Безальтернативные выборы
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Безальтернативные выборы — вид выборов, при которых в них участвует только один кандидат или одна партия.
Избирателям (выборщикам) при этом можно голосовать только за или против кандидата.
История
Безальтернативные выборы часто являются основным видом выборов в странах с авторитарным или тоталитарным режимом, однако встречаются и в демократических странах .
По странам
СССР
Такой вид выборов практиковался, в частности, в Советском Союзе с середины 1920-х до 1989 года[1]. Тем не менее сохранялась возможность голосования против кандидата; после 1950-х годов на уровне выборов в сельские и поселковые (изредка — районные в городе и городские) советы бывали случаи победы кандидата «против всех», чаще всего это происходило в РСФСР, Эстонской ССР, Латвийской ССР и Казахской ССР. В целом каждый раз на выборах всех уровней в масштабах всего Советского Союза подавалось около 2 млн голосов «против» (население около 300 млн чел.). При этом следует заметить, что голосование «против», в отличие от голосования «за», требовало пользования избирательной кабинкой для вычёркивания фамилии кандидата, следовательно, привлекало внимание окружающих[2]. Впрочем, даже в этих условиях, согласно Сергею Максудову, официальная советская статистика не отличалась правдоподобием: если в 1927 году на выборы в советы, по официальным данным, пришло 50% избирателей, а в 1934 году из числа пришедших было подано 70% голосов «за», то с 1937 года показатели и явки, и поддержки составляли более 96%, в конце концов достигнув абсурдного значения в 99,99%[3].
Из пропагандистского издания «СССР: 100 вопросов и ответов», вышедшего в 1983 году (в этой книге были собраны вопросы иностранных читателей)[4].
«Прошу пояснить, почему на выборах в Советы у вас выставляется только один кандидат?»
— Это не требование закона (он не ограничивает числа баллотирующихся кандидатов), а сложившаяся традиция. Отметим, что и в буржуазных государствах от каждой партии в избирательном округе обычно баллотируются не два и не три, а всего лишь один кандидат. Общее количество кандидатов на каждое депутатское место там, как правило, соответствует количеству партий, принимающих участие в выборах. У нас же одна партия — Коммунистическая, и если она выставляет своего кандидата, то тоже одного на место.
В 1990 году на Съезде народных депутатов СССР прошли безальтернативные выборы президента СССР, на которых победил Михаил Горбачёв.
Россия
В современной России такой вид выборов встречается редко, но тем не менее имеет место. В 1991 году на безальтернативной основе был избран президент Татарстана Минтимер Шаймиев, в 1996 году также безальтернативно переизбранный на второй срок. В 2018 году в Хакасии прошёл безальтернативный второй тур выборов главы республики, в котором одержал победу Валентин Коновалов; ранее планировалось, что это голосование станет альтернативным, однако все кандидаты, кроме В. Коновалова, сняли свои кандидатуры. На местном уровне, в частности при выборах местных советов депутатов, также проходят безальтернативные выборы.
Венгрия
Национальное собрание ВНР избиралось, полностью или частично, на безальтернативной основе. В 1949—1967 годах выборы проходили по пропорциональной системе с единственным утверждённым властями списком. На выборах 1967 года[англ.] введена мажоритарная система, в ряде округов появились альтернативные кандидаты, на следующих выборах их число постепенно росло. Наконец, в 1985 году была введена смешанная система, и все депутаты Национального собрания от одномандатных округов были избраны альтернативно (остальные избирались по всевенгерскому списку, одобренному правительством).
Вьетнам
Национальное собрание Вьетнама избиралось безальтернативно до выборов 1992 года[англ.], в которых впервые участвовали независимые от Коммунистической партии Вьетнама кандидаты.
Другие социалистические страны
Безальтернативные выборы были широко распространены в других социалистических странах. В частности безальтернативные выборы проводились (проводятся) в:
- Народное собрание Албании при коммунистическом режиме в 1946—1991 годах (мажоритарная система по одномандатным округам — один кандидат в каждом округе). В 1991 году прошли альтернативные выборы в Учредительное собрание[англ.];
- Народная палата ГДР в 1949—1989 годах (пропорциональная (в 1963-1989 гг. — мажоритарная) система по многомандатным округам с открытым списком — единственный список в каждом округе, включавший в себя большее число кандидатов, чем необходимо избрать[5]). В 1990 году прошли первые и единственные альтернативные выборы в Народную палату.
