Безалкогольное вино

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Безалкогольное вино — вино, где в составе не более 0,5 % этилового спирта[1][2]. Производят безалкогольное вино из обычного, которое прошло все стадии производства, но в конце удаляют из него алкоголь[1]. Все остальные органолептические свойства напитка остаются неизменными.


Иногда выделяют 4 термина для вин с содержанием алкоголя 1,2 % и менее: малоалкогольные (англ. low alcohol), неалкогольное/деалкоголизированное (англ. non-alcoholic, de-alcoholised) и безалкогольные (англ. alcohol free) (менее 0,05 % алкоголя)[3].


Согласно исследованиям, рынок безалкогольных вин в Великобритании оценивается в 27 миллионов фунтов стерлингов при росте в 26 %. Основные потребители — в основном люди старше 45 лет, которые регулярно пьют вино, но пытаются сократить потребление алкоголя[4]. В России продажи безалкогольного вина за 2019 год выросли на 37 %.

Технология производства

Классическая технология, запатентованная Карлом Юнгом[5], предусматривает нагревание до 80 градусов по Цельсию (см. пастеризация), где при 78°С испаряется этиловый спирт и значительно теряется вкус[6]. Современные технологии намного более щадящие, поэтому позволяют сохранять не только вкусовые качества вина, но и его аромат.[источник не указан 1230 дней] Сегодня существует два вида производства безалкогольного вина: обратный осмос и вакуумная дистилляция[6]. Единственный недостаток этого метода кроме больших трат воды — длительность процесса.[источник не указан 1230 дней]

Примечания

  1. 1,0 1,1 Безалкогольное вино: что нужно знать. swn. Дата обращения: 24 мая 2021. Архивировано 23 мая 2021 года.
  2. Кулинарная энциклопедия. Том 2. Б (Баба – Бефстроганов). — ISBN 5447000211. Архивная копия от 24 мая 2021 на Wayback Machine
  3. Peter Richards MW. How is non-alcoholic wine made? Ask Decanter. decanter (January 9, 2020). Дата обращения: 24 мая 2021. Архивировано 24 мая 2021 года.
  4. Peter Richards MW. Rising trend: Low alcohol and alcohol free wine (англ.). Decanter[англ.] (January 8, 2020). Дата обращения: 24 мая 2021. Архивировано 24 мая 2021 года.
  5. History of non alcoholic wine in Germany. carljungwines. Дата обращения: 24 мая 2021. Архивировано 24 мая 2021 года.
  6. 6,0 6,1 Безалкогольное вино: как делают и можно ли пить при беременности. vzboltay.com (08.10.2016). Дата обращения: 24 мая 2021. Архивировано 24 мая 2021 года.

Литература

  • Род Филлипс. История вина. М.: Эксмо, 2004
  • Большой винный справочник Хью Джонсона (2010)
  • Как читать винную этикетку (сборник) — Владимир Чеботарев (2008)
  • Лучшие вина мира. Библия вина (2013)

См. также