Барабан (архитектура)
Бараба́н — цилиндрическая или многогранная часть здания, которая служит основанием для купола. Нижняя часть барабана опирается на стены или подпружные арки, укрепляющие или поддерживающие своды. Обычно барабан венчает здание не ротондальной, а прямоугольной формы, а для перехода от квадратного в плане основания к круглому в сечении барабану используются либо особые треугольные своды — паруса, либо тромпы[1], то есть нишеобразные сводчатые конструкции по углам квадратного основания.
Барабан, как правило, прорезан вытянутыми окнами, а снаружи может быть оформлен аркатурным или аркатурно-колончатым поясом и другим архитектурным декором. Барабан часто употребляется в архитектуре купольных христианских церквей, в особенности, православных.
Барабан бывает двух видов:
- световой — прорезанный окнами, как правило, прямоугольной или арко-подобной формы, простенки между которыми часто внешне оснащались пилястрами, колонками, резьбой, лепными украшениями, а в средине — фресками.
- глухой (слепой) — сравнительно узкий, без прорезей. Часто такой барабан под куполом называют шеей[источник не указан 3130 дней].
Барабанами также называются те монолиты цилиндрической формы, из которых иногда составляются стержни колонн[2].
В древнерусской традиции барабан назывался «шея».
Галерея
-
Древнерусские храмы с цилиндрическими барабанами (Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры)
-
Собор Никорцминда. Грузия. Барабан купола.
-
Храм Гандзасар. Нагорный Карабах
Примечания
- ↑ Словарь архитектурных терминов . Дата обращения: 24 декабря 2008. Архивировано 7 мая 2010 года.
- ↑ Барабан, часть колонны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
- Барабан, элемент архитектуры храма // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.