Баскин, Бёртон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бёртон Баскин

Бёртон «Бутч» Баскин (17 декабря 1913 — 24 декабря 1967) — американский бизнесмен, сооснователь (вместе с Ирвином Роббинсом) сети кафе-мороженых Baskin-Robbins.[1]

Ранний период жизни

Бёртон Баскин родился в Саут-Стриторе, Иллинойс 17 декабря 1913 года. Его отцом был Гарольд Баскин, русско-еврейский иммигрант. Окончил среднюю школу в 1931 году и Университет Иллинойса в 1935 году.

Карьера

Бёртон Баскин владел магазином мужской одежды в Чикаго.[2] Женился на сестре Ирва Роббинса в 1942 году. Поступил на службу в Военно-морской флот Соединенных Штатов. Служил на Вануату с 1942 по 1943 год, был уволен со службы в начале 1946 года. Приехал в Калифорнию, где занялся мороженым. Роббинс убедил его, что продавать мороженое веселее, чем продавать мужские галстуки и рубашки. Через пару месяцев открыл Burton’s Ice Cream по адресу 561 So.Lake, Пасадина, Калифорния[3].

Число 31 в логотипе Baskin Robbins означает число ароматов мороженого

К 1948 году пять магазинов Роббинса и три магазина Бёртона были объединены в единое предприятие. Вместе они придумали свой 31—й аромат — шоколадную мяту (число 31 до сих пор является частью логотипа Баскин Роббинс). Партнёры стали замечать, что уделяют всё меньше и меньше времени каждому отдельному магазину. «Именно тогда мы начали продавать наши магазины нашим менеджерам», — сказал Роббинс в статье 1985 года «Los Angeles Times»[3]. «Не осознавая того мы занялись франчайзинговым бизнесом ещё до того, как слово „франшиза“ вошло в моду.»[4] Партнёры стали первой продовольственной компанией, когда-либо предоставлявшей франшизу своим торговым точкам. Идея прижилась и в других торговых заведениях, наступила эпоха франчайзинга[5].

В 1949 году, имея более 40 магазинов, Баскин и Роббинс приобрели свою первую молочную продукцию, что позволило им «полностью контролировать производство своего мороженого и разработку новых ингредиентов и вкусов».

В 1953 году они решили объединить Snowbird и Burton’s под одним именем: Баскин-Роббинс, определив порядок их имен с помощью подбрасывания монеты.[3]

У компании было 100 магазинов к 1960 году и около 500 — в 1967 году, когда компания была продана за 12 миллионов долларов. Роббинс проработал в компании еще 11 лет и вышел на пенсию в 1978 году. Двадцать пять лет спустя Баскин-Роббинс стала крупнейшей в мире сетью магазинов мороженого, насчитывающей 5500 торговых точек по всему миру.[3]

Баскин умер от сердечного приступа в своем доме в Студио-Сити, Калифорния 24 декабря 1967 года, через неделю после своего 54-летия.

Примечания

  1. Инвесторы выстроились в очередь за пончиками. www.kommersant.ru (28 июля 2011). Дата обращения: 22 ноября 2021. Архивировано 22 ноября 2021 года.
  2. Baskin, Burt (1913-1967), cofounder of the Baskin-Robbins ice cream parlor chain (англ.). American National Biography. Дата обращения: 22 ноября 2021. Архивировано 22 ноября 2021 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Twitter, Instagram, Email, Facebook. Irvine Robbins, 90; co-founder of the Baskin- Robbins ice cream empire (англ.) ?. Los Angeles Times (16 сентября 2014). Дата обращения: 22 ноября 2021. Архивировано 2 декабря 2019 года.
  4. Сладкая империя Baskin Robbins. Деловой портал Капитал.кз. Дата обращения: 22 ноября 2021. Архивировано 22 ноября 2021 года.
  5. Baskin-Robbins - Our History (недоступная ссылка). web.archive.org (1 мая 2008). Дата обращения: 22 ноября 2021. Архивировано 16 сентября 2010 года.

Ссылки