Барочный лес
Ба́рочный лес[1] — древесный строительный материал, полученный путём разборки на части старой, уже непригодной для плавания барки, либо деревянной баржи[2]. Использовался для хозяйственных и строительных нужд (включая возведение из него построек[1]), а также в качестве горючего на растопку. В связи с низкой стоимостью барочного леса и его широкой доступностью в местах с развитым речным судоходством, в сочетании со сравнительно невысоким качеством (древесина исходно была отсыревшей и несла следы от гвоздей), материал пользовался популярностью в первую очередь у малообеспеченных слоёв населения[3].
Также барочным называется лес, непосредственно используемый для сооружения барок[4].
Барочный лес получил широкое распространение в Санкт-Петербурге в XIX веке, что было связано в том числе со скоплением на Неве большого количества старых барок, представлявших опасность для паровых судов и нуждавшихся в ликвидации. Утилизацией барок занимались так называемые «скободёры», получившее такое прозвище в связи с тем, что ими в процессе разборки из корпуса барки извлекались все скреплявшие его металлические элементы; также «скободёры» занимались и реализацией полученного стройматериала[3].
См. также
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 Барка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Барочный лес // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 С. Я. Павлов. Бизнес на отходах. Утилизация отходов в Петербурге как опыт решения экологических проблем на рубеже XIX и XX веков // История Петербурга. — 2007. — № 1 (35). — С. 79—85. Архивировано 25 января 2012 года.
- ↑ Барочный лес // Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.