Балобан
Балобан | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Клада: Клада: Класс: Подкласс: Инфракласс: Клада: Отряд: Семейство: Род: Вид: Балобан |
|
Международное научное название | |
Falco cherrug Gray, 1834 | |
Ареал | |
Только гнездится Круглогодично Маршруты миграции Районы миграции |
|
Охранный статус | |
Балобан[1] (лат. Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. В России и Казахстане — редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.
Распространение
Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана[2], в Средней и Центральной Азии. Несколько сотен особей обитают в странах Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Румыния, балканские страны), в Туркмении вымер[3].
В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией.
Численность балобана всюду низкая. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению балобана.
Этимология
Балобан, схожее название Балабанъ отмечено в словаре А. Г. Преображенского[4], в значении «большой ястреб», как сибирское диалектное. Авторы сводки «Птицы Советского Союза» считают, что это слово было неизвестно до XVIII в. и указывают, что оно происходило от персидского названия птиц. Иранские сокольники называют этих мигрирующих птиц balaban, а птиц гнездящейся популяции sharg (шарг). Слово шарг близко к индийскому их названию «cherrug», от которого образовано видовое латинское[5]. Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики — balaban в значении «большой» и balban — «силач», «борец»[6].[7] Балапан с казахского переводится как "цыпленок".
Питание
Красная книга России популяция сокращается |
|
Информация о виде Балобан на сайте ИПЭЭ РАН |
Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных.[8].
Размножение
В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона, вороны.
Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания.
Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать.
-
Яйцо в Тулузском музее
-
Птенцы балобана в гнезде на сосне обыкновенной. Россия, республика Тыва
Галерея
-
Сокол балобан на обучении
-
Балобан, которого держат для соколиной охоты
-
Самка балобана на гнездовом участке (республика Тыва)
-
Балабан на почтовой марке Азербайджана
Статус популяции и природоохранные меры
Популяция балобана в мире, включая Россию, Казахстан и Монголию, постепенно сокращается. По оценкам биологов, с 1992 по 2013 годы общемировая популяция сократилась на 47 %[3]. Основными негативными факторами, действующими на неё, являются:
- Нелегальный отлов с целью контрабанды соколов преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота, а также легальный отлов на миграциях в Монголии (прекращен в 2013 г.);
- Гибель птиц на ЛЭП;
- Отравление пестицидами (косвенно, через поедание грызунов) и ядами, используемыми для уничтожения грызунов (преимущественно на миграциях в Монголии)
- Разорение гнезд людьми, в основном при спиливании столбов ЛЭП, на которых часто располагаются гнезда. В республике Тува на протяжении 1990-х гг. провода с большинства ЛЭП были украдены, а столбы используются как строительный материал;
- Беспокойство;
- Сокращение численности естественной добычи;
- Изменение климата;
- Разрушение местообитаний[9][10][11].
Балобан включен в Красную книгу МСОП, в Приложение II к конвенции CITES и Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. Балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность[12].
Для защиты балобана необходимы следующие меры:
- Расширение сети ООПТ;
- Противодействие контрабанде силами таможни;
- Птицезащитные мероприятия на ЛЭП;
- Разведение в неволе с целью выпуска части птиц в природу;
- Биотехнические мероприятия (установка гнездовых платформ).Этот раздел не завершён.
Примечания
- ↑ Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 49. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
- ↑ Гаврилов Э. И. и др. Птицы Казахстана, Алматы, 2005. Гаврилов. Э. И. «Фауна и распространение птиц Казахстана». Алматы, 1999
- ↑ 3,0 3,1 Falco cherrug (Saker, Saker Falcon) . www.iucnredlist.org. Дата обращения: 11 марта 2018. Архивировано 28 февраля 2018 года.
- ↑ Преображенский А. Г. Этимологический словарь русского языка в 3 томах — М.: Изд-во иностр. и нац. словарей, 1959
- ↑ Дементьев Г. П. Отряд хищные птицы // Птицы Советского Союза. М.: Сов. наука 1951. Т. 1.
- ↑ Юдахин К. К. Киргизско-русский словарь в двух томах. М., 1965
- ↑ И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. Значение и этимология некоторых русских названий хищных птиц и сов фауны России. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15—18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80—96.
- ↑ База данных «Позвоночные животные России»: балобан . Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 13 апреля 2021 года.
- ↑ Карякин И. В., Николенко Э. Г. Результаты мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе в 2011 году, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2011. № 23. С. 152—167. . Дата обращения: 20 февраля 2015. Архивировано 20 февраля 2015 года.
- ↑ Охрана балобана в Алтае-Саянском экорегионе: что сделано и что требуется? — Пернатые хищники и их охрана. № 22 . Дата обращения: 20 февраля 2015. Архивировано 20 февраля 2015 года.
- ↑ Николенко Э. Г., Карякин И. В., Левин А. С. Корни проблемы сокращения численности балобана и пути её решения в рамках Глобального плана действий по балобану на примере России и Казахстана — Пернатые хищники и их охрана, 2014, № 29 . Дата обращения: 11 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
- ↑ Введена уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду особо ценных диких животных . Дата обращения: 20 февраля 2015. Архивировано 20 февраля 2015 года.
Ссылки
- Балабан, сокол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- База данных «Позвоночные животные России»: балобан Архивная копия от 13 апреля 2021 на Wayback Machine
- Видовой очерк. Красная Книга Южного Урала
- Карякин И. Балобан (Falco cherrug) Архивная копия от 1 февраля 2008 на Wayback Machine
- «Птицы Казахстана»: балобан (недоступная ссылка с 06-02-2018 [2514 дней])