Перейти к содержанию

Беглец (рассказ)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Беглец
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1887
Дата первой публикации 1887

Беглец — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1887 году, впервые опубликован в 1887 году в «Петербургской газете» № 26 с подписью А. Чехонте.

Публикации

Рассказ написан в 1887 году, впервые опубликован в 1887 году в «Петербургской газете» (№ 26) с подписью А. Чехонте, в 1889 году опубликован в иллюстрированном календаре «Стоглав». Рассказ вошёл в собрание сочинений писателя, издаваемое А. Ф. Марксом.

При жизни Чехова рассказ переводился на датский, немецкий, сербскохорватский, французский и чешский языки.

История

Младший брат писателя, Михаил Павлович Чехов, вспоминал, что рассказ «Беглец» написан по впечатлениям, полученным А. П. Чеховым при работе в 1884 году практикантом в Чикинской (Воскресенской) больнице[1][2].

Критика

Рассказ оценил Л. Н. Толстой. В 1889 году дочь писателя, Т. Л. Толстая, писала: «Папá очень понравился маленький очерк Чехова в календаре „Стоглав“, и он несколько раз его вслух читал». Д. П. Маковицкий записал мнение Толстого: «Как это хорошо читать! Я иногда, когда трогательно или смешно, волнуюсь»[3].

В 1893 году переводчица Ю. Твероянская написала автору рассказа из Парижа (1893), что во французском журнале «Revue des Deux Mondes» были напечатаны ее переводы рассказов «Гусев» и «Беглец», которые имели большой успех.

Персонажи

  • Павел Галактионов, 7 лет, больной мальчик.
  • Мать Павла
  • Доктор

Сюжет

У семилетнего мальчика Пашки с Пасхи болела рука. Осенью мать решила показать сына врачу. Дорога была долгая — они шли до рассвета. В приемном покое было много людей, они ждали своей очереди. Доктор осмотрел Пашкину руку и отругал мать за то, что она не привела его раньше; болезнь прогрессировала и перешла на сустав: нужна операция. Доктор упросил мать оставить Пашку в больнице. Его поместили в палату на троих человек, переодели, хорошо накормили. Впервые попав в покой, мальчик восхищался больничным убранством и обращением: "доктору живется очень недурно". Поужинав, он решил погулять по покою, осмотрел палаты и понял, что находящиеся в них люди мучимы болезнями.

Проснувшись среди ночи, Пашка услышал, голоса в соседней палате; этой ночью там умер тяжелобольной.

Увидев, как несут мертвеца, Пашка сильно испугался и решил бежать. В ужасе он выскочил из покоя, однако однако далеко не убежал: за больничным корпусом находилось кладбище. Обезумев от страха, Пашка бросился бежать, не разбирая дороги и. Вдруг он заметил светлое окно, и превозмогая страх, побежал к нему. Увидев в окне лицо знакомого доктора, ребенок преисполнился радости и потерял сознание.


"Когда он пришел в себя, было уже светло, и очень знакомый голос, обещавший вчера ярмарку, чижей и лисицу, говорил возле него: — Ну и дурак, Пашка! Разве не дурак? Бить бы тебя, да некому."

Экранизация

Литература

  • Чехов А. П. Беглец // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.
  • Voir Dictionnaire Tchekhov, page 105, Françoise Darnal-Lesné, Édition L’Harmattan, 2010, ISBN 978 2 296 11343 5.
  • Le Fugitif, traduit par Édouard Parayre, Éditions Gallimard, Bibliothèque de la Pléiade, 1970, ISBN 2-07-010550-4.

Примечания

  1. Бывшая Чикинская земская больница. Дата обращения: 23 октября 2017. Архивировано 23 октября 2017 года.
  2. А. П. Чехов в воспоминаниях современников. Изд. «Художественной литературы», Москва, 1960
  3. «Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников». Т. 2. М., 1960, стр. 250. Ср. т. III Сочинений, стр. 537

Ссылки

  • Беглец. Оригинальный русский текст.