Батарейная палуба

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Батарейная палуба корабля Ваза.
Батарейные палубы на схема бронирования (красный цвет) броненосного крейсера.

Батаре́йная па́луба[1][2][3] — одна из палуб многопалубного корабля, находящаяся под верхней палубой и служащая для размещения орудий среднего калибра и жилых отсеков[4].

История

Появление батарейных палуб стало результатом того, что в 1500 году французский корабел де Шарж (фр. François Descharges) изобрел запирающийся пушечный порт[en], что позволило размещать орудия на закрытых палубах для стрельбы через порты (амбразуры).

В 1637 году английский кораблестроитель Финеас Петт[en] построил первый в истории корабль с тремя батарейными палубами: верхней (опердек) для мелкой артиллерии, средней (мидельдек) для артиллерии среднего калибра и нижней (гондек) для тяжёлых орудий.

На первых броненосных кораблях (батарейные броненосцы) батарейную палубу использовали для размещения орудий главного калибра (ГК). Когда орудия ГК переместили в барбеты и вращающиеся башни, в батарейной палубе начали устанавливать вспомогательную (противоминную) артиллерию.

В непогоду батарейная палуба использовалась для богослужений и прочих церемоний.

Классификация кораблей по количеству батарейных палуб

Количество и вид батарейных палуб определяли класс парусного корабля:

См. также

Примечания

  1. Батарейная палуба // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Батарейная палуба // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Корабль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Палубы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература