Беллини, Винченцо

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Беллини, Виченцо»)
Винченцо Беллини
Vincenzo Bellini
Основная информация
Полное имя Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Беллини
Похоронен(а) Кафедральный собор Катании
Профессии композитор
Награды Кавалер ордена Почётного легиона
Могила Винченцо Беллини в кафедральном соборе Катании

Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Белли́ни (итал. Vincenzo Salvatore Carmelo Francesco Bellini; 3 ноября 1801, Катания, Сицилия — 23 сентября 1835, Пюто, близ Парижа) — итальянский композитор, автор 11 опер[1].

Биография

Учился в неаполитанской консерватории у Николо Дзингарелли, писал сначала произведения инструментальной и церковной музыки. Первая опера Беллини, «Адельсон и Сальвини», была исполнена на сцене консерватории в 1825 году. В 1826 театр Сан-Карло поставил его оперу «Бьянка и Фернандо» с таким успехом, что в 1827 он получил уже заказ от театра Ла-Скала в Милане. Беллини написал для последнего оперу «Пират», имевшую блестящий успех; еще больший успех имела в следующем году «Чужестранка». За ними последовали «Заира», провалившаяся в Парме, «Капулетти и Монтекки» (Венеция) и «Сомнамбула» (Милан)[2].

В 1833 Беллини окончательно переселился в Париж, где пользовался хотя кратковременным, но громадным успехом; ему суждено было написать еще лишь одну оперу, «Пуритане», которая была поставлена в 1835 в Théâtre italien[2].

Творчество

За свою недолгую жизнь он написал 11 опер, из которых только одна («Заира») не имела успеха, — остальные обошли большинство европейских сцен. Лучшие из его опер: «Капулетти и Монтекки» (итал. I Capuleti e i Montecchi, 1830), «Сомнамбула» (1831), «Норма» (1831), «Пуритане» (1835)[3].

Сила дарования Беллини — в его мелодиях, близких народным, и в искренности выражения, нередко возвышающегося до глубокого драматического пафоса. Общий характер его музыки — мягкий, с оттенком грусти. В простоте оперного письма Беллини можно видеть реакцию против перегруженного всякими вокальными украшениями стиля его предшественников и современников[3].

Следы беллиниевских влияний можно усмотреть не только в области оперы, но и в фортепианной музыке Шопена[3].

Критика порицала Беллини за чрезмерную простоту инструментовки и отсутствие широко развитых по форме вокальных номеров в его операх; под влиянием этих упреков композитор стал тщательнее работать над своими произведениями и выступил в 1831 с Нормой. Опера эта произвела фурор, в особенности с Малибран в заглавной роли. Меньший успех имела «Беатриче ди Тенда». Написанная в 1832 опера Il fù ed il sara не исполнялась публично[2].

Смерть

23 сентября 1835 года в предместье Парижа Беллини скончался от острого воспаления кишечника, осложнённого абсцессом печени. Скоропостижный характер его смерти даже вызвал толки об отравлении композитора[4].

Всеобщее сожаление и скорбь о преждевременной кончине Винченцо Беллини выразилось в многочисленных посвящённых ему статьях и некрологах[2]. Поклонник его творчества композитор Джоаккино Россини в одном из писем таким образом описывал его похороны:

С печальным удовлетворением сообщаю вам, что похороны нашего покойного друга сопровождались выражением всеобщей любви, проявлением чрезвычайно большой заботы со стороны всех артистов и с пышностью, достойной короля; хор в двести голосов исполнил заупокойную мессу, к хору присоединились ведущие солисты; после мессы они отправились на кладбище (где тело бедного Беллини будет покоиться до тех пор, пока не будут предприняты все необходимые меры); кортеж сопровождал военный оркестр в составе ста двадцати музыкантов; каждые десять минут раздавался удар тамтама, и уверяю вас, такая масса народа, печаль, отражавшаяся на всех лицах, производила неописуемое впечатление; я не в силах выразить, какой огромной любовью пользовался наш бедный друг[4].

Первоначально похоронен на кладбище Пер-Лашез, однако в 1876 году прах композитора был перенесён на Сицилию, в кафедральный собор[англ.] Святой Агаты города Катании[4].

Оперы

Примечания

  1. БСЭ, 3-е изд, т. 3, 1970, с. 115.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля. — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона, 1904.
  3. 3,0 3,1 3,2 Беллини, Винченцо // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  4. 4,0 4,1 4,2 Вейнсток, 2003, Глава 11. 1829—1837.

Литература

Ссылки