферганы Умар-Шейх-мирзой[9].

В 1485 году Шахрухия была захвачена Йунус-ханом, в 1502/03 году — Шейбани-ханом[10] и была отдана в управление «одному из великих эмиров» Шейбани, брату Карачин-дивана — Якубу[9]. Позже город находился под управлением Суюнчходжа-хана и его потомков. После гибели внука Суюнчходжа-хана опального Баба-хана, в 1582 году Шахрухия была присоединена к владениям узбекского правителя Абдулла-хана II (1557—1598)[11]. Известно, что Абдулла-хан II, посетив город Шахрухию, построил для тамошнего ишана Шах-Эмира-Асадулла вели мечеть и пожертвовал в вакуф земли и селения, а двум племянникам ишана пожаловал большие земли с освобождением навечно от податей[12].

Город, который славился своими тканями[4], был вновь разрушен в ходе междоусобных войн в начале XVIII века. Часть городища Бенакета была смыта Сырдарьей[2].

Примечания

Литература


Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Казахская энциклопедия» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.