Бабалян, Арташес

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Арташес Бабалян

Арташес Бабалян (арм. Արտաշես Բաբալյան; 17 ноября 1886, Шуша, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 1 августа 1959, Тегеран, Иран) — армянский политик, видный государственный и общественный деятель, член Армянской Революционной Федерации (АРФ), министр социальной защиты Первой Республики Армения (31 октября 1919—5 мая 1920).

Арташес Бабалян. 1918 г.

Биография

Окончил реальное училище Шуши. В 1912 — медицинский факультет Университета Женевы.

Работал врачом в Петербурге и Баку, в 1914 — в больнице Харькова. Участник Первой мировой войны . Служил главным врачом добровольческого полка Вартан. В 1915 был награждён медалью за заботу о раненых и самопожертвование.

Активный участник создания Первой Республики Армения в 1917 году. Член Национального собрания Первой Республики Армения в 1917 году.

Во время армяно-грузинской войны 1918 года утверждал, что сил армянской армии было достаточно, чтобы достичь Тифлиса и там решить все накопившиеся проблемы.

В июле 1919 г. армянская власть потерпела тяжелые потери в Нахиджеване, где была образована армянская губерния, располагались малочисленные армянские войска, но почти полностью мусульманское население находилось под влиянием турок и азербайджанцев. Член кабинета министров Армении Арташес Бабалян вспоминает:

«Весной 1919 г. английские войска заняли Шарур и Нахиджеван и передали нам власть в этих двух уездах. Нам с трудом удалось удержать власть два месяца. Местное татарское население под руководством турецких офицеров 23 июля восстало. Неся большие потери, наши войска вынуждены были отступить к Еревану. Во время восстания английских войск в Нахиджеване не было, и именно это позволило населению взбунтоваться, напасть на наши войска и захватить власть. Тщетны были обращения и настоятельные просьбы нашего правительства оставить хотя бы малочисленный английский контингент ещё на некоторое время»[1].

10 августа 1920 вместе с Аршаком Джамаляном участвовал переговорах в Тифлисе с полпредом РСФСР большевиком Борисом Леграном, по вопросам соглашения о занятии Красной Армией спорных областей — Зангезура, Карабаха и Нахичевана, а также о признании независимости Республики Армения. Участвовал в заключении мирного договора между РСФСР и Арменией.

В сентябре-ноябре 1920 года — участник турецко-армянской войны, как представитель премьер-министра С. Врацяна был направлен в Карс, где 30 октября был арестован. После освобождения из плена в 1921 году отправился в Тебриз, затем в Тегеран, работал там в военном госпитале.

В сентябре 1943 по требованию советских властей, введённых в Иран, был арестован, выпущен на свободу в июне 1945 года.

Долгое время жил в эмиграции. Умер в Тегеране.

Является автором воспоминаний «Страницы армянской истории независимости» (Каир, 1959 // «Pages from Armenian independence history», Cairo, 1959).

Примечания

Литература

  • The Republic of Armenia: The first year, 1918—1919 By Richard G. Hovannisian; ISBN 0520018052
  • The Armenian People from Ancient to Modern Times: Foreign dominion to statehood: the fifteenth century to the twentieth century, By Richard G. Hovannisian, ISBN 140396422X, p.341

Ссылки