- Верховное народное собрание КНДР с 1949 года (мажоритарная система по одномандатным округам — один кандидат в каждом округе);
- Национальная ассамблея народной власти Кубы с 1976 года (мажоритарная система, многоступенчатые выборы — один кандидат в каждом округе);
- Сейм Польской Народной Республики в 1947—1989 годах (мажоритарная система — один кандидат в каждом округе; однако избирались и представители легальной оппозиции, см. Znak (ассоциация));.
- Великое национальное собрание Румынии в 1947—1989 годах (мажоритарная система по одномандатным округам — один кандидат в каждом округе).
- 28 августа на Пленуме ЦК КП Казахстана президент Назарбаев заявил о своём выходе из КПСС[17]. 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента Казахской ССР с участием одного кандидата, в результате которых Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей.
Италия
Безальтернативными были выборы в Палату депутатов Италии 1929 и 1934 годов. На них граждане голосовали за или против единственного списка, выставленного Национальной фашистской партией. В 1939 году Палата депутатов была преобразована в Палату фасций и корпораций, члены которой уже не избирались, а назначались.
Канада
Безальтернативными изредка являются выборы депутатов Палаты общин Канады (в Канаде такие выборы известны под названием «аккламация» — англ. acclamation; см. статью в en-wiki). До середины XX века число безальтернативных кандидатов было достаточно велико: так, на федеральных выборах 1917 года[англ.] 33 депутата из 235 были избраны безальтернативно. После 1957 года эта практика перестала применяться на федеральном уровне. Последним кандидатом, избранным путём аккламации на всеобщих выборах стал Челси Уильям Картер[англ.], последним кандидатом, избранным на довыборах — Джордж Дусетт. На провинциальном и территориальном уровне аккламация изредка применяется и поныне: так, в 2003 и 2007 году Флойд Роланд[англ.], будущий премьер Северо-Западных территорий, был безальтернативно избран в территориальное Законодательное собрание[англ.].
США
Первый президент США Джордж Вашингтон стал единственным главой американского государства, избранным безальтернативно. Он избирался при отсутствии других кандидатов в 1789 и 1792 годах. Одновременно с президентом выбирался вице-президент — по действующей тогда редакции конституции его избирали отдельно от президента, и на этот пост на обоих выборах претендовало несколько кандидатов.
Туркмения
Безальтернативными были выборы президента Туркмении в 1990 и 1992 годах — в них участвовал единственный кандидат Сапармурат Ниязов. В 1994 году он продлил на референдуме свои полномочия до 2000 года, а в 1999 году провозглашён пожизненным президентом. Преемник Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов несколько раз избирался на альтернативных выборах, однако с участием подставных, полностью лояльных ему кандидатов.
ЦАР
Президент Центральноафриканской Республики Давид Дако, занимавший пост с 1960 года, был в 1964 году переизбран на безальтернативных выборах[англ.].
См. также
- Однопартийная система
- кандидат - спойлер
- en:Category:Single-candidate elections
- en:Category:One-party elections
Примечания
- ↑ «Выборы были всеобщими, прямыми, равными при тайном голосовании, однако, безальтернативными. Все кандидаты представляли единый блок коммунистов и беспартийных, их и выдвигали по одному на участок» Архивная копия от 24 июля 2011 на Wayback Machine.
- ↑ Jerome M. Gilison. Soviet Elections as a Measure of Dissent: The Missing One Percent // The American Political Science Review. - Vol. 62. - No. 3 (September 1968). - PP. 814-826.
- ↑ Maksudov. We are All "For" [Soviet Election Statistics] // Political Methodology. - Vol. 10. - No. 3 (1984). - PP. 293-300.
- ↑ СССР: 100 вопросов и ответов . Дата обращения: 17 марта 2021. Архивировано 11 июня 2021 года.
- ↑ О Конституции Германской Демократической Республики 1968 г. . Дата обращения: 7 февраля 2019. Архивировано 9 февраля 2019 года.